РЕН ТВ
Многие изменения в системе образования сейчас диктуют даже не чиновники, а новые технологии. Впервые в стратегию развития образования включен пункт об искусственном интеллекте. То, что с ним придется иметь дело – уже никто не сомневается, но как выстроить процесс – пока четкого понимания нет.
Хотя молодое поколение уже находит варианты. Журналист РЕН ТВ Максим Прихода изучил этот вопрос.Питер – 20-х годов 21-го века в декадентской цветовой гамме 20-х годов 20-го века. Цветаева с неизменным каре поет о прохожем. А вот Блок, сам себе раздавая за диджейским пультом меланхоличный синтипоп, гуляет ночью по улице, где фонарь и аптека.
Стихи написаны сто лет назад, музыка и видеоряд сгенерированы только что. Это одно из самых ярких интернет-явлений последних месяцев: воссозданные с помощью нейросетей великие поэты прошлого обретают новое прочтение и новое звучание.
Один из авторов таких клипов – молодой AI-энтузиаст Никита Глухов. Педантично подбирает музыкальные ходы и образ – под характер каждого автора. Получается лучше, чем задумывал.
"Были комментарии достаточно интересные. Они говорят, ты просто не понял, что ты создал. Я такой, ну просто типа музыку создал, стихи. Они такие – ты не понял, что ты создал", – рассказал создатель ИИ-клипов Никита Глухов.
А потом – как понял! Глухов и друге энтузиасты "сгенерировали" новый образовательный формат, полностью изменивший представление учеников о том, какими были и могли бы быть сегодня наши великие.
Монохромные портреты в классе литературы.
Все предыдущие поколения школьников представляли себе наших великих классиков именно такими: серьезными, задумчивыми и бесконечно далекими от нас сегодняшних. Но теперь понятно, что актуальными могут быть не только их произведения, но и они сами.Почему бы Есенину не быть панком! Хулиган ведь. А Фету – не писать романтичный клауд-рэп. Маяковский с его рубленными рифмами отлично звучал бы под тяжелые гитары.
Мнения по вопросу уместности столь вольного оживления классиков разделились. Учителя считают: чем бы дети не тешились – лишь бы читали.
"Эта технология позволяет ребятам узнавать контент близкий им и понятный им в понятной для них форме", – рассказала педагог-организатор Мурманского международного лицея Софья Мясникова.
Деятели искусства считают, что некоторые памятники литературы пусть лучше остаются памятниками.
"Как бы ты это стихотворение – поднимаешь или опускаешь? Вот есть вещи, которые недопустимы. Вот в свое время, например, гимн Советского Союза делали в какой-то совершенно попсовой форме. И как бы это казалось так забавно и, так сказать, мило, да? Но на самом деле я считаю, что это недопустимо", – заявил кинорежиссер, сценарист и продюсер Егор Кончаловский.
А музыканты относятся к новому контенту не без ревности, но со скептицизмом.
"Это то, о чем пел Егор Летов, что "пластмассовый мир победил". Вряд ли искусственный интеллект и эти все видосы побудят человека идти читать книги. Скорее всего, они просто ограничатся этим самым видео и все", – считает музыкант, поэт Рич.
Тем не менее, в сегодняшнем мире клипового мышления обертка имеет не меньшее значение, чем содержание. И кто знает, вдруг, увидев Бродского, колонизирующего Марс вместе со своими Пилигримами, или "Бородино" Лермонтова, прочитанное им самим на том самом поле, школьники уберут телефоны, и потянутся к книгам.
"Грамотный учитель географии покажет, как с помощью гаджета на расстоянии 10 километров определять высоту горы. Грамотный учитель физкультуры, подключив датчики, сделает их субъектом собственного здоровья, чтобы не только стрелялки, игралки", – заявил заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург.
И эта ситуация, когда искусственный интеллект в образовании расширяет кругозор ученика, а не делает за него его работу – это то, чего больше всего боятся в профильном ведомстве. Там вообще нейросети называют вызовом, а не инструментом.
"Здесь очень важно нам, с одной стороны, в том числе научить и педагога, и школьника механизмам искусственного интеллекта, чтобы искусственный интеллект не превращался в некую подсказку, как зачастую это бывает, когда скачивают домашние задания, проверочные, результаты проверочных работ, подменяя процесс обучения", – сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов.
Чиновники от образования сейчас разрабатывают стратегию до 2036 года и пока лишь пытаются понять, как именно применять искусственный интеллект.
Но пока стратегию примут, создадут методику взаимодействия с искусственным интеллектом, доведут её до учителей, кто знает, чем еще удивят нас нейросети. А поэты оживают уже сейчас. И поют песни на свои стихи. Не спрашивая у общества – хорошо это или плохо.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии