Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А чего же так в марте выпендривался?Новак: Россия в июне выполнит сделку ОПЕК+ на 100%
  • Владимир Нелюбин
    Ну, все опять волна заразы накроет страну..У меня вопрос к руководству страны..Почему мы должны страдать от "хотений"...Захарова рассказала о росте числа желающих вернуться в Россию из США
  • !941 1945
    Зато мы порядочные Плевки вытираем и улыбаемся Полностью весь штат посольства выдворить за памятник Коневу и за высыл..."Непорядочно и недостойно": МИД РФ о высылке дипломатов из Чехии

Русский паспорт? Ну и что?!

В среде украинских пропагандистских сообществ новая истерика. Украинский вице-премьер "по делам оккупированных территорий" Алексей Резников выложил копию российского паспорта, принадлежащего министру иностранных дел Луганской Народной Республики Владиславу Дейнего.

Возможно, он украл копию российского паспорта Дейнего в минской гостинице, куда они оба заселились во время проведения переговоров. Или подкупил кого-то из белорусских чиновников, которые собирали копии паспортов участников. Не важно.

Важно то, что украинские пропагандисты снова подняли вой на тему "российско-украинской войны". Мол, воюет Украина не против своих граждан, а против российских. Мол, кто получил российский паспорт – уже не гражданин Украины и должен "убираться в свою Россию".

Чемодан, вокзал, и так далее.

Для украинского электората вброс убедительный. Украинский электорат и без того находится под постоянным пропагандистским прессингом и перед сном проверяет, не сидят ли "коварный Путин" с "бурятскими танкистами" под подушкой.

Теперь украинский "оккупированный вице-премьер" и вся украинская рать будет вопить на международной арене, добиваясь, чтобы донецкие и луганские представители были исключены из переговорного процесса. Мол, они граждане России и, следовательно, Донбасс на переговорах представлять не могут.

А могут ли представлять Украину граждане США? Литвы, Грузии, Великобритании и Нидерландов? Которые давно и прочно прописались на самых высоких должностях государственной службы Украины, вплоть до министерских?

Может ли быть министром здравоохранения Украины гражданка США Ульяна "Доктор Смерть" Супрун? Может ли быть главой Исполнительного комитета национального совета реформ Украины (Украины, не Грузии!) гражданин Грузии и Нидерландов Михо Саакашвили? А помешало ли тройное гражданство олигарху Игорю Коломойскому быть губернатором Днепропетровской области?

Конечно, нет. А ведь законодательство Украины прямо запрещает государственным должностным лицам быть гражданами других государств.

Но даже это не важно. А важно то, что факт приобретения российского (или другого) паспорта НИКАК не лишает человека украинского гражданства.

Как юрист, могу проконсультировать и украинского "вице-премьера по делам оккупированных территорий" Алексея Резникова, и свору украинских пропагандистов. Согласно Конституции Украины, в Украине признается единое гражданство. Это абсолютно не значит, что человек автоматически лишается паспорта Украины, получив российский. Это означает, что в правовых отношениях с Украиной человек с двойным или множественным гражданством признается только её гражданином. По этому поводу даже есть специальное разъяснение Конституционного суда. Более того, согласно украинскому законодательству, гражданство Украины сохраняется вне зависимости от места проживания гражданина.

Поэтому и представитель ЛНР Владислав Дейнего, и все остальные государственные служащие Народных республик Донбасса (как и военнослужащие Народной Милиции, и полицейские etc.) были и остаются гражданами Украины. Конечно, кроме тех добровольцев из других государств, которые приехали защищать Донбасс.

Кстати, согласно дате на снимке паспорта, выложенном украинским "вице-премьером", Владислав Дейнего получил его только 11 декабря 2019 года, то есть совсем недавно. Что подтверждает как раз тот факт, что в 2014 году против незаконного государственного переворота в Киеве восстали граждане Украины.

Гражданином Украины Владислав Дейнего числится и в розыске на сайте МВД Украины. Вопросы гражданства регулируются законами, а не истериками пропагандистов. Что же касается получения им российского паспорта – так то же самое сделали уже более двухсот тысяч жителей Донбасса. Ведь Украина считает своих граждан из ЛДНР террористами, и украинский паспорт такие граждане оформить не могут, не могут и вклеить фотографии, под угрозой уголовного преследования. А передвигаться надо. В том числе и в Минск, на переговоры.

Так что жители Луганской и Донецкой народных республик полностью в своём праве. И получение ими российских паспортов не лишает их ни украинского гражданства, ни права определять дальнейшую судьбу своей земли!

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх