На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 182 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Это кто нападет на 30 стран? Ктонто поверит в НАТО?Кандидат в презид...
  • Eduard
    Я давнр про это пишу.Слова и дела разняться!Кандидат в презид...
  • Георгий Михалев
    Х.ли ждать, пиши челобитную и к царю на поклон. Может помилует, жизнь сохранит.Второй саммит по ...

Ученые оценили шансы на обнаружение жизни на недавно открытой планете

youtube.com/SciNews

Исследователи открыли потенциально обитаемую планету в 40 световых годах от Земли, получившую название Gliese 12 b. Однако директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович в беседе с "Известиями" поделился мнением, что в действительности обнаружение на ней жизни весьма маловероятно.

Ученый отметил, что пока данные о космическом теле весьма скудные, и известны только предварительные характеристики.

"В дальнейшем телескопы с более мощным разрешением позволят определить состав атмосферы и дать более четкие доказательства, есть там жизнь или нет. Но я скептически на это смотрю", – сказал Петрукович.

Так как эта планета вращается вокруг красного карлика, звезды относительно небольших размеров с низкой светимостью, то она должна располагаться достаточно близко к светилу, чтобы получать достаточно тепла.

"Но в таком случае на ней будет сильнее радиация, которая не способствует появлению и развитию жизни", – объяснил эксперт.

Петрукович считает, что поиски жизни надо вести на планетах-двойниках Земли: они должны не просто иметь похожие размеры и массу, но и вращаться вокруг аналогичной Солнцу звезды и находиться примерно на таком же от нее расстоянии.

Однако "в зоне видимости" таких планет нет. Достаточно близкие к нам для возможности изучения звезды со схожими с Солнцем характеристиками не имеют в своей системе подходящих планет. Эти планеты либо более крупные, либо вращаются слишком близко к светилу.

Старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского Михаил Никитин также отметил, что данных о Gliese 12 b пока слишком мало, чтобы судить о ее обитаемости. Дело в том, что планета была открыта так называемым "транзитным" методом.

В телескоп ее не видно, и ученые могут только фиксировать падение яркости звезды, когда планета оказывается перед ее диском. Исходя из величины падения яркости – глубины транзита – исследователи рассчитывают примерные размеры планеты. А периодичность падения яркости дает возможность вычислить диаметр тела.

"Полученная информация показывает, что Gliese 12 b действительно похожа на Землю. У нее такой же радиус и она получает всего на 30% больше тепла, чем наша планета", – сообщил Никитин.

Однако этих данных недостаточно, чтобы оценить, есть ли у планеты атмосфера, вода и какая на ее поверхности температура. Она может оказаться безводной, как Луна, либо иметь слишком плотную атмосферу, как Венера.

"Чтобы оценить наличие, плотность и состав атмосферы, нужны наблюдения на самом мощном современном телескопе "Джеймс Уэбб". И тогда, если мы увидим, что в ее атмосфере окажутся газы, вырабатываемые живыми организмами – кислород или метан, – будут основания говорить о существовании там жизни", – пояснил Никитин.

Напомним, 24 мая издание Time сообщило об открытии планеты, у которой есть потенциал для выживания людей. Небесное тело получило название Gliese 12 b. Ученые заявили, что обнаруженный объект – ближайшая к нам планета со схожими с Землей размерами и климатом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх