На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Чего ради, эти жертвы!Самоубийца привлекает  а себе, а чем думала она раньше!Кадры с застрявше...
  • Eduard
    Украине никто ничего не обязан!Премьер Саксонии:...
  • Eduard
    Ещё раз спрашиваю:"А обязана"?Премьер Саксонии:...

В ЦБ предупредили об участившихся случаях использования мошенниками дипфейков

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Мошенники все чаще стали прибегать к технологии дипфейк, которая позволяет при помощи искусственного интеллекта заменить часть исходного изображения или звукового файла, чтобы обманывать россиян, сообщили в пресс-службе Центробанка России (ЦБ).

При помощи нейросети аферисты создают видеоролики от лица человека, который рассказывает о якобы попадании в сложную ситуацию и просит перевести ему деньги для решения проблемы.

Фальшивые ролики рассылаются окружению этого человека, вводя в заблуждение его родных и знакомых.

"В некоторых случаях мошенники создают дипфейки работодателей, сотрудников государственных органов, известных личностей из той сферы деятельности, в которой трудится их потенциальная жертва", – говорится в сообщении ЦБ.

Цифровая копия человека создается на основе его фотографий, видео и аудиосообщений, которые злоумышленники, как правило, получают, взломав страницы жертвы в соцсетях или мессенджерах.

В ЦБ также сообщили, что для распространения фальшивых видеозаписей преступники создают поддельные аккаунты человека, чью цифровую копию они создали. В связи с этим стоит с осторожностью относиться к сообщениям о просьбе переслать деньги от знакомых не только в текстовом, но и в аудио- и видеоформатах.

Указывать на то, что сообщение сгенерировано с использованием дипфейк-технологии, могут неестественность мимики и речи говорящего, а также различные дефекты аудио и изображения.

Ранее зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов называл пять стоп-слов и фраз, которые выдают телефонных мошенников. Он порекомендовал немедленно прекращать разговор, услышав их от позвонивших незнакомцев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх