TOMS KALNINS/EPA/TASS
Совместные заявления Польши и стран Прибалтики о выходе из Оттавской конвенции о запрете использования, производства и хранения противопехотных мин связаны с выгодами для НАТО, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос "Известий".
По ее словам, данные страны нацелены на развитие взаимодействия с производителями противопехотных мин из Соединенных Штатов.
"Все это сделано, естественно, в интересах НАТО. Местом организации масштабного производства таких боеприпасов должны стать как раз страны Прибалтики и Польша, а средства будут выделены по линии Европейского союза", – сказала Захарова.
Она отметила, что Вашингтон будет обеспечивать техническое содействие на данном направлении. Захарова подчеркнула, что планируется использование снарядов для создания минных полей на восточном фланге Североатлантического альянса и для поставок Вооруженным силам Украины.
Официальный представитель МИД РФ добавила, что вместо того, чтобы принимать меры по снижению напряженности, Польша и страны Прибалтики продолжают курс на конфронтацию с Россией, на эскалацию напряженности в Европе. По ее словам, четыре государства специально переписывают историю, чтобы никто из нынешних поколений не знал, как заканчивались подобные авантюры.
Ранее, 18 марта, сообщалось, что министры обороны Латвии, Литвы, Эстонии и Польши заявили о намерении стран выйти из Оттавской конвенции о запрете мин. Кроме того, они порекомендовали правительствам своих стран принять соответствующие решения.
24 апреля президент Латвии Эдгарс Ринкевичс подписал закон о выходе страны из Оттавской конвенции о запрете использования, производства и хранения противопехотных мин.
Свежие комментарии