Britta Pedersen/DPA/TASS
С 1 октября в РФ вводится обязательная маркировка спортивного питания, чтобы гарантировать его безопасность и качество. По данным исследований, зачастую эту продукцию поделывают – состав не соответствует заявленному на упаковке.
А употребление некачественных добавок может привести к тяжелым последствиям.
Подробнее о том, как нововведение поможет защитить потребителей – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Анастасии Харченко.Яркие, большие банки с порошками – можно сказать волшебные средства для тех, кто хочет быстро похудеть, набрать мышечную массу или, например, повысить выносливость. Спортивное питание сейчас популярно, и оно доступно каждому. Но и у чудо-средств есть свои нюансы.
"Товаров в магазинах спортивного питания – огромное количество. И на первый взгляд, все довольно прозрачно, ведь составы указаны на упаковках. Только на деле может оказаться, что компоненты – небезопасны, а производитель и вовсе пускает пыль в глаза", – отметила Харченко.
С применением некачественного продукта в лучшем случае желаемый результат просто не наступит, в худшем – добавка негативно скажется на здоровье человека. Так, после употребления, казалось бы, безобидного протеинового коктейля в Дмитрий Сафронов попал больницу.
"Начало першить в горле, как-то начали глаза слезиться, чихать начал, кашлять. И с каждой минутой все сильнее и сильнее. Когда подняли майку, я увидел, что у меня все тело фиолетовое уже было. Минут 10-15, и все, я бы не успел, я бы умер", – рассказал он.
В составе коктейля были указаны всего три натуральных компонента и таких реакций на протеиновые смеси у Дмитрия никогда раньше не было.
Сам он уверен, что в порошке явно было что-то еще, о чем производитель умолчал. Последствия от употребления некачественных продуктов спортпита могут быть самыми разными: от нарушений работы печени вплоть до рака."Даже там безобидные, например, какие-то витамины при большом каком-то неконтролируемом потреблении все-таки тоже могут навредить, когда возникает уже такой избыток. Да, есть что-то очень доказанное типа протеина и креатина, например а есть все-таки такие БАДы из спортпита, из категории пустышек, где эффективность не доказана", – отметил нутрициолог Алексей Стрельников.
Причем риск довольно высокий, рынок спортивного питания – огромный, и он переполнен контрафактом. По некоторым подсчетам 23% товаров из категории спортпита в России продают нелегально. Также последнее исследование Роскачества показало, что у 90% такой продукции на онлайн-площадках нет необходимых документов. А проблемы со свидетельствами о государственной регистрации имеют 7 торговых марок из 18.
"Самым массовым нарушением, которое было выявлено в результате исследования, оказалось нарушение маркировки, то есть несоответствие фактического содержания белков, жиров и углеводов тому, что заявлено на упаковке. Некоторые протеины не являются на самом деле протеинами, а по сути это низкокачественный гейнер", – уточнил заместитель директора Департамента информационной политики и коммуникаций Роскачества Сергей Тучин.
Ответственность за спортпит несет исключительно компания-разработчик. Насколько эффективен и, самое главное – безопасен тот или иной продукт, раньше можно было только догадываться. Сейчас рынок спортивных товаров решили вывести из тени: с 1 октября вся продукция из этой категории должна будет иметь цифровой паспорт.
"Теперь, как и с другими категориями продукции, которые уже в маркировке, будет нанесен знак "Честного знака" и в магазине он будет сканироваться или потребителям через приложение "Честный знак" можно будет сканировать код и увидеть происхождение, срок годности продукта", – отметил исполнительный директор Союза производителей БАД к пище Александр Жестков.
В некотором смысле, выдохнуть смогут и профессиональные спортсмены. Только лишь из-за одного компонента, не указанного в составе БАДа, они рискуют испортить свою репутацию на всю жизнь.
"К сожалению, вот такое неразборчивое употребление спортивного питания спортсменами приводит к тому, что запрещенные вещества могут попасть в кровь, и вследствие этого будут выявляться эти субстанции в крови по результатам тестирования, что приведет к отстранению спортсменов и разбирательств", – рассказал исполнительный директор Всероссийской федерации легкой атлетики Борис Ярышевский.
Правда, товары, завезенные в Россию до 1 октября все еще можно будет продавать почти год. И в таком случае уберечь себя от сомнительной продукции удастся только, полагаясь на проверенных производителей.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии