На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 166 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Кстати:"Если вас послали на 3 буквы,это в "СБУ"!СБУ возбудила дел...
  • Eduard
    СБУ получает деньги от Запада,аэто предательство на 100% ,неим мораль читать уголовникам!СБУ возбудила дел...
  • Eduard
    СБУ ,а вы Майдан чем оправдываете печеньками? Это преступление на 100%СБУ возбудила дел...

Зачатие Иоанна Предтечи: значение праздника и история жизни пророка

РИА Новости/Александр Титков

Иоанн Предтеча считается одним из самых великих святых в православии. Именно он еще в утробе своей матери предсказал рождение Иисуса Христа. В праздники, установленные в его честь, верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елисаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии – Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.

Подробнее о днях памяти Иоанна Предтечи, об истории его жизни – в материале РЕН ТВ.

Дни памяти Иоанна Предтечи в 2024 году

В честь Иоанна Предтечи, последнего пророка среди множества праведников, предсказавших пришествие Мессии, в православии установлено несколько праздников:

Примечательно, что у православных христиан не принято отмечать рождение прославляемого лица. Только в трех праздниках встречается слово "Рождество". Это рождение самого Христа – 7 января, появление на свет Пресвятой Богородицы – 21 сентября и Рождество Иоанна Крестителя – 7 июля.

История жизни Иоанна Крестителя

Что означает слово "предтеча"

Слово "предтеча" было заимствовано из старославянского языка, в котором оно образовано от глагола "пръдътечи" – "идти (течь) впереди, опережать" по методу кальки с греческого prodromos (где pro – "перед", dromos – "движение").

Предтечей (буквально – "предшественник") называют Иоанна Крестителя, который, согласно Евангелию, возвестил приход Иисуса Христа. Его также называют Крестителем – потому что он крестил Спасителя в Иордане.

ТАСС

Рождество Иоанна Предтечи

О детских годах Иоанна известно только по рассказу евангелиста Луки. Иоанн был сыном священника Захарии из рода Аарона и праведной Елисаветы из рода царя Давида – пожилой бездетной пары.

Как повествует евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись Захарии в Иерусалимском храме, возвестил о рождении у него сына, сказав, "многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей" (Лк. 1:13–15). Захария выразил недоверие ангелу, и за это тот покарал его немотой.

После того как Дева Мария узнала, что ее родственница Елисавета ждет ребенка, Она пришла навестить ее, и "когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа" (Лк. 1:41). Таким образом, своей матери Иоанн предсказал Мессию еще будучи в утробе.

Согласно Евангелию, рождение произошло на полгода раньше Иисуса. Отец Иоанна все еще оставался немым, и когда Елисавета пожелала дать сыну указанное ангелом нетрадиционное для своей семьи имя Иоанн ("Яхве (Бог) смилостивился"), родственники потребовали от Захарии подтвердить его письменно.

Фотохроника ТАСС

Захария взял дощечку и написал: "Иоанн имя ему".

"И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним". (Лк. 1: 6366)

Иоанн Креститель – самый почитаемый христианский святой после Богородицы. Христос в Евангелии говорит – "нет на земле человека более великого, что святой Иоанн".

Иоанн Предтеча жил примерно с 6–2 года до н. э. до 30 года н. э. Прежде чем начать свою проповедь, Иоанн много лет провел в пустыне – готовился к своему служению постом и молитвой. Носил грубую одежду, питался только медом и акридами (саранчой). Когда ему исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему выйти из пустыни и проповедовать пришествие Христа.

Иоанн пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. В 30 лет Иоанн начал крестить людей, погружая их в воду, и проповедовать покаяние. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.

Иоанн говорил людям: "Я крещу вас водою, но идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем".

Крещение Иисуса Христа

Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане. И однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. Спаситель попросил Иоанна крестить его. Пророк удивленно спросил: "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?"

Но Христос уверил его, что "надлежит нам исполнить всякую правду".

Во время крещения "отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" (Лк. 3:21–22)

Священное место историко-религиозного заповедника "Место крещения Иисуса Христа" на реке Иордан. РИА Новости/Сергей Гунеев

Десница Иоанна Крестителя

Десница Иоанна Крестителя – это христианская святыня, которая хранится в Цетинском монастыре в Черногории. По преданию, Иоанн Предтеча возложил десницу на голову Спасителя, когда крестил его в водах реки Иордан.

История этой святыни идет от апостола Луки, который, как говорит церковное предание, забрал ее из Севастии и перенес в свою родную Антиохию в дар местной христианской общине. После того как в X веке Антиохия пала, десницу переправили в Халкидон, а затем в Константинополь. Когда в 1453 году Константинополь захватили турки, реликвия отправилась на остров Родос. После нападения турок на Родос в 1522 году святыню перевезли на Мальту.

Спустя почти три века, в 1799 году, Мальтийский орден передал десницу Иоанна Крестителя России. Она хранилась сначала в Гатчине, затем в Санкт-Петербурге, Москве и снова в Гатчине.

Сохранилось описание святыни, принадлежащее боярину Борису Петровичу Шереметеву (1652–1719), будущему генерал-фельдмаршалу. В своих записках о девятидневном путешествии на Мальту в 1698 году он пишет:

"Мая 8 числа боярин в церкви Святого Иоанна Предтечи, в которой того дня был гранд магистр, и все кавалеры слушали Литургию и все причащались. По окончании Литургии выносили с процессию и пением руки святого Великаго Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и сподобились все ее целовать... Та Святого Предтечи рука по запястья, и видом мощи весьма преудивительны являются, как будто недавно умершего человека. Показуют же оную руку всенародно годом немногажды".

В годы революции десницу святого Иоанна удалось спасти от уничтожения большевиками – ее переправили сначала в Данию, где тогда находились уцелевшие представители дома Романовых, а затем в Сербию.

Здесь некоторое время располагался центр Русской православной церкви за границей – церковного сообщества, созданного русскими эмигрантами. В знак благодарности за оказанное гостеприимство церковные переселенцы подарили святую десницу Сербской патриархии.

В годы Второй мировой войны сербы усердно прятали святыню от нацистов, но не смогли уберечь от югославских коммунистов. Те изъяли десницу и отправили ее в музей города Подгорица. В 1993 году десница была возвращена Церкви и покоится теперь в Цетинском монастыре, посвященном празднику Рождества Богородицы.

Десница Иоанна Крестителя, заключенная в золотой ковчег, не имеет двух пальцев – мизинца и безымянного. Мизинец сегодня находится в музее Стамбула. Безымянный – в итальянской Сиене.

РИА Новости/Алексей Никольский

Почему Иоанну Крестителю отсекли голову

Крещением Христа увенчалась проповедь Иоанна Предтечи. Ему предстояла мученическая смерть. Царь Ирод Антипа, сын царя Ирода Великого (который после Рождества Христова приказал убить всех вифлеемских младенцев), заключил пророка в темницу за то, что тот обличал его греховную связь с Иродиадой, женой его единокровного брата Филиппа.

На пиру в честь дня рождения Ирода дочь Иродиады Саломея танцевала для него, и в награду за танец мать подговорила ее попросить у царя смерти пророка. Иоанну Крестителю отрубили голову, и Саломея принесла ее на блюде Иродиаде.

"Иродиада была зла и ненавидела Иоанна Предтечу, и она сказала: "Хочу, чтобы голову Иоанна Предтечи принесли мне во время моего пирования". Ирод Антипа вынужден был совершить этот гнусный поступок, потому что по тем временам царское слово являлось законом", рассказал протоиерей, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в селе Ламишино Николай Ельчев.

По преданию, на пиру уста Иоанна Предтечи еще раз открылись и сказали:

"Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего".

После этого Иродиада исколола иглой его язык, а затем приказала закопать голову в нечистом месте. А тело святого его ученики погребли в Севастии – в честь этого и был установлен День усекновения главы Иоанна Предтечи.

Обретение главы Иоанна Предтечи

Когда Иродиада закопала главу пророка в нечистом месте, ее нашла жена царского домоправителя Хузы Иоанна. Она тихонько забрала ее, положила в сосуд и закопала на Елеонской горе, где находилось одно из поместий Ирода.

ИТАР-ТАСС/Виктор Великжанин

Через много лет эта земля перешла в собственность благочестивого вельможи Иннокентия. Когда на этом месте строили церковь, то нашли голову. Но Иннокентий испугался, что святыню осквернят, и спрятал в том же месте.

На Елеонской горе в итоге все-таки была сооружена церковь, но со временем пришла в запустение. Однажды на поклонение в Иерусалим прибыли два инока, и им дважды явился Иоанн Креститель. Он в видении указал им, где спрятана его голова.

Иноки выкопали святыню, положили в мешок и отправились домой. Но по дороге встретили горшечника и доверили незнакомцу самому нести голову Иоанна. Тогда Креститель явился и ему, велев бежать от иноков вместе со святыней.

Голова оказалась в семье горшечника, где передавалась из поколения в поколение. Однажды святыня попала в руки священнику Евстафию, который придерживался арианства – еретического учения. Он использовал святыню для того, чтобы увлекать своей верой людей. В итоге священник бежал, а голову Иоанна закопал в пещере у Емессы.

Однажды там поселились благочестивые иноки, был возведен монастырь. В 452 году Иоанн Креститель явился архимандриту монастыря Маркеллу и указал, где спрятана его голова.

Святыня снова была утеряна, когда ее вывезли из Константинополя и спрятали в Комнах, недалеко от Сухума. По преданию, ее вновь обрели только около 850 года, когда патриарх Игнатий во время ночной молитвы узнал, где она находится.

Затем святыню перенесли в Константинополь.

Традиции дней памяти Иоанна Крестителя

Традиции Дня Зачатия Иоанна Предтечи

Праздник в честь зачатия Иоанна Предтечи известен уже с V века и праздновался за шесть месяцев до Благовещения. В праздничной службе сохранился ряд византийских песнопений IX века. Канон праздника написан святым Иоанном Дамаскином. В этот день можно обратиться с молитвой у Иоанну Крестителю.

ТАСС/Валерий Шарифулин

Его просят о вразумлении грешников, помощи заключенным, а также даровать возможность видеть свои собственные грехи и приобщить к вероисповеданию некрещеных.

Традиции Рождества Иоанна Предтечи

В честь Рождества Иоанна Крестителя верующие собираются на богослужение в храмах и церквях. Вечером перед праздником в церквях проводят большую службу – всенощное бдение. Христиане не спят всю ночь и воздают молитву Иоанну Предтече.

Традиции в День Усекновения главы Иоанна Предтечи

В память святого православная церковь установила в день Усекновения главы Иоанна Предтечи праздник, а также ввела строгий пост. Так христиане выражают свою скорбь из-за насильственной расправы над пророком.

11 сентября в храмах проводят богослужения: во время Божественной литургии читают отрывок из Евангелия от Марка, а после этого верующие совершают крестные ходы. Также в этот день православные молятся Иоанну, чтобы найти успокоение и обрести надежду на будущее.

Несмотря на то, что пост длится только один день, относятся к нему очень серьезно. В это время категорически нельзя есть мясо, рыбу, яйца, масло. Раньше в этот день верующие отказывались есть всю круглую пищу, а также не брали косу или топор в руки, чтобы не оскорблять память Иоанна. Постились, даже если праздник выпадал на воскресенье. Верили, что те, кто не соблюдают пост, не смогут попасть в рай. Подробнее мы рассказали в предыдущем материале.

Традиции в день Собора Иоанна Предтечи

Собор Иоанна Предтечи – это праздник, который следует сразу после Крещения Господня. По православной традиции на следующий день после великих Господских и Богородичных праздников вспоминают святых, которые ближайшим образом послужили этому священному событию в библейской истории.

РИА Новости/Александр Гальперин

На Руси с самого утра было принято посещать церковную службу, на которой чтили Иоанна Предтечу, одного из величайших святых. После этого люди возвращались домой и садились за стол. По традиции начинали трапезу с освященной крещенской воды – считалось, что этот обряд зарядит здоровьем на целый год.

Поскольку Собор Иоанна Предтечи не входит в список самых больших праздников, в этот день можно было заниматься рукоделием. Особенно приветствовалось шитье и вышивание. К тому же вода, собранная в этот день из освященных к Крещению водоемов, все еще считалась чудодейственной. Подробнее мы рассказали в отдельном материале.

Традиции дней Обретения главы Иоанна Предтечи

В православных храмах торжество отмечают богослужениями. Если праздник проходит до Великого поста, совершается полиелей – служба, объединяющая утреню и вечерню, во время которой происходит помазание верующих елеем. Кроме того, принято читать отрывки из Священного Писания, посвященные Иоанну Предтече. Утром служится литургия.

На Руси праздник называли Ивановым днем. Утром люди посещали храмы и зажигали свечи у иконы пророка. Святого просили о богатом урожае, здоровье для детей, избавлении от головной боли и различных зависимостей.

Что нельзя делать в дни памяти Иоанна Крестителя

Что нельзя делать на Зачатие Иоанна Предтечи

На Руси 6 октября старались соблюдать умеренность, не ругаться, не сквернословить, не пить. А женщинам особенно запрещалось в этот день ругаться с мужьями.

Global Look Press/uwe umstätter/imageBROKER.com

Что нельзя делать на Рождество Иоанна Предтечи

В этот день исключены все заупокойные и поминальные молитвы. Также в праздник верующим запрещено употреблять в пищу яйца, мясо и молочные продукты. Предпочтение стоит отдать рыбе и красному вину.

Один из ключевых запретов праздника – использование ножа. Согласно преданиям, использование острого бытового предмета перенесет на верующего грехи убийц Иоанна. По этой же причине многие весь день избегают есть продукты красного цвета.

Что нельзя делать в День Усекновения главы Иоанна Предтечи

В этот день нельзя чревоугодничать, веселиться, употреблять алкогольные напитки. Мученическая смерть Иоанна Предтечи случилась во время пиршества. Нарушителей запрета ждет наказание в виде болезней и внезапных увечий.

Без крайней необходимости использовать острые и колющие предметы: ножи, иглы, пилы. Можно получить травмы. В старину в этот день старались даже хлеб не резать,его полагалось ломать руками.

Также в этот день запрещался красный цвет в любом виде в еде, одежде, напитках. Считалось, что он символизирует пролитую Иоанном Предтечей кровь.

Что нельзя делать на Собор Иоанна Предтечи

По данным из открытых источников, в этот день возбраняется употреблять в пищу мясные блюда. Еда на столе должна быть скромной и постной.

Что нельзя делать в дни Обретения главы Иоанна Предтечи

На Руси верили, что в день обретения главы Предтечи нельзя делать серьезную уборку – благополучие может оставить дом. Особенно нельзя делать стирку и вышивать, так как в праздник нельзя брать в руки острые предметы.

ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Считалось, что на обретение главы Предтечи нельзя подавать угощения на блюде, ибо после казни именно так преподнесли голову Иоанна. Также было нельзя в праздник есть круглые красные продукты, например помидоры, а также петь и танцевать.

Приметы и поверья в дни памяти Иоанна Крестителя

Народные приметы на Зачатие Иоанна Предтечи:

    Журавли улетают – осень на зиму переваливает.Если большой урожай орехов, а грибов мало, зима будет холодной.Кошка умывается левой лапкой – будет плохая погода, правой – хорошая.Если полевые мыши на деревню двинулись, то зима будет суровой.Петух ночью запел – надвигается ненастье.6 октября нельзя поднимать подкову и деньги, найденные на дороге, поскольку так можно притянуть к себе финансовые трудности.Нельзя считать свои финансы – это верная примета к тому, что в ближайшем будущем придется оказаться на мели.Нельзя ругаться со своей второй половинкой.

Народные приметы на Рождество Иоанна Предтечи:

    Нельзя в Рождество Иоанна Предтечи ругать домашних животных.Нельзя подбирать на улице монетки, чтобы не привлечь неприятности в дом.Грибов будет много, если 7 июля много звезд на небе, а если в праздник пойдет дождь – это явная примета, что год ожидается урожайный.Ожидаются неприятности, если в Рождество Иоанна Предтечи змею увидеть.Если услышать пение сверчка – это верная примета, что предстоят хорошие новости.

Народные приметы на Усекновение главы Иоанна Предтечи:

    Если птицы поют звонко, лето с осенью еще будет воевать.Улетают лебеди – к снегу.Если на юг потянулись журавли, скоро придут холода.Запели скворцы – настало время для бабьего лета.Считалось, что Иоанн посылает неурожай за несоблюдение поста.Если в этот день съесть что-то круглое, голова будет болеть весь год.В этот день люди, которые страдали от головной боли, могли попросить исцеление.В этот день нельзя отказывать в милостыне. Наказанием может стать нищета, которая наступит неожиданно.Нельзя было колоть или резать что-либо. Работы в саду или доме в этот день старались совсем избегать, а если это было невозможно, то старались не применять любые острые предметы в хозяйстве.Запрещался красный цвет в любом виде – еде, одежде, напитках и так далее. Считалось, что он символизировал пролитую Иоанном Предтечей кровь.

Народные приметы на Собор Иоанна Крестителя:

    Пасмурная и снежная погода – к щедрому урожаю.Туман над водой – год будет хлебным.Вьюга и снег – следует ожидать снежной погоды на Масленицу.Ясная погода – лето будет засушливым.Если увидеть в доме или во дворе мышь – ожидается пополнение в семье.В народной традиции в этот день принято "запивать зло" освященной крещенской водой.Начиная с этого дня и до Масленицы принято играть свадьбы, но именно на Иоанна Крестителя это особенно приветствуется, поэтому этот день также называли Зимний свадебник.Другой обычай на Ивана-бражника связан с домашней скотиной. В народе в этот день совершали обрядовое кормление скота. Животным преподносят хлеб с солью и блины. Люди верили, что это может повысить плодовитость скотины.День Ивана Бражника также называют Перезимник, так как верили, что Иоанн Предтеча нес первую весть о весне

Народные приметы в дни Обретения главы Иоанна Предтечи

    Если птицы 9 марта гнезда вьют с северной стороны кроны дерева, то летний период будет теплым.На Обретение каждая птаха гнездышко обретает.Если Луна ярко светит на небосклоне, то это сулит морозы.Если перепел прокричит позднее дергача, то домашний скот будет худеть в течение целого года и много хворать.Выпавший снег в этот день – предвестник холодной Пасхи.В эти дни нельзя носить одежду темных оттенков.А ходить босиком по траве в этот день – плохая примета, сулящая болезни.

Иконы в честь Иоанна Предтечи

Самая первая из сохранившихся икон Рождества Иоанна Крестителя найдена на фресках церкви Святой Софии в Охриде на севере Македонии, написана она в середине XI века.

В эпоху Византии иконографический сюжет праздника был главным в цикле детства Иоанна Предтечи. Иконописцы изображали праведную Елисавету лежащей на ложе. В сюжет также включали евангельский эпизод "Наречение имени Иоанна Захарией".

Русские иконописцы продолжили эту традицию. Постепенно сюжет иконы усложнялся, с XIV века в него стали включать и бытовые детали: накрытый стол рядом с постелью, сцена укачивания младенца.

РИА Новости/Сергей Пятаков

В XVI–XVII веках изображения Рождества Иоанна Крестителя стали частью его житийных циклов: в центре большой иконы его изображали ангелом пустыни – в полный рост с крыльями за спиной, вокруг располагали клейма со сценами жития.

Широко распространен и древнейший иконописный тип деисус – Господь Иисус Христос с предстоящими Пресвятой Богородицей и Иоанном Предтечей. Эта иконописная композиция зародилась еще в Византии. Сегодня ее можно видеть на иконостасах всех православных храмов.

Ответы на популярные вопросы

Зачем празднуют зачатие пророка Иоанна Предтечи?

Людей, малознакомых с христианством, само название праздника "Зачатие Иоанна Крестителя" может удивить или даже покоробить. Хотя многие слышали про основанный в 1360 году Зачатьевский монастырь в центре Москвы, между улицей Остоженкой и Москвой-рекой, про Зачатьевский монастырь в Чехове или про Зачатьевский храм в Суздале. Праздник зачатия тоже важен – считается, что человек еще не родился, а его душа уже живет.

Как в народе связано рождение Иоанна Предтечи и праздник Ивана Купалы?

Говоря о народной интерпретации праздника Рождества Иоанна Предтечи, историки считают, что корни тут следует искать в языческих обрядах поклонения ветхозаветному царю Манассии, сохранившихся в Византии: есть описания, как они проходили в Константинополе XII века.

ТАСС/Юлия Морозова

Тогдашний патриарх призывал с ними покончить, но обряды смогли перекочевать на Русь, где они всегда вызывали осуждение Церкви.

К примеру, в послании игумена Спасо-Елеазаровского монастыря Памфила к псковскому наместнику и властям (1505) обличается "языческое буйство" жителей Пскова в ночь на Рождество Иоанна Предтечи: "радость и веселие сатанинское, неприязненные кличи и вопли, всескверненые песни, хребтом вихляние, ногами скакание и топтание, пьянство и глумливые игры" в ночь накануне Ивана Купалы.

Несмотря на все запреты и порицания, на Руси очень стойко держались купальских традиций. Ночь на Ивана Купалу была заполнена обрядами, связанными с водой, огнем и травами. Славянские народные названия праздника: Иванов день, Иван Колдовник, Иван Любовный, Иван Чистоплотный, Иван Травный и другие.

Последнее название указывает на общенародное верование, которое гласит, что все чудодейственные и целебные травы распускаются как раз в ночь на Ивана Купалу, когда силы земли достигают своего наивысшего напряжения. Поэтому знающие люди, а особенно деревенские лекари и знахари, не пропускали Ивановой ночи и собирали целебные коренья и травы на весь год.

Обязательным обычаем этого дня было массовое купание: на севере Руси чаще купались в банях, а на юге – в реках и озерах. Считалось, что с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений.

РИА Новости/Андрей Бок

Ближе к закату, на возвышенностях или у рек, разжигались костры. Порой огонь добывали древним способом – трением дерева о дерево. В ночь на Ивана Купалу выбирались "суженые" и совершались брачные обряды: прыганье через костер, взявшись за руки, обмен венками (венок – символ девичества), поиски цветка папоротника и купание в утренней росе.

Некоторые из этих традиций дожили и до наших дней: многие считают, что на Ивана Купалу непременно надо плести венки и прыгать через костер. Но священнослужители напоминают, что это отголоски язычества, подмена православного понимания праздника суеверными представлениями. И связывать Рождество Иоанна Предтечи с народным праздником точно не следует, несмотря на то что оба они делят одну дату – 7 июля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх