На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    "Привет лягушатник"?На Западе раскрыл...
  • Константин Самарин
    При чем здесь Макрон? Третий стул был предназначен для хотелок Зели.😆Загадка стула: на...
  • Константин Самарин
    Хм... Вместе с производством в США придется перевозить и тысячи рабочих рук из Китая. Американцы просто физически и у...Китайские фабрики...

Сокровища, призраки и пророчества: зловещие легенды о могиле Тамерлана

РЕН ТВ

На опубликованных кадрах запечатлена гробница одного из величайших полководцев мировой истории – Тимура ибн Тарагая Барласа, более известного как Тамерлан. Ведущий Олег Шишкин побывал в Самарканде несколько недель назад. Местные жители отговаривали его спускаться в сам склеп. И уж тем более – приближаться к надгробию завоевателя.

Все потому, что гробницу Тамерлана многие считают проклятой.

Говорят, на тех, кто потревожит покой жестокого и непобедимого полководца, обрушатся страшные несчастья. Но откуда возникли зловещие легенды? И кто стал жертвой проклятия Тамерлана? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Почему Тамерлан вдруг отменил поход на Москву

В 1395 году Тамерлан планировал поход на Москву, незадолго до этого пережившую разорительный набег золотоордынского хана Тохтамыша. Еще одно такое нашествие город мог просто не выдержать. Но в последний момент Тимур внезапно развернул войско.

По мнению историков, опытный полководец изменил свои планы из-за приближающихся холодов. Да и на богатую добычу в Москве уже нельзя было рассчитывать. Но есть легенда, что Тамерлана остановила Владимирская икона Божией Матери, которую принесли в столицу Руси с крестным ходом.

"Сама тактика завоеваний Тимура – это массовый террор и устрашение населения, чтобы они не поднимали восстание против него. Были случаи, при завоевании некоторых городов он приказал отрубить 70 тысяч голов и построить из них пирамиду", – отметил гид-экскурсовод Джонибек Самадов.

Черная могила Тамерлана

В 1403 году умер любимый внук Тамерлана – Мухаммад Султан. Тимур приказал построить для него мавзолей Гур-Эмир в Самарканде. Сейчас это один из крупнейших городов Узбекистана. Но шесть веков назад великий тюрко-монгольский завоеватель не мог и предположить, что место упокоения внука станет… его собственной могилой.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Амир Тимур хотел быть похоронен в родном городе Шахрисабз. Однако он скончался зимой 1405 года от пневмонии во время военного похода в Китай. И тогда его наследники приняли решение захоронить Тимура в Гур-Эмире, так как горный проход в Шахрисабз был занесен снегом и непроходим", – рассказал ведущий программы.

Со временем Гур-Эмир стал фамильной усыпальницей династии Тимуридов, где покоятся останки членов семьи Тамерлана. Сам мавзолей представляет собой восьмиугольное здание, в котором стоят надгробные плиты. Склеп находится под землей. Туда ведет низкий вход со ступенями. Внутри – семь каменных гробов.

"Помимо Тимура, самого Тамерлана, здесь похоронены его внуки, старший внук Мухаммад Султан и младший внук, великий ученый и математик, астроном Улугбек. Его младшие сыновья, история знает четырех сыновей Тимура, и двое из них младшие похоронены также здесь. И также здесь похоронен духовный наставник Тамерлана Мир Саид Береке. Но если посмотреть, здесь есть еще одно захоронение, это более позднее захоронение, и похоронен некий человек по имени Мир Саид Умар. Все, что мы знаем, это был покровитель гончаров в Средней Азии, в том числе в Узбекистане. У всех ремесел есть свои покровители", – пояснил Самадов.

Через 20 лет после смерти Тамерлана его внук, Мирза Улугбек, привез из Китая огромную плиту черного нефрита. Он знал – дед любил этот камень и считал его волшебным. На плите высекли родословную Тимура и установили ее в мавзолее Гур-Эмир так, чтобы она точно указывала местонахождение могилы полководца под полом.

Почему гробницу считают проклятой

Но в 1747 году персидский завоеватель Надир-шах захватил Самарканд и забрал с собой надгробие Тамерлана в качестве трофея.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Существует легенда, что, как только нефрит попал на территорию Персии, Надир-шаха стали мучить ночные кошмары, а сам он ходил мрачнее тучи. Поговаривали, что ночью к нему слетаются духи и терзают его тело", – сказал Шишкин.

Более того, в Персии прошла серия разрушительных землетрясений, а сам Надир-шах тяжело заболел. Перепуганный правитель приказал вернуть нефритовое надгробие в Самарканд. Но это не помогло. Вскоре шаха постигла печальная участь: его убили заговорщики. Впрочем, как говорят специалисты, в этом не было никакой мистики.

"Легенда о проклятии может скрывать за собой вполне себе прозаические исторические причины. Сам Надир-шах был, по сути, узурпатором трона. Он сначала был советником при последнем сефевидском шахе и потом, воспользовавшись неурядицами и смутой, взял власть. Стал жестоко подавлять всех несогласных с его правлением. То, что он происходил не из знатного рода, а из бедной семьи и достиг всего своим умом и политической сметкой, конечно, настраивало против него многие знатные семьи того времени", – пояснил востоковед Артем Красин.

Жуткие звуки из склепа

Следующим потревожил могилу Тамерлана советский востоковед Михаил Массон. В 1926 году он подал заявку на археологические работы в Гур-Эмире. От жителей Самарканда ученый наслушался легенд о том, что по ночам из склепа доносятся жуткие звуки, а кое-кто якобы даже видел вокруг мавзолея таинственное свечение.

"Побывав однажды ночью у гробницы и действительно что-то услышав, Михаил Массон загорелся идеей посмотреть, что там внутри. Однако разрешение он не получил. Массону так и не удалось проникнуть в Гур-Эмир", – рассказал Шишкин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Однако в июне 1941 года правительство СССР все же разрешило вскрыть могилу Тамерлана. Официальным поводом послужило 500-летие со дня рождения узбекского поэта Алишера Навои.

"И сказали, что, может быть, его рукописи, которые окажутся очень ценными, могут находиться в склепе Тамерлана. Но никого не смутило, что Алишер Навои родился уже спустя около 40 лет после смерти Тимура", – отметил гид.

Узбекский историк Ташмухамед Кары-Ниязов настаивал на вскрытии могилы по другой причине: он хотел убедиться, что там лежит именно Тамерлан. По слухам, тело завоевателя могли похоронить в Афганистане.

"Также есть легенды о том, что в могиле Тамерлана вместе с ним были похоронены его сокровища в виде трона: символ власти и могущества. Это меч также Тамерлана, но никакого подтверждения этому нет", – заявил Самадов.

Какое страшное пророчество сбылось через день после вскрытия могилы Тамерлана

Вместе с археологами гробницу Тамерлана обследовали инженеры. Когда каменную крышку саркофага сдвинули с места, приборы зафиксировали резкое возмущение магнитного поля. Оно было такой силы, что в склепе даже погас свет. Однако вскоре электрогенераторы снова заработали как ни в чем не бывало.

"Существует легенда, что, как только свет потух и ученые вышли из склепа, к ним подошли три старца. Они несли в руках книгу "Джунгнома", описывающую великие сражения прошлого. Книга была открыта на странице со словами: "Тот, кто вскроет могилу Тамерлана, выпустит на свет духа войны, и начнется такая большая бойня, какую еще не видывал мир. 21 июня 1941 года была снята третья, последняя плита с усыпальницы, а на следующий день началась Великая Отечественная война", – отметил Шишкин. 

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Историю о магнитной аномалии и трех старцах описал в своих воспоминаниях кинооператор Малик Каюмов, который присутствовал при вскрытии гробницы Тамерлана. Документальных свидетельств этому нет. Как нет подтверждений и у еще одной расхожей легенды.

После вскрытия усыпальницы черепа всех покоившихся там Тимуридов, включая самого Тамерлана, увезли для изучения в Москву. Но когда слухи о пророчествах старцев дошли до Иосифа Сталина, тот якобы приказал вернуть останки в Самарканд. Это произошло в конце 1942-го.

"Останки Тимура были похоронены обратно, вернули на место с соблюдением всех традиций ислама. И именно в этот момент наблюдается перелом в военных действиях, а точнее, победа в Сталинградской битве", – сказал гид.

Но даже если допустить, что Сталин действительно приказал перезахоронить останки под влиянием рассказов о страшных пророчествах, легенда о проклятой могиле вызывает у скептиков большие сомнения. Ведь Адольф Гитлер готовился к нападению на Советский Союз задолго до того, как археологи потревожили прах Тамерлана.

"Байки связаны с совпадением. То, что вскрывают могилу – начинается война, возвращают все останки на место – наблюдается перелом в военных действиях. Но никакого научного подтверждения тому нет", – заметил эксперт.

"Железный Хромец"

Останки великого завоевателя подробно изучил советский антрополог Михаил Герасимов. Он подтвердил, что это действительно Тамерлан. У скелета было повреждение правой ноги. Согласно историческим источникам, полководец еще в молодости получил боевое ранение в коленную чашечку, из-за чего хромал до конца жизни. С этим и связано его знаменитое прозвище. Тамерлан происходит от персидского "Тимур-э-Лэнг", что означает "Хромой Тимур".

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Еще вы, наверное, слышали Железный Хромец, потому что имя Тимур переводится с тюркского как "темир", то есть "железо". Поэтому и Железный Хромец. И тем самым Герасимов это подтвердил. И также обнаружили то, что у него было ранение в правую руку к концу жизни. Скорее всего, правая рука была малоподвижна, и также не было двух пальцев на правой руке", – отметил Самадов.

Как выглядел Тамерлан и почему пришлось исказить его внешность

Также Михаил Герасимов по костным останкам смог воссоздать облик Тамерлана. Великий завоеватель оказался совсем не таким, как его представляли до этого.

"Если верить реконструкции, проведенной Герасимовым, то в могиле Тимура находились останки человека европейской внешности. Несмотря на то что Тимуру на момент смерти было около 70 лет, костные останки показали, что здоровье этого человека и состояние его костей якобы указывают на то, что он был лет на 20 моложе приписанного ему возраста", – рассказал востоковед.

При этом Тимур был относительно высоким для жителя Средней Азии того времени. Его рост составлял 172 сантиметра. Но самое удивительное, что натуральный цвет волос полководца оказался ярко-коричневым, почти рыжим. Но такая внешность слишком уж расходилась с устоявшимся образом завоевателя, которого в Узбекской Республике считали национальным героем. Местные власти могли бы это не понять. Поэтому Михаил Герасимов при реконструкции образа завоевателя внес некоторые изменения.

"В художественном портрете, который был нарисован в 1993 году на основе работ Герасимова, Тимура изобразили с черной бородой и с черными волосами", – рассказал гид.

Как утверждал Михаил Герасимов, судя по состоянию останков, всех Тимуридов, погребенных в мавзолее Гур-Эмир, прежде уже перезахоранивали. То есть советские ученые были не первыми, кто потревожил покой великого завоевателя. Но никаких глобальных катаклизмов до этого не происходило. Это лишний раз подтверждает, что все разговоры о проклятии могилы Тамерлана – обычные байки. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх