На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    Китай переполнен подделками собственных и соседских древностей. Причём, некоторые из них продуцируются в промышленных...Кольцо времени: к...
  • Mariner Notexist
    Минимальная безработица это последствие демографической катастрофы. Все 90-ые и большую часть нулевых россияне получа...Безработица в цен...
  • Сергей Иванов
    Отдохнула. Ездите еще куда попало, если дома не сидится.Британец насмерть...

В зоне спецоперации идет реконструкция и ремонт железнодорожных путей

Скриншот видео

На освобожденных территориях прямо сейчас идет восстановление важнейших транспортных артерий, соединяющих регионы. Мосты и переправы остаются одной из главных целей украинских боевиков. Для наших военных важно успеть все починить до прихода очередного грузового состава. Наиболее опасные участки проверяют бронепоезда.

 

Ежедневный осмотр десятков и сотен километров железнодорожных путей ведется как с земли, так и с воздуха. Только так можно обнаружить повреждения полотна задолго до подхода тяжелого грузового состава. Сначала специалисты выявляют повреждение путей, после чего производят доклад и приступают к устранению. 

К месту разрыва группа технической разведки подходит с осторожностью. После осмотра и связи с коллегами из ПВО становится понятно – дело тут не в заложенной бомбе, мост ВСУ обстреляли ракетами.  

"По этому объекту было нанесено 2 удара из РСЗО "Ольха". И было повреждено полотно на данном искусственном сооружении", - рассказал Андрей, командир подразделения железнодорожных войск. 

В воронке рядом с мостом даже сохранилась хвостовая часть ракеты. Только вот нанести какой-либо серьезный урон украинским военным не удалось.  

"Применение ракет по железнодорожному полотну на самом деле не очень эффективно. Чтобы убрать все эти повреждения нужно несколько часов - поменять участок пути и поезда могут ходить дальше", - передает корреспондент Леонид Китрарь.

Ремонт железнодорожных путей прямо в зоне СВО в объектив камеры вообще попадает впервые, хотя подразделения здесь с самого 24 февраля. И даже охраняют собственные ремонтные бригады они самостоятельно.

 

"Нас охраняют. В случае чего, занимаем укрытие и приступаем к бою, в случае нападения противника", - рассказал Александр, командир группы технической разведки. 

Впрочем, для охраны как военных, так и самого полотна есть еще и бронепоезда. Самые известные – "Байкал" и "Амур".  

"Бронепоезд, конечно, нужен не для того, чтобы вести боевые действия. Его задача – проверять самые опасные участки пути, в том числе и на линии соприкосновения, ну и бороться с диверсантами. Для этого у состава есть свое вооружение, как на этой платформе – несколько установок ЗУ 23-2. Вот одна и вот вторая", - добавил корреспондент. 

Бронепоезд – максимально автономная единица. По большому счету для нормальной работы ему нужны только рельсы. Вся остальная железнодорожная инфраструктура не имеет значения.

"Мы даже можем ехать без света и без всяких светофоров. Без диспетчеров, без всех. Нам они не очень важны", - отметил машинист тепловоза бронепоезда "Амур" Матвей. 

Даже в XXI веке бронепоезда, по сути, единственный способ сопровождения составов. А это не только военные, но и гражданские грузы. Например, именно по железной дороге удобнее всего доставлять стройматериалы для строительства и ремонта поврежденных украинскими обстрелами зданий. А это для жителей прифронтовых городов и поселков перед зимой самое важное.

 

Ссылка на первоисточник
наверх