ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Проверить качество ювелирных изделий можно будет по-новому. По оценкам, сейчас каждое пятое украшение может оказаться подделкой или контрафактом. И чтобы исправить это, скоро начнет действовать новая мера - в магазинах появятся специальные "памятки потребителя". Как они будут защищать от обмана, узнала корреспондент РЕН ТВ Мери Бадунц.
За последние годы рост числа подделок увеличился в разы. По словам экспертов, каждое пятое украшение на российском рынке - подделка. Самый распространенный метод - подмена материала, вместо золота 585-й пробы – дешевый сплав или даже другой металл. Часто под видом натуральных камней используют синтетические аналоги.
Именно так обманули Наталью Власову. Купленное кольцо в популярном магазине с якобы дорогими якутскими бриллиантами оказалось подделкой."Когда пошла в ломбард, хотела сдать просто кольцо. На что мне там эксперт мне сказал, что это не бриллианты, а просто стекляшки", - отметила пострадавшая Наталья Власова.
Много жалоб сейчас и на украшения, которые на самом деле являются полыми. Внутри кольца или браслета воздух или воск. Такие изделия повреждаются при любом контакте с другими предметами. Цена при этом не отличается, а порой даже выше.
"У меня в руках так называемое "пустотелое" кольцо. Визуально оно ничем не отличается от полновесного. По закону производитель не обязан информировать об этом покупателя, а значит, обмана нет", - рассказала Бадунц.
С 1 марта ситуация на рынке поменяется. Магазины обяжут размещать печатную "памятку потребителя" о способах проверки ювелирного изделия. С такой инициативой выступил Минфин. В карточке товара будет указываться учетный номер в госсистеме и код в реестре. Для монет введут требование о наличии этикетки с наименованием, металлом, массой и номером партии. Сейчас тоже можно проверить ювелирные изделия – просканировать двухмерный штрих-код или ввести уникальный идентификационный номер.
Но не все об этом знают."Подделать это сложно, то есть мы на одно украшение, например, выпустим 10 его дубликатов уже из недрагоценных металлов, поставим тот же самый код. Видя этот код на сайте, покупатель увидит, что украшение продано, что оно другому производителю принадлежит. То есть мошенничество вскроется легко", - отметил геммолог Дмитрий Бегизов.
Многие игроки рынка с инициативой не согласны. По словам экспертов, производители на маркировку вынуждены будут тратить миллионы рублей ежегодно. Ювелир Михаил Мягков считает, что новая система загубит малый бизнес.
"Проще всего можно обмануть человека, когда у него в Росресстре и в системе ДМКА написана та информация, которую производитель сам пишет. По большому счету, это дублирование бирки и все. И крупные корпорации с учетом этого инструмента могут также делать подделки, как вы говорите, и по бирке, и по QR-коду будет все соответствовать. С металлом они так делать не будут, но драгоценные камни поменять могут запросто", - рассказал ювелир Михаил Мягков.
Отличить поддельное или некачественное украшение от оригинала очень сложно. Чаще всего на удочки мошенников попадаются на популярных маркетплейсах. Первое, что должно смутить – большие скидки. Стоит обращать внимание на репутацию магазина и комментарии покупателей.
"У браслета жемчужного порвалась цепочка. Я понесла к мастеру. Он мне там же рассказал, что жемчуг по факту не настоящий. Просто как покрашенная пластмасса", - заявила пострадавшая Варвара Фомичева.
Как показывает практика, мошенники в подделках золотых украшении и камней очень изобретательны. При покупке дорогого изделия лучше воспользоваться услугами геммолога. Специалист оценит украшение и поможет предотвратить судебные разбирательства с продавцом.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии