
Цены на отечественный самолет МС-21 за два года выросли на 65%. Информацию о новых ценах на российские самолеты с поставками в 2026 году разослал Департамент госполитики в области гражданской̆ авиации Минтранса. Это следует из протокола совещания 2 июля в Минтрансе, который есть в распоряжении "Известий".
На совещании с представителями министерства присутствовали представители авиакомпаний, Ростеха, ОАК, Росавиации по вопросам летно-технических характеристик воздушных судов МС-21, Ил-114, SJ-100, "Байкал" (ЛМС-901) и их обслуживания.
В протоколе говорится, что за два года стоимость авиалайнера МС-21 увеличилась на 65%, достигнув 7,6 млрд рублей. Также выросли цены на другие самолеты: Ил-114-300 – до 2,6 млрд рублей, а "Байкал" – до 315–320 млн рублей.
По сравнению с 2023 годом рост цен составил 45–70%, можно сделать вывод из данных.
По итогам совещания в Минтрансе, Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) получила задание совместно с авиакомпаниями разработать модели операционного и финансового лизинга самолетов. В документе отмечено, что, по мнению ГТЛК, при текущей стоимости воздушных судов экономически оправданная ставка аренды возможна только при полном финансировании за счет средств ФНБ.
При этом в Ростехе заявили, что увеличение объемов производства самолетов приведет к существенному снижению их стоимости. В Ростехе добавили, что совместно с профильными ведомствами и авиакомпаниями разрабатывается программа по снижению себестоимости самолетов, которая постепенно, к 2030 году, принесет результаты.
При этом они отметили, что уже сейчас разница в стоимости между отечественными и зарубежными самолетами незначительна.
Ранее, 26 июня, сообщалось, что самолет МС-21, который оснащен российскими системами, приступил к сертификационным испытаниям.
Свежие комментарии