Дмитрий Рогулин/ТАСС
"Сделайте выше Статуи Свободы в Нью-Йорке" – такую задачу поставили перед создателями монумента "Родина-мать зовет!" в Волгограде. Мемориал, посвященный героям Сталинградской битвы, вознесся ввысь на 85 метров и 20 лет после открытия оставался самым высоким памятником в мире. Причем монумент сделали не из камня или бронзы, как обычно бывает, а из железобетона.
В послевоенное время прочный и недорогой материал использовали по всему Советскому Союзу. Да и "Родину-мать" возводили, как говорится, всей страной. Железобетон доставляли силами гражданской обороны. И, по словам участников великой стройки, загруженные им машины шли непрерывно в сторону Мамаева кургана.
Почему "Родина-мать" держит в руках именно меч? И какой призыв застыл на ее губах? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Величие из бетона: что скрывает "Родина-мать"
"Что кричит Родина-мать?" – далеко не единственный вопрос, который задавали автору монумента Евгению Вучетичу. Как скульптура массой 8 тысяч тонн стоит и не падает? Почему пришлось заменить меч в ее руке? Есть ли внутри секретные помещения? Чье лицо и фигура у легендарной статуи? Памятник на Мамаевом кургане хранит немало секретов.
"Эту скульптуру называли памятником эпохи трех генсеков, потому что решение было принято еще в 1940-е годы, когда у власти стоял Иосиф Виссарионович Сталин, и конкурс был объявлен уже тогда. Но окончательно утвердили план монумента при Никите Сергеевиче Хрущеве и построили в итоге к 1967 году", – рассказал историк Игорь Петрович.
"С нее открывался вид на город, панорама города. Соответственно, в случае взятия противник имел очень большие возможности для использования высоты в своих целях. Это и обстрелы, это и проведение разведки, рекогносцировки и всего прочего. То есть взятие этой высоты означало бы фактически сдачу всего города", – пояснил Игорь Петрович.
Гигантская железная пирамида, переплавленная из танков. Такой монумент мог бы появиться в Сталинграде вместо женской статуи.

Как строили монумент на минном поле
40 тысяч бомб под ногами: с чего началось строительство "Родины-матери"
Говорят, весной 43-го, после окончания Сталинградской битвы, на Мамаевом кургане не выросло ни травинки. Он был сверху донизу нашпигован минами и осколками снарядов. Перед началом строительства всю эту смертельно опасную начинку нужно было убрать.
"Разминирование на склонах кургана продолжалось также порядка восьми лет. За период разминирования здесь было обезврежено свыше 40 тысяч сюрпризов войны – бомб, снарядов, мин", – отметила старший научный сотрудник отдела поисковой работы музея-заповедника "Сталинградская битва" Алла Гаврилова.
Предполагалось, что статуя будет 30 метров в высоту. Но по указанию Никиты Хрущева ее размер увеличили почти в три раза. Таких гигантских монументов в истории еще не было. Поэтому группа инженеров-строителей отработала технологию на макете.
"Сначала сделали уменьшенную "Родину-мать" в одну десятую величины и отлили ее буквально из гипса. Эту маленькую гипсовую "Родину-мать" поперек разрезали на части. Каждую часть многократно увеличили. И, как конструктор, собирали один на другой внутри установленных лесов", – добавила Алла Гаврилова.

Строительные работы заняли восемь лет.
- Конструкция полая внутри, толщина стенок около 30 сантиметров.Статую отливали из материала повышенной прочности – так называемого предварительно напряженного железобетона.
"Для этого использовали 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций. Памятник укрепили на специальном двухметровом постаменте, а его – на фундаменте, под которым расположились 16-метровые пустоты", – сообщил ведущий Олег Шишкин.
Кто стал прообразом легендарной статуи
По задумке автора, голова скульптуры повернута назад – к бойцам. Женщина как будто кричит: "За Родину!" Кого же Вучетич выбрал моделью для статуи? Скульптор говорил – у него получился собирательный образ. Но сам ласково называл свое творение "Верочкой".
"Тело, именно конфигурацию тела, изваяли конкретно с фигуры девушки-спортсменки, дискоболки – метательницы диска Нино Думбадзе. В воспоминаниях Вучетич писал, что лицо имеет сходство с (лицом. – Прим. РЕН ТВ) его жены Веры", – рассказала Алла Гаврилова.
Гудящий клинок: почему меч пришлось переделывать
Меч для статуи длиной 33 метра и массой 14 тонн изготовили из нержавеющей стали. А сверху обшили листами титана – чтобы красиво блестел на солнце.

"Но на практике такое решение показало себя не лучшим образом. Тяжесть и парусность давили на место крепления с рукой, а при сильных порывах ветра титановые листы смещались, что вызывало громкий и неприятный звук", – отметил Олег Шишкин.
"Его уже отлили полностью из стали и соблюли принципы аэродинамики. Он был с отверстиями, и тем самым создавался так называемый парусный эффект. То есть ветер через него проходил, и меч не двигался из-за этого", – пояснил Игорь Петрович.
Как устроен памятник изнутри
Кстати, "Родину-мать" называют "двоюродной сестрой" Останкинской телебашни. Ведь автор обоих проектов – инженер Николай Никитин. Как известно, в верхней части высочайшего сооружения Европы есть вращающийся ресторан. В советское время появились слухи, что в сталинградском монументе тоже спрятано элитное заведение.
"Изнутри скульптура не посещается, она вообще закрыта для посещения. Только технические работники, смотрители "Родины-матери" имеют полномочия внутри нее находиться", – подчеркнула Алла Гаврилова.
Те, кому все же посчастливилось попасть в эту святая святых, рассказывают: внутри статуя похожа на каркас многоэтажки. В ней множество ячеек, перегородок, лестниц, а еще около сотни тросов. Их в шутку называют "нервами" скульптуры. Они добавляют устойчивости.
– А вот есть миф, что можно даже и в меч пролезть. Или это уже не миф? – спросил ведущий.
– Нет. В мече можно двигаться, но, насколько я припоминаю свои ощущения, там уже не разогнешься, – поделилась Алла Гаврилова.

Клинок в трех актах: как скульпторы рассказали историю Великой Отечественной
Через двенадцать лет после открытия памятника-ансамбля на Мамаевом кургане в Магнитогорске установили скульптуру "Тыл – фронту" из бронзы и гранита. Так появился своеобразный триптих монументов, посвященных подвигу советских людей во время Великой Отечественной войны. Его ключевой элемент – меч.
В композиции "Тыл – фронту" рабочий и солдат поднимают клинок, выкованный на берегах Урала. "Родина-мать" с оружием в руках призывает защищать страну от врага. А "Воин-освободитель", который стоит в Берлине, уже его победил. Поэтому он опустил меч и прижимает к груди спасенную немецкую девочку – символ будущего.
Свежие комментарии