РЕН ТВ Новости

194 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Видимо скоро черножопых опять начнут отстреливать.Суд оштрафовал за...
  • Георгий Михалев
    На каторгу "слугу" народа.Суд арестовал деп...
  • ludmila Cernega
    Сколько живу, столько слышу, что США разваливаются. Вы для кого это написали?Средства массовой...

Комитет защиты журналистов призвал объяснять удар по офисам СМИ в Газе

Комитет защиты журналистов призвал объяснять удар по офисам СМИ в Газе Global Look Press/Keystone Press Agency/Ashraf Amra

Представители американской общественной организации "Комитет защиты журналистов" (КЗЖ) потребовали от властей Израиля предоставить полное обоснование нанесенного удара по зданию в секторе Газа, где нахолись офисы нескольких международных СМИ, в том числе агентства Associated Press. Об этом сообщается в опубликованном заявлении КЗЖ.

"Последняя атака на здание, которое давно известно Израилю как место расположения международных СМИ, поднимает спектр вопросов о том, что Вооруженные силы Израиля намеренно выбирают своими целями объекты СМИ, чтобы нарушить освещение человеческих страданий в секторе Газа. Мы требуем, чтобы правительство Израиля предоставило детальное и документированное обоснование этого военного нападения на гражданский объект", — процитированы в сообщении слова исполнительного директора КЗЖ Джоэла Саймона.

В правозащитной организации PEN America обратили внимание на то, что, когда журналисты находятся под огнем, "увеличивается недоверие и недопонимание, что только усугубляет кризисы".

15 мая в секторе Газа после удара израильских ракет рухнуло 11-этажное здание, где располагались офисы ряда СМИ. В здании находились коммерческие помещения, офисы мировых СМИ, среди которых агентство Associated Press и представительство катарской телестанции.

 Перед ударом Израиль предупредил о готовящейся атаке, чтобы все люди успели покинуть здание.

Израиль объяснил, зачем ударил по высотке с офисами СМИ в Газе. По данным ЦАХАЛ, в здании находился штаб военной разведки ХАМАС, а находившихся внутри представителей СМИ использовали в качестве живого щита. 

Противостояние между Израилем и Палестиной достигло критической точки. Обмен ракетными ударами между Израилем и сектором Газа последовал за вспыхнувшими в начале мая беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, в которых за последние дни пострадали более 700 человек. С начала обострения ситуации в ночь на 11 мая в сторону Израиля из сектора Газа выпущены 2800 ракет.

Столкновения между палестинцами и израильскими силовиками были спровоцированы решением суда Израиля изъять дома в квартале Шейх-Джарра у живущих там более полувека арабских семей в пользу еврейских поселенцев по той причине, что это жилье принадлежало им до 1948 года. Конфликт между Израилем и Палестиной обострился в ночь на 11 мая. Из сектора Газа выпустили более 160 ракет. 

В ответ израильские военные начали масштабную операцию против боевиков в секторе Газа. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил о том, что палестинские группировки ХАМАС и "Исламский джихад" заплатят за ракетные обстрелы Израиля. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх