На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 188 подписчиков

Свежие комментарии

Гибель "Васы": почему затонул суперкорабль Швеции и что было на борту

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Затонувший парусник обнаружили подводные археологи на дне реки Траве между немецким городом Любек и Балтийским морем. 400 лет назад торговое судно направлялось из Скандинавии в Германию и затонуло из-за пожара. Специалисты подняли на поверхность обломки, а также 150 бочонков с вином, шнапсом и негашеной известью – в XVII веке ее активно использовали в строительстве.

Что произошло на борту парусника и почему он загорелся – пока загадка.

А почему суперкорабль шведского флота оказался на дне Балтики во время первого же выхода в море? И при каких таинственных обстоятельствах неподалеку от Саратова затонул "дедушка всех ледоколов"? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Чем опасны затонувшие суда

    Больше двух тысяч кораблей подняли со дна Волги только за последнюю четверть века. Великую русскую реку не зря называют "кладбищем судов". 102 из них ожидают своей очереди под Астраханью, 90 – в Татарстане, более полусотни – в Нижегородской области. И это только план на ближайшие годы.

Доставать со дна корабли сложно и дорого. Но необходимо. Не только чтобы добыть ценный материал для историков. Многие затонувшие плавсредства наносят серьезный урон экологии.

"В ее русло попадают углеводороды, то есть то, на чем судно ходит, это масла и топливо. И все, кто контактирует с поверхностью воды, например, какие-то животные, даже крупные млекопитающие приходят попить воды, или рыбка выпрыгнула для того, чтобы там схватить водомерку или какую-то мушку. Все они заглатывают эти углеводороды вплоть до гипоксии, то есть вплоть до остановки дыхания и смерти", – сообщил эколог, гидрогеолог Георгий Каваносян.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Необычная находка времен Великой Отечественной войны

Уникальный бронекатер на дне Волги

Чаще всего затонувшие корабли находят случайно. В мае 2017 года в Волгограде дайверы-любители на семиметровой глубине разглядели песчаный холмик, из которого торчал орудийный ствол. Он-то и подсказал историкам – аквалангисты нашли не что иное, как "плавучий танк" или "букашку". Так называли бронекатер БК-31.

"Уникальность бронекатеров именно этого проекта – а это проект С-40 – заключается в том, что их было выпущено всего восемь штук за всю историю серии этих бронекатеров. Это малосерийная партия, и на настоящий момент это последний комплектный катер, который остался в мире", – отметил научный сотрудник военно-исторического музея "Наследие" Дмитрий Зимин (Волгоград).

Как погиб бронекатер БК-31

Октябрь 1942 года, разгар Сталинградской битвы. Под беспрерывными обстрелами противника корабль ежедневно курсирует с одного берега на другой – перевозит солдат и боеприпасы, раненых доставляет в госпитали. В ночь с 8 на 9 октября БК-31 попал под шквальный огонь немецкой артиллерии и пошел ко дну.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Когда более углубленно погрузились в изучение документов, выяснили, что на бронекатере БК-31 находятся погибшие краснофлотцы и красноармейцы. Поэтому операция превратилась в мемориальную для того, чтобы извлечь останки и похоронить их с почестями", – рассказал научный сотрудник военно-исторического музея "Наследие" Дмитрий Зимин (Волгоград).

Экипаж сражался до последнего

При осмотре затонувшего корабля стало ясно: его экипаж сражался до последнего. Рычаги в рубке были установлены в положение "полный вперед", а стволы орудий повернуты назад – в сторону противника.

Операция по подъему катера заняла две недели. Сначала из корпуса вымыли 150 тонн песка. Затем водолазы доставили на берег целый арсенал оружия: 11 винтовок, девять автоматов ППШ, пулемет, 70 гранат, 50 тысяч патронов. И только после этого к работе приступили крановщики.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

На борту корабля нашли останки 11 человек. Многих удалось опознать по документам и даже пригласить родственников на церемонию перезахоронения. А бронекатер отреставрировали и превратили в мемориальный комплекс.

"Все пробоины, которые вы на нем видите, включая чопики, это его настоящие реальные боевые повреждения, которые мы решили оставить в процессе реставрации. То есть мы их не трогали. Все, что пробито противником в боях, было оставлено в первозданном виде", – подчеркнул научный сотрудник военно-исторического музея "Наследие" Дмитрий Зимин (Волгоград).

Выстоял в Сталинградской битве, а погиб у причала: почему затонул легендарный ледокол

Как на Волге появился "дедушка всех ледоколов"

На дне Волги в 60 метрах от набережной города Энгельса покоится еще один участник Сталинградской битвы – легендарный "Саратовский ледокол". Это двухвинтовое судно длиной почти 45 метров. На его борту могли поместиться около 500 человек.

"Дедушка всех ледоколов" – это корабль, построенный в 1895 году в Нью-Касле по специальному заказу, прибывший на Волгу и долгое время служивший в Саратове для местной навигации. Он перевозил железнодорожные вагоны и, собственно, этим был уникален. Это свидетельствовало о его большой грузоподъемности", – сообщил историк Станислав Лавров.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Инженеры придумали уникальную конструкцию. Ледокол вдоль центральной оси делился на две части – каждая со своей паровой машиной. На Волге он трудился больше полувека. Буксировка, расчистка льда, перевозка пассажиров и грузов с одного берега на другой. В 1960-х годах "дедушку всех ледоколов" даже сняли в кино.

"Олег Ефремов снимал фильм "Строится мост", и в нем этот ледокол тоже сыграл одну из ролей. Впоследствии, когда был построен железнодорожный мост, он стал "работающим пенсионером" и продолжал выполнять свою функцию как обычное судно", – уточнила историк Юлия Шувалова.

Как "Саратовский ледокол" внезапно ушел под воду

В годы войны "Саратовский ледокол" переоборудовали в боевой корабль – на нем установили зенитные орудия. Он благополучно пережил Сталинградскую битву. А погиб уже в мирное время. Причем обстоятельства кораблекрушения до сих пор точно не установили.

В 1960-х годах плавучий ветеран в основном стоял на причале в Энгельсе. И в 1968-м вдруг утонул. В один из осенних дней он просто завалился на бок и ушел под воду. Что произошло? Самая вероятная версия – охотники за металлом повредили обшивку левого борта, и возникла течь.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Саратовский ледокол" лежит на небольшой глубине. Летом, когда Волга мелеет, его трубы даже видно с берега. 

Несколько лет назад корпус обследовали водолазы и пришли к выводу: конструкция прочная – во время подъема пароход вряд ли развалится на куски. Местные краеведы очень ждут, когда на эту операцию выделят деньги. Они хотят превратить уникальное судно в музей.

Легендарный парусник "Васа" – гордость шведского флота

Роскошь корабля: позолоченные скульптуры и бронзовые пушки

Как это произошло с легендарным шведским чудо-парусником "Васа" – красой и гордостью короля Густава II Адольфа.

"Этот корабль планировали однопалубным. Но поскольку его хотели сделать боевым и оснастить пушками, то в скором времени возникла необходимость еще и вторую палубу добавить", – рассказала историк Юлия Шувалова.

    На постройку парусника длиной 69 метров ушло более тысячи дубовых стволов. Флагман украсили резными позолоченными скульптурами. Для него отлили 64 бронзовые пушки. Король лично руководил работами. По его задумке, "Васа" одним своим видом должен был внушать врагам ужас.
Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Инженерный гений не успевал за амбициями короля и его адмиралов. Для "Васы" было важно показать морскую мощь Швеции", – добавила историк Юлия Шувалова.

Грандиозное фиаско самого грозного судна шведского флота

В 1628 году самый грозный корабль Балтийского моря отбуксировали из дока под окна дворца Густава II Адольфа в Стокгольме. 10 августа он отправился в свое первое плавание – на морскую базу Эльвснаббен. На пристани собралась толпа. Все эти люди стали свидетелями грандиозного провала королевского проекта.

"Васа" прошел чуть больше километра. А затем – при сильном порыве ветра – завалился на бок и утонул. По разным подсчетам, погибли от 50 до 400 человек. 

"Долгое время Швеция испытывала трудности с деньгами. Когда они появились, они были направлены на строительство этого чудо-корабля. И в итоге они все пошли ко дну", – констатировала историк Юлия Шувалова.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Как в XX веке искали и нашли чудо-корабль

Монарх был в бешенстве. И велел достать со дна хотя бы дорогие бронзовые орудия. Ныряльщики справились с этой задачей. А потом о красавце-паруснике забыли.

Только в середине XX столетия историк Андерс Франсен начал его искать. Он не сомневался, что корабль хорошо сохранился. Ведь в слабосоленом Балтийском море нет моллюсков-древоточцев, которые уничтожают затонувшие суда в южных водоемах.

Пять лет Франсен исследовал район, где случилась катастрофа. Энтузиаст рассказывал: за это время он извлек из воды десятки ржавых велосипедов, рождественских елок и мертвых кошек. В сентябре 1956 года его усилия, наконец, увенчались успехом. Дальше за дело взялась команда профессиональных подводных археологов.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"При помощи уникальных водолазных методов он был отремонтирован на дне. Были заделаны некоторые изъяны конструкции, были учтены особенности слабосоленой балтийской воды, прекрасно сохранившиеся деревянные детали были заштукатурены, были ликвидированы исчезнувшие металлические заклепки в результате коррозии", – уточнил историк Станислав Лавров.

Сложности с подъемом "Васы"

Затем стали думать – а как поднимать корабль? Были десятки предложений, в том числе совершенно фантастических. Например, заполнить трюмы шариками для пинг-понга или вморозить "Васу" в глыбу льда и дотащить до берега.

"Но в итоге сошлись на том, что под этим кораблем просто сделали траншеи, под которые подвели тросы. И в итоге этот корабль во всей своей красе в один прекрасный день появился из-под воды на свет божий", – сказала историк Юлия Шувалова.

Как и предсказывал Андерс Франсен, парусник, который пролежал в воде ровно 333 года, прекрасно сохранился. Его очистили от ила, кое-где подремонтировали, а затем отбуксировали на стокгольмский остров Юргорден. Теперь "Васа" – очень популярный корабль-музей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх