На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Отдохнула. Ездите еще куда попало, если дома не сидится.Британец насмерть...
  • Анастасия Гончарова
    вот какая падла же...🤮Лайма Вайкуле при...
  • Eduard
    Подарки не возвращаются,острова тоже!Россия ответила н...

Автомобильный апокалипсис: самое большое кладбище машин в мире

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Куда попадают отслужившее свое гаджеты, телевизоры, холодильники и прочие электронные устройства? Их свозят на особые полигоны, такие как, например, свалка электронных отходов на окраине Нью-Дели.

Как индийцы зарабатывают на свалке? Где находится самое старое кладбище автомобилей?

И чем опасна свалка шин в Кувейте? Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Как зарабатывают на свалке электронных отходов

Ежедневно на свалке электронных отходов в Нью-Дели трудится около 50 тысяч человек, в том числе и дети. Они зарабатывают себе на жизнь тем, что извлекают из электроники драгоценные металлы.

"Понятно, что эти драгоценные металлы – золото, серебро, палладий – которые используются в производстве электроники, можно потом выгодно продать. По разным оценкам, на этой свалке буквально ежедневно люди находят по несколько килограммов серебра и других драгоценных металлов", – рассказал доцент Института экономики, управления и права МГПУ Вадим Ковригин.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Ранним утром на свалку приезжают грузовики, забитые электронным мусором. Сборщики стараются успеть к разгрузке, чтобы найти самые ценные экземпляры. Лом просеивают и сортируют. Некоторые печатные платы сжигают или погружают в химический раствор. Так удается извлечь самые ценные металлы, в том числе золото. Но даже добыв драгоценный металл, вряд ли удастся заработать за день более 500 рублей.

"В одной тонне печатных плат содержится около 200–300 граммов золота.

Это в разы больше, чем в природной золотой руде", – отметила доцент Института перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ, кандидат технических наук Наталья Попова.

Как образовалось кладбище электромобилей в Китае

В окрестностях китайского города Ханчжоу находится кладбище электромобилей. Некоторые утверждают, что это новые машины, которые оказались невостребованными у покупателей. Но на самом деле это машины с пробегом. Они принадлежат разорившейся таксомоторной компании.

Такая же история и с велосипедами. На кадрах из Китая большинство сваленных в кучу велосипедов почти новые, как будто недавно сошедшие с конвейера. На самом деле до того, как оказаться на свалке, они принадлежали нескольким службам прокатов.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Пытаясь гнаться за новым, Китай меняет стандарты производства. И автомобили, электромобили прежде всего, довольно быстро устаревают, для них перестают производиться запчасти. Поэтому воспользовавшись несколько лет электромобилями, особенно если это служба такси, китайцы вынуждены их выбрасывать. И велосипеды точно так же", – пояснил юрист Ковригин.

На территории Великобритании более 30 свалок, где в общей сложности покоится около двух миллионов автомобилей. Большинство из них зарегистрированы как "сорн", то есть транспортное средство, снятое с дороги. По правилам такую машину владелец должен сдать на металлолом.

"В Великобритании нужно собрать бумажки, какие-то формы, подписать. За утилизацию нужно заплатить. Автовладельцы, чтобы не заморачиваться, просто оставляют его в поле, и он там разлагается", – рассказала доцент Попова.

Самое старое и, возможно, самое большое кладбище автомобилей находится в Соединенных Штатах Америки. Называется это место "Город старых автомобилей", и ему уже более 90 лет. Когда-то это была площадка для разбора машин на запчасти. Сейчас же это музей, где под открытым небом экспонируются четыре тысячи раритетных автомобилей.

"Банк" запчастей к самолетам

В Соединенных Штатах Америки есть несколько свалок, куда свозят отслужившие свой век самолеты, рассказал ведущий программы Тимофей Баженов. Свалки эти расположены в пустыне, там сухой горячий воздух и, соответственно, ниже коррозия металла.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Самолеты там хорошо сохраняются. Но это не совсем свалки. Это такой банк донорских органов. То есть у авиакомпаний нет денег на покупку новых запчастей. Они едут на свалку, находят самолет той же модели, выдергивают оттуда необходимую запчасть и устанавливают в самолеты, которые обслуживают регулярные авиалинии", – поделился подробностями Баженов.

Музей неоновых вывесок в Лас-Вегасе

Лас-Вегас – город сияющих огней. Тысячи неоновых вывесок освещают казино, рестораны и отели. Но что с ними происходит, когда заведение становится банкротом или хозяин здания меняет одну вывеску на другую? Все старые украшения свозят в музей под открытым небом. Прогуляться по этому яркому кладбищу может каждый – достаточно купить входной билет.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Неоновые вывески, которые были эксклюзивом в каком-то смысле для 1970-х, 1980-х, 1990-х, представляют если не историческую ценность, то такую ценность памяти для определенного поколения американцев. Для них было решено сделать такое кладбище, своего рода музей", – подчеркнул Вадим Ковригин.

Чем опасно кладбище шин

Шина от легкового автомобиля выдерживает порядка 30 тысяч километров пробега. В большинстве стран отработавшую свое резину отправляют на переработку. Но только не в Кувейте. В этом государстве покрышки свозят в пустыню. Свалка настолько огромная, что ее видно из иллюминаторов пролетающих самолетов. По подсчетам местных властей, в пустыне покоятся 50 миллионов автомобильных шин.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Начиналось в Кувейте достаточно безобидно. Потом по какой-то причине туда стали свозить шины со всего мира. И это достигло таких размеров, что это стало угрожать не только самому Кувейту, но и близлежащим регионам. Сейчас эта проблема не то чтобы решена, но она под контролем, и решается она путем строительства перерабатывающих предприятий", – поделился подробностями директор ИЭУиП, профессор департамента экономики и управления ГАОУ ВО МПГУ Руслан Абрамов.

Главная проблема кладбища шин – это пожары. Потушить горящую резину сложно. Черный дым отравляет воздух в столице Кувейта и соседних городах. Одно из таких возгораний сотни кувейтских пожарных и военных ликвидировали на протяжении целого месяца.

 

Ссылка на первоисточник
наверх