На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 230 подписчиков

"Ювелирная операция": сокровища "Царского Села" впервые привезут в музеи

ИЗВЕСТИЯ

Уникальные сокровища "Царского Села" впервые привезут в столичные музеи. Некоторые бесценные шедевры десятилетиями не покидали стен петербургского дворца и даже не выставлялись. Среди них и личные вещи императорской семьи Романовых. Это путешествие из Петербурга в Москву по-настоящему ювелирная операция.

Подробности раскрыла корреспондент РЕН ТВ Наталья Оскерко.

Дыхание хранителей замирает. Не так часто знаменитый портрет Петра I покидает свое штатное место в парадной голубой гостиной Екатерининского дворца. 

Картину 1715 года за авторством первого русского придворного художника Ивана Никитина аккуратного сняли со стены и вынесли по Церковной лестнице. Подготовка к путешествию для такого шедевра – целая операция.

Стасовский зал Екатерининского дворца на время превратился в упаковочную. Здесь экспонаты аккуратно выкладывают в ящики с климат-контролем. Для каждого шедевра свой. В одном из них, например, поедет портрет императрицы Елизаветы Петровны середины XVIII века.

Перепады температуры или влажности могут навредить экспонатам, поэтому важно обеспечить для них максимально стабильные условия.

"У нас предметы хрупкие, сами понимаете, XIX, XVIII век. Поэтому мы очень следим за их состоянием, за сохранностью. Малейшее движение предметов для нас, хранителей, это болезненно", – отметила хранитель перкой категории фонда "Рамы" ГМЗ "Царское село" Елена Борушко.

Не менее трепетного обращения требуют и скульптуры, хоть они и стоят на улице. Бюсты запаковывают в специальные климатические короба. Так плотно, чтобы внутри не осталось свободного пространства.

"Несколько слоев утеплителя, внутри идет фольга, чтобы держала температуру какое-то время, если ящик транспортируется зимой. Плюс, сверху мягкий материал, которые не дает попортить либо скульптуру, либо живопись. Этот ящик будет держать температуру, даже если вынести его зимой на улицу, в течение 12 часов", – объяснил специалист по работе с музейными предметами Игорь Назаренко.

После переезда скульптуры будут отстаиваться в коробах еще сутки, прежде, чем их вскроют. Если бюст Ломоносова уже путешествовал на выставки, то скульптуры Сократа и Антиноя в образе Меркурия покидают Камеронову галерею впервые. Не считая эвакуации в годы войны.

"Бюсты отливались в Академии художеств, и уникальность их в том, что на них смотрела Екатерина Вторая, прогуливаясь здесь, ведя философские беседы, разговаривая со своими фаворитами, и мы можем сейчас тоже смотреть на них, как Екатерина в свое время", – подчеркнула хранитель музейной коллекции "Скульптуры" ГМЗ "Царское село".

Чтобы подготовить к отправке и перевезти 526 предметов потребуется месяц. В Государственном историческом музее представят настоящие жемчужины коллекции: живопись, графику, личные вещи русских императоров и императриц, оружие, мебель, драгоценности. И большая часть экспонатов не из залов дворца, а из запасников музея. Особый подарок – драгоценные предметы из янтарной комнаты.

"Саму комнату мы, к сожалению, не можем вывезти на выставку, но поедут в Москву несколько предметов из Янтарной коллекции. И самый главный предмет – ларец работы Готфрида Турау, подписной", – поделилась главный хранитель ГМЗ "Царское село" Татьяна Серпинская.

Еще один крайне редкий экспонат – флорентийская мозаика "Обоняние и Осязание". В современной Янтарной комнате уже воссозданный ее вариант, а на выставке представят подлинник. Это единственная из четырех утраченных в Великую Отечественную войну мозаик, которую удалось найти и вернуть в "Царское село".

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх