
Арендную плату за жилье нельзя поднимать чаще раза в год, исключения из этого правила должны быть отдельно прописаны в договоре. Об этом рассказал ТАСС зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
"Когда вы арендуете жилье по официальному договору, вы защищены от повышений платы законом, а именно статьей 614 Гражданского кодекса РФ. Согласно ей арендная плата может увеличиваться не чаще одного раза в год, если в договоре не указано иное", – сказал он.
Если владелец жилья в одностороннем порядке поднимает цену чаще раза в год, и это не зафиксировано в договоре, то это повод обратиться в суд. Закон будет на стороне арендатора.
Депутат напомнил, что существуют три способа официально снять квартиру или дом: заключить договор в качестве физлица, самозанятого или индивидуального предпринимателя.
По словам Колунова, от отсутствия официального договора аренды страдают обе стороны: и хозяин, и съемщик жилплощади.
"Если отношения не оформлены, собственнику, например, будет сложнее предъявить претензии арендатору и требовать в суде компенсацию за повреждения в квартире или просрочку оплаты. А для арендатора договор – гарантия, что его не выгонят из квартиры или не взвинтят цену", – сказал он.
8 июня сообщалось, что стоимость аренды жилья снизилась в большинстве крупных городов страны, среди них – Челябинск, Волгоград, Екатеринбург, Санкт-Петербург и Москва.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии