На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Вспомнила бы свою молодость ,кто ей все дал разве Россия образование жизнь сытыюФицо обратился к ...
  • Eduard
    Все видят преступны лидеров Европы с лицемерными лицами)Потомок Бисмарка ...
  • Eduard
    Правильно! Она какого черта прилетела во Львов на Украину где был переворот,где сбили европейский самолет?Украина не ...Фицо обратился к ...

Загадки горячего подземного океана в Сибири: как возник и чем опасен

Global Look Press/Olaf Krüger

В сентябре 2024 года российские гидробиологи сделали уникальное открытие. В юго-западной части Восточно-Сибирского моря они обнаружили область с аномально высокими температурами воды. В этой зоне даже нашлись теплолюбивые виды. Например, рак-отшельник, который не водится в северных морях.

Откуда в недрах Сибири взялся горячий подземный океан? Чем он опасен для человечества? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Где находится "двойное дно"

Сибирь простирается от Уральских гор до Камчатки. С севера она омывается самым холодным океаном планеты, на юге граничит с Казахстаном и Китаем. Эта территория у многих ассоциируется с суровым климатом. Не зря про лютые морозы принято говорить "сибирские".

"В Западной Сибири был обнаружен обширный артезианский бассейн, имеющий огромные запасы воды. И поэтому есть такое выражение, что якобы там двойное дно. На самом деле это просто крупное артезианское образование", – объяснила кандидат геолого-минералогических наук Татьяна Морозова.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Из каких "этажей" состоит бассейн сибирского океана

Размеры подземных запасов пресной воды впечатляют.

    Три километра в глубину, а по площади – как Баренцево, Каспийское и еще три Черных моря вместе взятые.Бассейн состоит из своеобразных "этажей-уровней". Верхний – это отложения эпохи олигоцена. То есть он образовался 30 миллионов лет назад.Нижний – ровесник динозавров. Этот слой сформировался в юрском и меловом периодах.Объем воды оценивается в 65 тысяч кубических километров – это почти в три раза больше, чем в озере Байкал.

"Если воду Байкала продать по стоимости нынешней минералки, стоимость этой воды будет 300 триллионов долларов. То есть это в шесть раз больше, чем стоимость запасов нефти, которые у нас разведаны", – отметил эколог Андрей Фролов.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

При этом температура подземных вод весьма неоднородна.

    Чем севернее и глубже, тем горячее.Местами настоящий кипяток – минус 150 градусов и даже выше.

"Чем этот артезианский бассейн глубже, тем вода его будет горячее, температура будет выше. Чем он ближе к поверхности, тем его вода будет холоднее, градус будет ниже", – уточнила Татьяна Морозова.

Почему потенциал горячего океана не получил развития

В конце 60-х геологическая разведка искала в Сибири нефть. А нашла подземный кипящий океан. В СССР стали развивать геотермальную энергетику и строить специальные электростанции. Но это был скорее эксперимент, потому что нефть по понятным причинам интересовала всех гораздо больше воды.

"При бурении попали на участки, где были подземные воды. Основная масса нефти в России добывается в Западно-Сибирской низменности. В некоторых местах эти породы были заполнены водой. В то время вода не очень интересовала", – рассказал эколог Фролов.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Горячая вода и пар спросом на мировом рынке не пользовались, в то время как советское черное золото другие страны охотно покупали. Но ученые уже тогда догадывались, что у подземных вод тоже огромный энергетический потенциал. С помощью горячего океана можно было бы отапливать целые города. Правда, такой проект требовал больших временных и финансовых затрат, в том числе на разработку новых технических стандартов.

"К сожалению, дальнейшего развития эти наработки не получили. Это можно объяснить тем, что в основном вся экономика строится на нефти, на основном современном энергоносителе. И понятно, что перестраивать всю экономику просто невыгодно", – пояснила кандидат геолого-минералогических наук.

К тому же надо очень внимательно оценить все риски. Ведь, возможно, при нарушении целостности земной коры гигантские потоки кипятка под огромным давлением вырвутся наружу и уничтожат все, что окажется у них на пути.

 

Ссылка на первоисточник
наверх