РЕН ТВ
Кто куда, а американцы по подвалам! С мая жители Соединенных Штатов репетируют Судный день, ведь в их стране начинается сезон торнадо. Такой апокалипсис Элли и Тотошке даже не снился.
Почему стихия чаще всего буйствует в Америке? Рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
В страшном торнадо супруги Клайн потеряли дом
В середине мая штормы уже убили более 30 человек в Миссури, Кентукки и Вирджинии.
Еще десятки человек получили травмы. После разгула стихии спасатели еще несколько дней вытаскивали пострадавших из-под обломков.Американский Лондон в штате Кентукки – именно здесь пожилая пара Пол и Гейл Клайн прятались от торнадо в спальне своего дома. Ветер несся на скорости 273 километра в час. Супруги крепко держались за руки, настолько боялись отпустить друг друга, что им оторвало конечности.
"Когда пришли соседи, Гейл кричала им, что видит чью-то руку в заваленном коридоре. Это была ее собственная рука", – рассказала племянница Гейл Клайн.

Пенсионеров с травмами доставили в больницу. Сейчас Пол уже идет на поправку, его жене повезло меньше. Она не только потеряла руку, у нее пробито легкое. Самое удивительное, перед катаклизмом их пес сбежал из дома и вернулся к обломкам живой и невредимый. Теперь ждет возвращения хозяев. Вот только как прежде в семье Клайнов уже не будет. Они потеряли свой дом, и восстановить его не выйдет.
Почему погода сошла с ума именно в Америке
В США в мае синоптики стали главными героями новостей, ведь час за часом они пугали жителей Штатов наступлением то одного, то другого катаклизма. Прошел торнадо, жди, идет наводнение или аномальный град.
Они уже позади, тогда готовься встречать тайфун. Но почему в Америке погода сошла с ума?
Ни в одной стране мира нет столько торнадо, сколько в США. Здесь у этой стихии даже есть своя аллея. Только представьте, с 1990 года в Штатах каждый сезон регистрируют не менее 1000 торнадо!
"Торнадо идет серийно в связи с тем, что это атмосферное явление. Области высокого давления, низкого давления, воздух теплый, воздух холодный, все это смешивается и начинает закручиваться сверху вниз такая воронка, и она идет", – рассказал доцент института экологии РУДН Владимир Пинаев.
Правда, это в теории, до конца в природе торнадо ученые пока не разобрались. Зато они уже выяснили, с каждым годом стихия все сильнее и масштабнее.
Супервспышка торнадо унесла 335 жизней
Волна смерчей длилась сутки
Обычно мы представляем торнадо как одну большую воронку, в которую затягивает все вокруг. Людей, животных, машины и даже дома. Но, оказывается, иногда формируется сразу несколько смерчей. Три-пять торнадо – это что-то ужасное. Но представьте сотни смертельных воронок одновременно.

В то время люди знали о торнадо очень мало. Никто не мог предсказать появление воронок, просчитать, как и где они будут действовать. Но после супервспышки нашелся человек, который изменил все.
Вспышка 1974 года – почти идеальный шторм. Торнадо шли волной, так называют явление, когда смерчи движутся один за другим с перерывом в несколько дней. Тогда, по подсчетам экспертов, мощность некоторых воронок радиусом один километр была будто энергия небольшой атомной бомбы. Исследователи были не в силах не то что остановить стихию, они даже не всегда могли предсказать ее появление. А потом мир услышал о Теде Фудзите.

Как ученый из Японии переписал теорию метеорологии
"Он по происхождению японец, Тицуэ Теодор Фудзита, работал он в Соединенных Штатах Америки в Чикагском университете, но его карьера началась еще задолго до 1974 года, когда он в Японии после бомбардировки выяснял, что же, собственно, произошло и с какой высоты, например, были сброшены бомбы, и насколько сильное было воздействие. Когда он переехал в 1953 году в США, в Чикагский университет, он стал заниматься вопросами торнадо", – сообщил доцент института экологии РУДН Владимир Пинаев.
Фудзита был родом из Кокуры. Города, на который по плану должна была упасть бомба, уничтожившая Нагасаки. Так уж вышло, что американцы хотели убить его, а он приехал в США, чтобы всех спасти.
"Он предложил определенную шкалу, которой до сих пор пользуется Метеорологическая служба Соединенных Штатов Америки. Начинается она от IF0, от 100 до 130 км в час, и далее до IF5, это больше 320 км в час", – рассказал доцент института экологии РУДН Владимир Пинаев.

Фудзита спас жизни многих американцев
Именно Фудзита смог предсказать, что появление так называемого облака-стены сигнализирует о скором формировании смерча. И воронка не монолит, а десятки вихрей разом. Об этом американцы тоже узнали от японского исследователя.
"В то время не было фотографий торнадо. И поэтому его немедленно раскритиковали, все требовали: "Покажи фотографию вихрей". А их не было. Но он уверенно отбивался от критиков и говорил: "Не увидеть что-то не означает, что такого не существует", – рассказал ученик Фудзиты, метеоролог Роджер Вакимото.
Во время вспышки 1974 года Фудзита сделал карту всех 148 воронок:
- откуда они пришли;почему были такими мощными;какой категории была каждая.

Благодаря ему в опасных регионах стали строить дома с учетом торнадо и смерчей. Чиновники скрипели зубами, ведь перестройка городов стоила миллионы, зато именно благодаря этому с каждым годом стихия убивает все меньше людей. И все-таки спастись от смерчей раз и навсегда американцы пока не в силах.
Синоптики ждут новых катастроф
Всего через неделю после разрушительного шторма в Хьюстоне по центральным штатам уже разгуливали торнадо. Ветер дул со скоростью до 160 километров в час. Синоптики предупреждают – это только начало. Сезон торнадо – 2025 в США обещает быть адским. Сильнейшим за последние 14 лет.

"Считается, что на данный момент это один из самых серьезных вызовов в части торнадо. Предварительно считается, что будет по крайней мере 750 торнадо, что является значительной величиной. Надо отметить, что конструкции зданий, несмотря на то, что определенные стандарты есть, определенные требования к ветроустойчивости есть, но, к сожалению, на данный момент мы видим по результатам тех съемок, которые происходят после торнадо, ураганов, здания разрушаются", – заявил доцент института экологии РУДН Владимир Пинаев.
По данным Национальной метеорологической службы США, суровая погода в 2024 году привела ко второму по величине числу торнадо с момента начала ведения учета в 1950 году. Радует только, что в прошлом году от буйства стихии погибли около 54 человек, намного меньше, чем в среднем за последние 20 лет. И это заслуга Фудзиты. Человека, который мог погибнуть от американской бомбы и никогда не спасти миллионы жителей США от стихии.
Свежие комментарии