РЕН ТВ
"Каждый десантник – парашютист. Но не каждый парашютист – десантник", – так между собой говорят военнослужащие российских воздушно-десантных войск. Все потому, что для парашютистов прыжки – это развлечение. А для десантников – военная специализация. ВДВ – это особый высокомобильный род войск.
В считанные часы он может быть переброшен в любую точку мира. Десантники действуют по принципу "с неба сразу в бой". Поэтому в ВДВ с парашютами десантируют все: и людей, и боевую технику. Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Как десантники прыгают с парашютом с ИЛ-76
"ВДВ десантирует технику путем платформового десантирования. То есть загоняют десантируемую технику, либо БМДшку, либо НОНу, либо еще что-то на платформу. Которая, допустим, вооружена щупами и реактивными двигателями. Допустим, ее выбрасывают, парашюты раскрываются. Она доходит до определенной точки, где щупы касаются земли, срабатывают реактивные двигатели, и платформа замедляется, и идет обратная тяга. Это, чтобы облегчить выброску десанта с техникой", – объяснил чемпион мира по метанию ножа, руководитель школы спортивного и трюкового метания ножей Дмитрий Мельников.
В ВДВ есть правило: настоящим десантником солдат становится только после того, как совершит прыжок с самолета ИЛ-76 – это тяжелое военно-транспортное судно.
- Самолет летит на скорости больше 300 километров в час. Одновременно из него прыгают 100 человек – бойцы покидают салон друг за другом бегом для того, чтобы кучнее приземлиться. Случись заминка – парашютистов разбросает по огромной территории.
Прежде чем поучаствовать в такой операции, будущий десантник должен совершить минимум два одиночных прыжка с обычного "кукурузника".
"В чем, собственно, здесь опасность? Она заключается в том, что может произойти некоторое схождение, когда один десантник налетает на другого, в ходе схождения могут запутаться между собой. Но, как правило, такие случаи происходят довольно редко, потому что в ходе учебных отработок десантники все это проходят и знают, как нужно отреагировать, чтобы таких случаев не произошло", – рассказал старший преподаватель кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Спасов.

Зачем десантники парашютируют в Арктике
В 2020 году они первыми в истории совершили групповое десантирование в Арктике с высоты 10 километров. Условия прыжков экстремальные: разреженный воздух, ледяной ветер, температура почти минус 60 градусов.
Чтобы нормально дышать, бойцы использовали кислородные маски. Во время прыжка десантники испытали новую парашютную систему, а после приземления на один из островов Земли Франца Иосифа выполнили учебно-боевые задачи.
"Да, десантники также и в Арктике, соответственно, отрабатывают оперативные военные действия для демонстрации другим противникам, показать наше присутствие в Арктике, потому что за Арктику сегодня ведутся, так сказать, политические столкновения, и Россия пытается отстаивать свои интересы, и Соединенные Штаты Америки. Это обусловлено тем, что в Арктике есть также ресурсы, которые необходимо развивать, добывать и так далее. Чем, собственно, наши занимаются в Арктике", – уточнил Александр Спасов.
Как боевые пловцы десантируются сразу под воду
Боевые пловцы прекрасно управляются и с парашютом, и с аквалангом. Они десантируются с вертолета и сразу уходят под воду. Такие подразделения предназначены для осуществления морских диверсий – водолаз может незаметно проникнуть в гавань и установить мину на днище корабля.
Если ему встретится аквалангист противника, то он вступит с ним в рукопашную схватку. Боевых пловцов обучают специальным приемам подводной борьбы.
- Верный помощник в таком поединке – нож, а преимущество будет у так называемого правильно взвешенного водолаза. У каждого пловца на поясе ремень с грузом, чтобы не всплывать на поверхность. Если утяжелители подобраны оптимально, то аквалангисту не нужно тратить лишние силы, чтобы оставаться на заданной глубине, а значит, и драться легче.
Свежие комментарии