ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов
Педагоги отреагировали на идею перехода отечественного образования к 12-летней системе. Это предложение вновь зазвучало в информационном пространстве, вызвав серьезный резонанс как в профессиональных кругах, так и среди родителей будущих учеников. За – высказываются те, кто считает нынешнюю школу устаревшей.
Но, судя по всему, противников идеи гораздо больше. Подробности – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Артема Яковенко.Сперва в школе учились10 лет – так было в советское время. Потом система перешла на 11 классов. Теперь, уже перед современными детьми маячит перспектива перемен – 12 лет за партой.
"Вообще идея 12-летнего обучения, обучения с шести лет, она во всем мире распространена, у всех наших конкурентов технологических, высокоразвитых. Это Южная Корея, Китай, США, европейские государства", – рассказал Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты РФ.
Инициатива предполагает, что лишний год обучения снизит нагрузку.
"На самом деле разные мнения. Если еще год подготовиться к ЕГЭ, то это будет как плюс, с другой стороны это лишний стресс – вот еще на год растянуть подготовку", – поделилась школьница Анастасия Белова.
Идея "12-летки" почти сразу встретила критику: в первую очередь непонятно как растянуть нынешнюю программу без потери качества.
"Потом шесть-семь лет в институте, а может и больше. Ну вот как раз к 25-30 годам наши дети только закончат учиться", – отметила Ольга Леткова, председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ РФ, член экспертного совета Комитета Госдумы по защите семьи.
По задумке школьники, которые перейдут на 12-летний формат, будут учится с шести лет. По некоторым данным, сейчас доля первоклассников этого возраста составляет всего лишь 15% из всех. К этим годам многие малыши могут воспринимать информацию только в игровой форме. У них еще плохо сформированы навыки внимания и усидчивости.
"И если ребенок в шесть лет, там до шести, нормально не доиграл вот этот сюжет на ролевую игру, то получается, что он не может нормально перейти в учебную деятельность, и тут начинаются срывы уроков, жалобы учителей. Ребенок начинает плохо себя вести, саморегуляции у ребенка никакой", – объяснила детский психолог Дарья Дугенцова.
Чтобы подготовить ребенка к школе часто формируют так называемые нулевые или подготовительные классы. В них детей плавно погружают в процесс обучения: учат писать, считать и готовят психологически.
Сторонники "12-летки" настаивают: лишний год в старших классах даст детям больше времени на профориентацию и углубленное изучение предметов.
"Если инициативу все-таки примут, придется переделывать почти все. Большая часть старых учебников, которые рассчитаны на 11 лет обучения могут оказаться неактуальными. А значит и бюджет потребуется закладывать траты на переиздание, а также переподготовку учителей, и переработку программ", – отметил корреспондент РЕН ТВ.
К тому же, придется тратиться на расширение преподавательского состава и постройку новых школ.
"Нагрузка на экономику возрастет очень сильно, особенно в переходный период.
Можно точно сказать, что счет пойдет на десятки миллиардов рублей", – считает экономист Максим Чирков.
Учитывают ли авторы инициативы все эти факторы – большой вопрос. К тому же 12-летнее образование – это, скорее, западная модель, на которой построены педагогические процессы, например, в США, Франции и Японии. А с учетом нынешней тенденции к формированию собственной, независимой образовательной модели, вряд ли ее удастся внедрить безболезненно – особенно в ближайшее время.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии