На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Бурнос
    Неужели ?!!,не прошло и три года и наконец то поразили !!А раньше так нельзя было разрушить все ж/д узлы ,тонели ,мос...Минобороны показа...
  • Ирина Галивец
    Наконец-то мы, жители южного Бутово, сможем не волноваться за свои машины. Автор написал только о кустах, съеденных к...У москвича изъяли...
  • Eduard
    Вообще всё нзаконно! Вме знаютчто преступный переворот устроила Европа,асудят почемунто Россию.Причем это не первый п...Reuters: в ЕС сно...

У берегов Гренландии обнаружили глубинный "коралловый сад"

Океанологи впервые нашли у западных берегов Гренландии, на глубине около 500 метров от поверхности, мягкий "коралловый сад". Ученые отмечают, что обитающие там полипы особенно уязвимы перед изменениями окружающей среды. Статью с описанием открытия опубликовали в издании Frontiers in Marine Science.

"Дно океана у берегов Гренландии почти не изучено, несмотря на то, что там обитает более двух тысяч видов различных организмов.

Экономика острова сильно зависит от обитателей этих прибрежных вод, и мы надеемся, что наше исследование поможет защитить эти экосистемы от деградации", – отметил один из авторов исследования, океанолог из Института природных ресурсов Гренландии Мартин Бличер.

Колонии коралловых полипов являются одним из точных индикаторов того, в каком состоянии находятся экосистемы океана, поскольку на них оказывают влияние даже небольшие изменения в средней температуре воды, в характере движения течений и кислотности океанов. 

К западу от берегов Гренландии, в акватории пролива Дэвиса, океанологи нашли одну из самых необычных колоний кораллов. Исследования проводили при помощи роботизированного "батискафа", который сделали из обычной экшн-камеры, железной рамы, нескольких лазерных дальномеров и других приборов. Установку опускали на дно моря, проводили замеры и вытаскивали на судно. Так удалось изучить 18 различных частей дна пролива Дэвиса и его фауну и флору и обнаружить мягкий "коралловый сад".

Так называются глубинные колонии полипов, тело которых не защищено от окружающей среды твердой кальциевой оболочкой. Чаще всего они обитают в затененных уголках моря. Ранее их находили на мелководьях у берегов Исландии.

Океанологи призвали ООН присвоить региону площадью в 486 квадратных километров, который окружает подводные сады, особый защитный статус.

Ранее сообщили о том, что раскрыли причину исчезновения древней цивилизации майя.

Ссылка на первоисточник
наверх