На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Вот горе им! Учитывая закрытые границы это сомнительная недвижимость.Вообще на Западе можно жить только очень наворо...Yle: Финляндия хо...
  • Eduard
    Полотно восстановили,а ему 30 лет пива не видать! Итальянец,ха,ха!Подрывника железн...
  • Eduard
    У них денег много оплатят!Трамп хочет ввест...

Такого врачи не видели: как выжил Финеас Гейдж, чью голову пробил лом

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Рентген головы в наше время обычная, несложная процедура. Ее назначают, когда пациенты жалуются на дрожь в руках, ухудшение слуха или кровотечения из носа. Китаянку Хо Го Ин отправили сделать снимок из-за постоянных головных болей, которыми женщина мучилась более сорока лет.

Выяснилось – в ее голове застряла пуля длиной около трех сантиметров. Хо Го Ин даже не сразу поняла, как она там оказалась. Женщина вспомнила, что в 1967 году во время культурной революции попала под обстрел. Но травму в стрессовой ситуации она не заметила, даже боли не почувствовала. Финеасу Гейджу металлический лом и вовсе пробил голову насквозь. Однако американец выжил.

Как эти необычные случаи объясняют врачи? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Парень, который выжил, несмотря на лом в голове

Этот дагерротип, который был показан в программе, сделали в середине XIX века. Человек средних лет позирует фотографу. Он слеп на левый глаз, на челюсти шрам. В руках – тяжелый лом. Именно этот инструмент стал причиной тяжелых увечий. Он пронзил голову владельца снизу вверх и вышел через мозг. Мужчина чудом остался жив. Но как такое возможно?

"При попадании в голову лома диаметром 3 сантиметра и длиной метр обычно происходит мгновенная смерть. Но в данном случае этого не произошло. Это было такой загадкой", – рассказала хирург Алеся Ардамакова.

Человек с фотографии – Финеас Гейдж. До несчастного случая он был никому не известным американским рабочим.

"Бомба рванула, и ломик вылетел и пролетел прямо через его лобную долю и височную долю, и вылетел так, что приземлился где-то в 30 метрах от него", – пояснил биолог Антон Терентьев.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Когда рабочие увидели, как Финеас Гейдж с огромной дырой в голове рухнул и забился в конвульсиях, сомнений не было – парень не жилец.

    Они уже собирались прочитать над ним молитву.Тот неожиданно пришел в себя, приподнялся и сел.Его погрузили на повозку и доставили в пансионат для рабочих.Говорили, что даже до кровати он дошел сам.Послали за врачом. Ничего подобного доктор Эдвард Уильямс никогда не видел. Он позвал своего коллегу Джона Харлоу.Врачи обработали рану, удалили обломки кости и продолжили наблюдение.

"В принципе, это все хирурги знают, то есть всегда рана не зашивается, потому что туда либо дренаж ставится для того, чтобы оттекал гной, либо рана заживает первичным натяжением, то есть она сама будет затягиваться. Если ты зашьешь рану инфицированную, там будет копиться гной, там будет абсцесс, человек может от сепсиса просто умереть", – добавила хирург Ардамакова.

Антибиотиков в XIX веке не было. Рана на голове Финеаса Гейджа, как и предполагали врачи, начала гноиться. Парень лежал без сознания. Родные снова стали готовиться к похоронам, но американцу внезапно стало лучше.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Было грибковое воспаление. Но так как рана была открытая, ее легко было обрабатывать, и доктор откачал оттуда 200 миллилитров гноя, после чего отек с мозга ушел, и Финеас пришел в себя", – отметила хирург.

"Доктор Джекил" превратился в "мистера Хайда"

Только вот это был уже не Финеас Гейдж.

"Сложнее было с эмоциональной регуляцией, судя по всему. И это очень хорошо вяжется с тем, что именно какие места мозга ему пробило. Связь лимбической системы с корой. То есть уменьшилось корковое торможение лимбической системы и, судя по всему, он стал более злой в открытую. То есть не давил своим сознанием свои эмоции", – рассказал биолог Терентьев.

Когда Финеас Гейдж достаточно окреп, он начал работать на ферме. Благодаря статьям в научных журналах чудом выживший американец получил определенную известность. В этот момент и появилось то самое знаменитое фото с ломом. Гейдж смекнул, что может прославиться на всю страну и неплохо на этом заработать. Он выступал в университетах и даже заключил контракт с цирком, где показывали всякие аномалии и уродства.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Но его звездный час оказался коротким. Финеас Гейдж скончался в 36 лет после серии тяжелых эпилептических припадков. 

Загадку раскрыли спустя 150 лет после смерти Гейджа

Об этом узнал доктор Джон Харлоу. Он убедил родственников отдать многострадальный череп его бывшего пациента ученым. Ведь случай Гейджа был поистине уникальным.

"Тогда люди думали, что мозг четко делится. Лобная доля только отвечает за интеллект, память, мышление, сознание и контроль своих животных инстинктов. Затылочная доля – зрение, ну и так далее", – добавил биолог.

"После происшествия произошла мини-революция в исследовании мозга. Стали больше обращать внимание на какие-то дополнительно травмы или пулевые ранения у кого-то. Ну а саму загадку Финеаса Гейджа смогли разгадать где-то уже в 2012 году, когда поняли, как функционируют отдельно какие элементы мозга и какие части его мозга примерно были повреждены", – рассказал Терентьев.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Сотрудники Калифорнийского университета провели компьютерную томографию черепа Финеаса Гейджа. Благодаря этому исследованию специалисты выяснили, почему американский рабочий остался жив, несмотря на ужасающую травму.

"Гейдж утратил 4% коркового вещества, 11% белого вещества головного мозга. Были нарушены связи между лобной и височной долями, между лимбической системой и лобной долей, между большими полушариями головного мозга. Но, несмотря на все это, не были задеты те зоны мозга, которые отвечают за жизнедеятельность", – объяснила хирург Ардамакова.

Мозговые центры, отвечающие за работу внутренних органов, находятся глубже.

Копье, гвоздь и карандаш: что еще находили в головах

Выжил после смертельной травмы на рыцарском турнире

Кстати, еще один случай удивительного выживания с очень тяжелой травмой головы произошел в XVI веке. На картине неизвестный художник изобразил венгерского дворянина Грегора Брачи. По одной версии, копье угодило ему в глаз и вышло через шею во время рыцарского турнира. По другой – все произошло в битве с османами.

"По-видимому, опять же, копье не прошло через те центры мозга, которые регулируют вегетативную систему, то есть сердцебиение, дыхание и что-то еще", – добавил биолог Терентьев.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Подобные истории случаются и в наше время.

Мужчина всю жизнь ходил с карандашом в носу

Так, в 2011 году профессор Ахенского университета Франк Хольце удалил из головы 24-летнего афганца десятисантиметровый карандаш.

"Любое инородное тело может быть отделено от мягких тканей специальной фиброзной оболочкой, как скорлупой, как кожурой, которая не дает иммунной системе человека атаковать это инородное тело. То есть эта оболочка так скрывает это инородное тело, что иммунная система его просто не видит", – пояснила хирург.

Уроженца Афганистана мучили постоянные мигрени и насморк. Также начались проблемы со зрением. В чем причина, никто долго не мог понять. Оказалось, что карандаш попал в голову пациента через нос, когда ему было девять лет. После удаления карандаша жизнь пациента перестала напоминать пытку. Страшные головные боли ушли, остались только небольшие проблемы со зрением.

До изобретения этого метода точно оценить характер и последствия черепно-мозговых травм было невероятно сложно.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Рентген изобрели в 1895 году, это вообще первый аппарат был, и в 70-х годах только было изобретено КТ и МРТ. С помощью УЗИ не залезешь. ПЭТ-КТ, МСКТ, но это уже последние разработки. А раньше невозможно было вообще никак определить. То есть если пациент не жалуется, если у него из носа не торчит карандаш или из глаза у него не торчит копье, то навряд ли ты поймешь, что у него там", – рассказала Алеся Ардамакова.

Благодаря современному оборудованию, поставить верный диагноз в таких случаях не составляет труда.

Сам забил себе гвоздь в голову

Когда Данте Аутолло показали рентгеновский снимок, он на мгновение застыл в ужасе. Оказалось, в черепе американца находится восьмисантиметровый гвоздь. Незадолго до этого мужчина случайно вогнал его себе в голову пневматическим строительным пистолетом и даже не заметил. После операции Данте Аутолло оставил себе гвоздь на память.

 

Ссылка на первоисточник
наверх