На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Все что делает Финская хунта незаконно,а значит преступно.Как люди этр не понимают,не понимаю!Italehti: в Финля...
  • Eduard
    Я давно убеждаю Путина,что пора вернуть Прибалтику в состав России,это наша земля!Президент Литвы з...
  • Eduard
    Про агрессиюэто к вам деревеньщины Литвы и Эстонии.Сидя на чужой земле мечтают ещё разжится!Президент Литвы з...

Политолог назвал факторы, которые привели Европу к энергокризису

Политолог, заведующий кафедрой политологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал заявление главы Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля в адрес "Газпрома". Напомним, ранее Бироль обвинил российскую энергетическую компанию в искусственном создании "напряжения на европейском рынке".

Глава МЭА считает, что Россия может как минимум на треть увеличить поставки газа на континент.

Кошкин, в свою очередь, отметил, что "Газпром" со своей стороны перевыполняет обязательства, и назвал ряд факторы, которые привели к сложившейся ситуации в Европе.

"Газпром" перевыполняет все свои обязательства. Я на вскидку могу сказать, что более 11 млрд кубометров, по-моему, мы уже перевыполнили. Это первая позиция. Вторая позиция заключается в том, что их поставщики на европейский рынок с Ближнего Востока и США не выполнили свои обязательства, потому что перенацелили свои газовозы на Азию, там, где стоимость была значительно выше – более 2 тысяч долларов за кубометров газа. И США ближе путь, они сразу же стали отгружаться в Китае, и с Ближнего Востока также стали продавать в Азию. Третья позиция – это то, что придумали спотовый рынок. Мы их предупреждали, что надо долгосрочные соглашения, а они придумали. Следующая и одна позиция важнейшая – то, что газовую трубу они сейчас направили на Украину, реверс пошел", – сказал политолог в беседе с РЕН ТВ.

Он добавил, что в Европе разбрасываются обвинениями, что Россия якобы не додает газ, но при этом затягивают сертификацию "Северного потока - 2".

"Мало того, что мы перевыполнили и готовы дальше выполнять, но для этого нужно заключать двусторонние соглашения. Правильно наш президент сказал, что газ – это совсем другой товар, это не часы, трусы, туфли и галстуки. Надо сначала заключить договор, а уже потом мы будем добывать и поставлять. Такого понимания нет. Есть сплошные обвинения. С одной стороны обвиняют, что мы якобы не додаем, но это же смешно. Что вам мешает сертифицировать "Северный поток – 2"?! Ничего не мешает. Это политические действия, которые создают сложности для сертификации, тем самым повышают стоимость газа на соответствующем рынке", – считает Кошкин. 

По мнению политолога, европейские партнеры сами создают условия, при которых повышаются цены на газ на спотовых рынках, но при этом любые предложения России и "Газпрома" по нормализации ситуации отвергаются.

Ранее глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль обвинил "Газпром" в искусственном создании "напряжения на европейском энергорынке".

Отметим, что за прошлый год российская компания поставила в одну лишь Германию более 50 млрд кубометров газа. Это почти на 5 млрд больше, чем за 2020 год. Помимо Германии, за минувший год выросли объемы поставок в Италию, Сербию, Данию, Польшу, Турцию, Болгарию, Финляндию. 

Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов уже комментировал подобные обвинения в адрес российской компании. Он назвал их "беспочвенными и неприемлемыми", а также отметил, что проблемы в Западной Европе создают себе сами и обвинять российскую компанию в этом не нужно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх