Global Look Press/Виктор Лисицын
Латвийский народ демонстрировал массовый героизм во время Великой Отечественной войны. Поэтому идея о сносе памятника Освободителям - решение, которое не пользуется популярностью в стране, заявил оппозиционный латвийский депутат Игорь Пименов.
"Людям можно, конечно, долго морочить голову, но очень трудно убедить их в вещах, которые в каждой отдельной семье просто святые. Я хочу обратить внимание, что памятник Освободителям, который находится в рижском Задвинье, это памятник не российский, его так тут не рассматривают, и он не русский. Это памятник именно красноармейцам, которые освобождали Латвию и Ригу. Более 100 тысяч латышей и граждан латвийской республики разных национальностей воевали в рядах Красной армии. Латыши показали себя героями в Второй мировой войне, огромное количество погибло, в Демянском котле, под Наро-Фоминском", - подчеркнул Пименов.
Он отметил, что латыши участвовали во взятии Киева и в боях на Днепре. Причем многие были удостоены звания Героев Советского Союза.
"Это очень драматичное событие, все что связано со Второй мировой войной в Латвии. Поэтому прикасаться к этому надо исключительно трепетно. Оттого этот поступок, который совершила Рижская дума, вызвал гнев большого количества людей вплоть до того, что правительство было чрезвычайно озабочено тем, что произошло", - заключил Пименов.
Напомним, сейм Латвии снял юридические ограничения на возможность сноса памятника Освободителям. Решение о сносе монумента теперь должно будет принять законодательное собрание Риги.
До этого муниципальные службы Риги трактором убрали цветы, возложенные 9 мая у памятника Освободителям Риги.
После этого жители снова принесли цветы к монументу.В посольстве РФ в Латвии назвали беспредельным хамством решение властей Риги убрать цветы.
Подробности происходящего в Латвии с памятником Освободителям Риги смотрите в полночь в воскресенье на Пятом канале в программе "Главное".
Свежие комментарии