На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 178 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Как выглядит эcт0нckaя шaвka ?Эстония хочет дат...
  • Татьяна Гусева
    Бабушка зарабатывала на собственной внучке?Малолетнюю девочк...
  • Eduard
    А нашей России всё равно!Экономист Бархота...

Дело возбудили в Приморье после обмана дольщиков на 60 млн рублей

Кадр из программы "Новости", РЕН ТВ

Планы о переезде в новые дома сейчас рушатся у десятков семей в Приморье. Местная компания обещала возвести коттеджи, но так и не завершила масштабную стройку.

Обманутые дольщики вложили все что у них было – продавали имущество и даже брали кредиты, а в итоге остались ни с чем.

В многомилионной мошеннической схеме разбирался корреспондент РЕН ТВ Евгений Подтергера.

Молодая семья должна была переехать в пригород Владивостока еще в прошлом году. Они продали все, что было и вложились в этот дом в клубном поселке. Строительство началось бодро – обещали все сделать вовремя, но восемь месяцев назад стройка встала. Их мечта о загородной жизни сейчас разрушается.

Юля выяснила, что стройка встала сразу в двух поселках – они расположены друг за другом в одном районе. Больше 70 объектов брошены на разном этапе строительства.

"Вот уже больше года стройка здесь не идет, дома рассыпаются – некоторые вообще на уровне котлована. При том, что буквально через дорогу другой клубный поселок. Их начали строить примерно в одно и тоже время, только там уже живут люди", – сообщил корреспондент.

Застройщик предлагал продать квартиру в городе, добавить льготную дальневосточную ипотеку и переехать в коттедж за 9-10 миллионов.

Завлекали красивой рекламой о роскошной жизни, устраивали фантастические презентации, катали на лимузинах. Люди верили застройщикам даже, когда те трижды переносили сдачу.

"Будем брать кредит под очень большой процент и достраивать дом. Потому что еще одну зиму он не переживет", – заявляла пострадавшая Кристина Мартыненко.

В это время руководители Теплоблока – Олег Третьяк и Димитрий Лукин – живут свою лучшую жизнь – отдыхают за границей, гуляют на вечеринках.

Прокуратура возбуждает дело о мошенничестве в особо крупном размере – у людей украли больше 60 млн рублей. Дважды обвинители ходатайствуют о том, чтобы предпринимателей отправили в изолятор. Дважды отказ. Застройщики на хорошем счету – даже грамоту от местных властей получали.

"Они поймали волну ИЖС, когда ипотеки раздавали направо-налево, когда аккредитации раздавали всем кто умеет строить и к ним пошел поток финансовых средств", – сообщил Валерий Маркуцев, пострадавший.

Это напоминает пирамиду. Организаторы собирают деньги у людей. Строят пару объектов, остальное забирают себе. Привлекают следующих клиентов и выполняют уже на их деньги свои обязательства перед предыдущими заказчиками. Так повторяется до тех пор, пока приходят все новые и новые заказчики. Все рухнуло, когда ипотека подорожала и клиентов стало меньше.

Нам удалось найти тех, о ком еще не знают правоохранительные органы. Это пострадавшие от Теплоблока жители Находки, Большого камня. Местные власти, пока в решении проблемы обманутых семей не участвуют. В ответе на запрос "Известий" рекомендовали семьям обращаться в прокуратуру.

Гособвинители с третьей попытки добились того, что одного из предпринимателей отправили в СИЗО, другого – под домашний арест.

С 1 мая в России вступает в силу федеральный закон об эскроу счетах при индивидуальном жилищном строительстве. По аналогии с долевой стройкой, подрядчик не получит деньги, пока не сдаст объект, но обманутым приморским семьям он никак не поможет. Они остаются один на один с огромными долгами и без жилья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх