На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Хватит жевать сопли. Пора объявить руководство украины террористами. Тогда все, кто поддерживают террористов их пособ...В Киеве задержали...
  • Eduard
    Своего просроченого клоуна когда задержите?В Киеве задержали...
  • Eduard
    Украину всю заберем ибудите жить свободно не стоя на коленях перед гадами!Захарова пожелала...

"Природа посылала знаки": в каких странах случаются жуткие катаклизмы

www.globallookpress.com/E]John Bustos

Вооруженные конфликты, уличные протесты, политические скандалы, природные катастрофы – 2024 год стал одним из самых жестоких в XXI веке. Кажется, в прошлом году катаклизмы прокатились по всей планете. Америка горела, Мексику трясло, Азию заливало. От наводнений пострадали: Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Индия, Малайзия, Япония.

Как результат – сотни погибших и миллиарды долларов ущерба.

Но почему одни страны живут как ни в чем не бывало, а на другие беды сыплются, словно из рога изобилия? И каким странам на нашей планете особенно не везет? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

От каких стихийных бедствий страдает Непал

Муссонные дожди

На Непал обрушились сильнейшие за последние 100 лет муссонные дожди. Страна едва оправилась от разрушений.

"Все дома затоплены. Когда уровень воды поднялся, нам пришлось ломать крышу. Мы прыгали с одной крыши на другую и наконец добрались до бетонного дома. Оттуда нас забрали спасатели", – поделился подробностями местный житель Кришна Каттел.

Непальцам не привыкать – они живут в самой высокогорной стране планеты. 40 процентов территории – выше трех тысяч метров. Так что ждать от природы хорошей погоды им не приходится.

"Представьте, что по горе идет огромный водный поток. Там растительность, скалы, но все равно водный поток начинает смывать все на своем пути. В итоге часто бывает, что он подмывает серьезные части гор и происходит сход селевых грязевых потоков", – уточнил эколог Анатолий Баташев.

Оползни

Только за два дня в конце сентября 2024-го с гор сошли более 150 оползней. Тогда жертвами стихии стали 240 человек. Одна из самых страшных трагедий случилась в районе Дхадинг к западу от столицы Катманду.

"Я услышал шум и вышел на улицу, затем услышал треск лобового стекла. Выше на дороге я увидел автобус, который на моих глазах поглотила грязь. Я не мог им помочь, просто побежал на гору", – отметил очевидец Кришна Таманг.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

В тот злополучный вечер водители двух автобусов с туристами решили припарковаться на ночлег на шоссе Притхви. Эта ночь стала для них последней.

"На рассвете мы пришли к дороге, увидели кузов. Мы достали 11 тел. Остальных нашли позже спасатели. Погибли 35 человек", – рассказал Кришна.

Землетрясения

"Непал – одна из самых уязвимых стран в плане климата с двух точек зрения. Первая – подверженность землетрясениям. Это одна из самых сейсмически опасных стран в мире. Вторая – глобальное потепление, которое меняет всю палитру того, что происходит с природой в Непале", – пояснил эколог.

"Я в Катманду, столице Непала, и гуляю по ее главной площади – Дурбар. Во время землетрясений 2015-го большинство этих зданий были разрушены до основания", – рассказал ведущий программы Владислав Рябов.

Где-то раз в 90 лет на Непал обрушиваются масштабные землетрясения. В 2015-м толчки магнитудой 7,9 искромсали столицу государства и ее окрестности.

"Те, кто часто бывают в Непале, утверждают, что жизнь здесь разделилась на до и после землетрясения. А эксперты утверждают, что перед катаклизмом природа посылала людям знаки, предвещающие беду. Вот только знаки эти никто не заметил", – подчеркнул ведущий.

Гиды отмечали странные события: за несколько лет до трагедии в сухие сезоны внезапно начинались проливные дожди, в свою очередь древние ледники таяли и приходили в движение.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Первая страшная трагедия разразилась весной 2014 года на Эвересте. Огромная лавина, которую спровоцировала отколовшаяся ледяная глыба, прокатилась рано утром 18 апреля по леднику Кхумбу. Погибли 16 альпинистов, еще 9 – получили тяжелые ранения", – поделился подробностями Рябов.

Следующая трагедия не заставила долго ждать. В октябре обильные снегопады и последовавший за ними сход лавины застиг врасплох альпинистов на перевале Торонг Ла в Гималаях. Тогда стихия унесла жизни по меньшей мере 40 человек. Но это были лишь предвестники Судного Дня Непала. В конце апреля 2015-го землетрясение убило 8 тысяч жителей. Столица и окрестности превратились в руины.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Проблем добавила безалаберность чиновников. В стране, где природные катаклизмы поставлены на поток, до сих пор не работает система прогнозирования и оповещения населения. А если в какой-то богом забытой деревушке внезапно с гор сходит оползень, то устранять последствия придется выжившим. Спасатели и спецтехника не доберутся – дорог нет.

Стихийные бедствия в Никарагуа

Пумы, аллигаторы, колибри и даже рыба-меч – все они, пусть и не дружно, но живут в Никарагуа – крупнейшей по площади стране Центральной Америки. Она расположена между Тихим океаном и Карибским морем. Ну чем не филиал рая на Земле? Как бы не так. Регулярность стихийных бедствий здесь настолько зашкаливает, что местным жителям и всем этим экзотическим животным остается только посочувствовать. И виноваты во всем вулканы.

Извержения вулканов

"Вулкан Масая – это вулкан, который последний раз извергался в 2008 году. Чем он опасен – он постоянно выделяет большое количество сероводорода. Поэтому находиться там достаточно трудно. Город Эль-Панама, который рядом находится, регулярно при выбросах оказывается затянут сернистым запахом. Жители привыкли, но особого восторга им это не доставляет", – рассказал эколог Баташев.

Недавно в вулкане образовалось лавовое озеро, и его тут же объявили достопримечательностью. В 2020-м над водоемом прогулялся по канату знаменитый американский акробат Ник Валленда.

www.globallookpress.com/Xin Yuewei

"Там дул ветер и ядовитый газ, было тяжело дышать. Пришлось надеть противогаз, хотя я не хотел, потому что он блокировал мое периферийное зрение. Но даже так от газа жгло глаза", – вспоминает канатоходец, каскадер Ник Валленда.

От ядовитых вулканических газов страдают не только люди. В близлежащем к Масае городке из-за так называемой пасти ада разваливается все, что в любом другом месте могло бы функционировать десятилетиями.

"Сернистые отложения очень агрессивны по отношению к строительным материалам. Поэтому крыши домов, которые постоянно контактируют с воздухом, невозможно забивать гвоздями, потому что гвозди просто разлагаются в агрессивной сероводородной среде", – объяснил эколог.

Как черта жители Никарагуа боятся не только Масая, но еще и Момотомбо. Вулкан возрастом 4,5 тысячи лет однажды так раздухарился, что уничтожил целый город.

"Извержение 1610 года привело к землетрясению, которое сильно разрушило город Лион, и жители приняли решение переселиться оттуда на другое, более спокойное место", – рассказал историк Марк Ширинян.

Сегодня Никарагуа сотрясают вулканы и сдувают ураганы. Буйные ветры проходятся по стране не менее семи раз за год. Самым смертоносным в истории Никарагуа ураганом стал Йота. В 2020 году он разогнался до 250 километров в час, убил по меньшей мере 61 человека и нанес ущерб экономике на 564 миллиона долларов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх