
Абсолютное поражение в торговой войне потерпела Европа. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписала с президентом США Дональдом Трампом документ, который они оба назвали сделкой. По факту – это акт экономической капитуляции.
Вот несколько его пунктов. Европейские товары при импорте в Америку будут облагаться пошлинами в 15%, американские при импорте в Европу не будут облагаться никакими пошлинами.
Более того Европа сама инвестирует в американскую экономику 600 миллиардов и купить энергоносителей на 750 млрд.Как можно было такое подписать? Сейчас это риторический вопрос всего европейского бизнеса. И первый приговор аналитики вынесли немецкому автопрому. Согласно подсчетам Financial Times, денежный поток Mercedes-Benz обвалится втрое. Volkswagen заработает вдвое меньше. Лучше дела только у BMW, у которых в США есть свои заводы. И ничего возить через границу не надо. Поэтому их потери составят всего 10% от прошлогодней прибыли.
Это пример только в одной сфере, а подписанное соглашение бьет по всем сферам всех стран. Во Франции ситуацию назвали не иначе как публичным унижением Европы.
"Вот, что происходит: это не Америка приезжает в Европу, это европейские лидеры мчатся туда. Они едут к великому царю. И он мастер унижений. Он приглашает к себе в частный гольф-клуб представителя 450 миллионов человек из 27 стран, экономического гиганта. А ей остается только присесть в реверансе, вручить дары и, возможно, даже опуститься на колено и поцеловать руку", – заявил бывший командир 7-й бронетанковой бригады Николя Ришу.
И такая реакция сегодня во всех странах Европы. Наш обозреватель Игорь Балдин передает из итальянской столицы.
Пока Урсула фон дер Ляйен, словно провинившаяся школьница, сидела вытянувшись по струнке и слушала Дональда Трампа, в ЕС уже подсчитывали убытки – из-за новых американских тарифов экспорт из Европы в США снизится на 10%, а это 58 миллиардов долларов.
"Эта сделка абсолютно в духе Трампа: Евросоюз принимает все товары из США без ограничений и предварительных условий, покупает дорогой американский газ, военную технику. А что получает взамен? Право экспортировать в Штаты по 15-, а не по 30-процентном тарифу, которым прежде так пугал Вашингтон", – рассказывает Балдин.
Неаполь. Мастерская Альберто Сквиллачио будто музей – стол XVIII века, инструменты для выделки кожи – XIX века. Уже шесть поколений его семьи шьют перчатки.
Сначала в ЕС закрыли небо для России, а вместе с ним и огромный, лакомый для Альберто рынок. Теперь еще и США со своими тарифами – для бизнеса настали непростые времена.
"Америка – один из главных потребителей итальянской культуры, моды, дизайна. Многим здесь теперь придется несладко", – говорит Альберто Свилачиа.
У ресторатора Антонио в Казерте всегда есть клиенты – здесь лучшая паста аль-везувио и помидоры из Сорренто. Но тарифы такие, что в пору закрываться: после диверсии на "Северных потоках" цены на газ выросли в 10 раз и поднимутся еще – СПГ из Америки стоит недешево.
"В Неаполе, Казерте каждый предприниматель, особенно в текстильной промышленности, когда мы делали инвестиции, в первую очередь думали о российском рынке. Теперь он для нас закрыт. И чего мы добились? Раньше я платил за газ 300 евро в месяц, теперь больше трех тысяч", – возмущается Антонио.
Больнее новые тарифы ударили по европейскому авторынку. Прогнозируемые потери колоссальны: Mercedes – 9 миллиардов евро, половину всей выручки, Volkswagen – 4 миллиарда.
"Это же не торговое соглашение с Трампом, это просто список условий, которые США навязывают ЕС. Почему мы выкладываем 500 миллиардов в Штаты вместо того, чтобы развивать экономику Европы, создавать здесь рабочие места?" – задается вопросом бывший заместитель министра экономического развития Италии Микеле Джерачи.
Французские винодел Хуго Драпье снижает цены даже на элитную продукцию, в Париже распродает игристое, что должно было наполнить бокалы американских эстетов.
"У нас уже приостановлены несколько заказов в США. Это очень неприятная ситуация, я не знаю, как мы теперь будем поставлять туда вино", – рассказывает Драпье.
Посол России в Италии Алексей Парамонов нередко общается с иностранными бизнесменами. Многие из них ищут любые обходные пути, только бы вернуться в Россию. Но Брюссель упорно закрывает все двери – теперь и на ту сторону океана.
"В свою очередь, со своей стороны, заплатить за эти договоренности свою цену, как и придется заплатить за эти договоренности и многим другим. Особенно после наших санкций это будет такая добавка", – отметил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Италии Алексей Парамонов.
Соседняя с Италией Испания из-за новых тарифов рискует потерять треть своей экономики. В США Мадрид экспортирует все – от электроники до парфюма.
"Я бы вообще не доверял Трампу. Сегодня он введет 15% тарифы, завтра – 30%. Нам надо становиться более независимыми, работать с Южной Америкой, такими организациями, как Меркосур", – заявил премьер-министр Испании Педро Санчес.
Испания отказывается и увеличивать свои расходы на оборону за счет пенсий и зарплат. Но скорее всего придется смириться и с этим, как, впрочем, и со всем, что за европейцев теперь решают в Белом Доме.
Свежие комментарии