В Москве четырех летняя девочка попала в больницу с отравлением после того, как поиграла с набором юного химика. Как только ребенку стало плохо ему вызвали скорую. Родители сразу же обвинили во всем детский магазин и производителя изделия. Развернули против них в сети активную кампанию, возмущались качеству товаров на полках и в итоге обратились в полицию.
Но как выяснил РЕН ТВ, в этой истории не все так однозначно.Набор юного химика для домашних опытов купили в специализированном детском магазине. Но вместо результатов опыта родители теперь изучают рекомендации по лечению ребенка. Четырехлетняя девочка попала в больницу из-за отравления одним из химических веществ.
Внутри на прилавках лежат куклы, машинки, развивающие игры и одежда. Пытаемся разглядеть те самые наборы для изготовления "Фараоновых змей" и "вулкана" в яркой желтой коробке. Директор магазина, Любовь Токарев,а на камеру реагирует болезненно и утверждает, что здесь мы ничего не найдем.
- "У нас нет в магазине ни одного химического опыта, обратитесь к нашему руководству", - говорит продавец.
Тем временем маленькая Полина приходит в себя в больнице. После попытки провести опыт, она почувствовала себя плохо - началась тошнота и рвота. В наборе была яркая баночка, которая заинтересовала ребенка.
- А баночку Поля трогала?
- Да.
- Оранжевую помнишь?
- Да, там была краска.
- "Ты подумала, это краска?"
На самом деле внутри был дихромат аммония. Так написано на банке. Это подтвердили и врачи после обследования ребенка.
"Она заплакала, а слезы вытерла руками, на которых были кристаллики. Видимо, это как-то всосалось через кровь", - рассказала мама Полины.
В детском магазине при появлении камеры консультанты исчезли из поля зрения.
В супермаркете есть два стенда с химическими опытами и лабораториями для детей. Здесь естьнаборы для изготовления бомбочек, мыла или бальзама для губ. но той самой коробки с надписью химия и фараоновы змеи уже не найти. видимо ее оперативно убрали с полки как только узнали об инциденте с отравлением. даже ценника не осталось.
Но родители как будто предчувствовали беду и сфотографировали покупку вместе с чеком. Его журналисты пытались показать директору.
- "Вы говорите их не было, ну вот посмотрите, это чек вашего магазина".
В ответ - только молчание. Просьбу показать сертификаты и лицензии на детские товары ответственный сотрудник игнорирует. А вот специалисты утверждают, что наборы с химическими опытами должны соответствовать определенному техническому регламенту
"Конечно, удивительна такая ситуация, потому что проверку прежде, чем выдать сертификат на эту игрушку проводят в испытательной лаборатории и сертификационный центр. К сожалению, очень много поддельных сертификатов, поддельных протоколов испытаний", - говорит президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.
Этим вопросом уже занимается Роспотребнадзор. В ведомстве выяснили, что изделие не соответствует требованиям безопасности. Звоним производителю. Судя по официальному сайту, он находится в Волгограде. Представитель компании кажется и сам не очень понимает, что поставляет на рынок детских товаров.
- "Это же получается опасное вещество?"
- "Ну, да".
- "А почему оно в детской игрушке?"
- "Ну это я вам на это не отвечу. Не знаю".
А вот ученые не склонны демонизировать дихромат аммония. При правильном использовании отравиться им просто невозможно.
"Если мы начнем это вещество распылять из пульверизатора какого-то в квартире, ну, наверное, тогда можно отравиться им, если частицы попадут в дыхательные пути или если мы начнем это красивое яркое вещество есть или протирать им глаза", - объяснил доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин.
Ищем тот самый набор в интернет- магазинах. "Фараоновых змей" того же производителя в продаже нет. У других в составе дихромат аммония не указан. Зато товар рекомендован детям от 8 или даже от 12 лет. Вообще, предупреждения стоят на всех наборах юного химика.
"Следите, чтобы компоненты набора не попадали в рот, пищеварительную систему, на кожу и слизистые оболочки".
Такое предупреждение было и на желтой упаковке с Фараоновыми змеями. Да еще и ограничение - для детей старше 10 лет. Вероятно, теперь родители будут внимательнее относиться к рекомендациям на коробках, а продавцы начнут тщательнее проверять детские товары.
Свежие комментарии