www.globallookpress.com/Wiktor Dabkowski
Экологи из Лондонского фонда дикой природы утверждают, что лисы стали появляться в городах по всей Великобритании сразу после Первой мировой войны. Они быстро адаптировались и неплохо устроились.
Сегодня в британской столице живет около 10 тысяч лисиц – их можно встретить повсюду, даже в знаменитой лондонской подземке.
Компанию им составляют экзотические тропические попугаи, пеликаны, сибирские бурундуки и… тюлени.Подробности об удивительных животных в Англии рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Загадочные хищники в английской глубинке
Неведомые хищники вышли на охоту в Великобритании. Жители старинной деревушки Пейнсвик нашли останки оленя, которого разодрал загадочный хищник. Он съел все внутренние органы животного, остались лишь голова и копыта со следами очень острых зубов.
Эксперты считают, что охотницей была рысь или пума. Вот только до сих пор зоологи диких кошек в этих краях не видели. Официально они в Великобритании не водятся. Тогда кто убийца оленя?

"Тигр с Фенских болот": знаменитый хищник 1970-х
Может, официально в Англии пум и рысей нет. Но сами британцы регулярно рассказывают о встречах с ними. Самый знаменитый хищник объявился в конце 1970-х в Кембридже. Его прозвали "тигром с Фенских болот". Но что же это за мифический зверь?
"Мы полагаем, что эти таинственные создания – не просто миф, а результат смешения нескольких видов, которые, предположительно, населяют страну с 1976 года, когда был введен запрет на содержание опасных животных. Многие владельцы экзотических кошек тогда предпочли выпустить их на свободу", – рассказал натуралист Джонатан Макгоуэн.

Захват Англии тысячами попугаев
Как тропические птицы оказались в Лондоне
Традиционная Англия держится на трех китах: на five o’clock, на слухах о королевской семье и на разговорах о плохой погоде. Но на самом деле в этой стране есть чем удивить даже самого взыскательного путешественника. Например, в Лондоне обитают тысячи тропических попугаев.
Так откуда ожереловые попугаи Южной Азии и Африки взялись в Соединенном Королевстве?
"Попугаи не прилетели на Британские острова сами. Без человека здесь не обошлось. Попугаи могли попасть в дикую природу Британии при съемках фильма, допустим, с Хамфри Богартом еще в 1950-х годах. Их мог выпустить Джимми Хендрикс в 1960-х", – заметил зоолог Дмитрий Браткин.

И все же, как говорят орнитологи, звезда Голливуда и знаменитый гитарист тут ни при чем. В нашествии попугаев виноваты другие люди. Скорее всего – заводчики, которые не уследили за питомцами или сами выпустили их на волю. Но как они выжили в холодной Англии (это же не Азия и Африка)?
Как птицы выжили в холодном британском климате
Попугаев спасло глобальное потепление. Ведь за последние 30 лет в Великобритании не было рекордно холодных зим. Поэтому тропические мигранты приспособились, объединились в стаи и теперь гоняют "аборигенов" – скворцов и голубей.
Для туристов шумные и яркие попугаи – диковинка. А вот для местных фермеров они – беда. Тропические птицы уничтожают урожай. Но истреблять их нельзя по закону.
И попугаи не единственные, с кем уживаются британцы.

Как экзотические животные и птицы становятся жителями Британии
В Соединенное Королевство уже переехали пеликаны, павлины, сибирские бурундуки, австралийские валлаби и коати. Вы когда-нибудь слышали о таких зверях как коати? Скорее всего, нет. А англичане с этими приезжими из Южной Америки очень близко знакомы.
"Коати – это представитель енотов. Также он известен как носуха. Будучи выпущенным в природу Британии, этот зверь достиг достаточно высокой численности и может создавать угрозу местным видам. И является таким же интродуцентом, таким же завезенным существом", – отметил зоолог Дмитрий Браткин.
Чаще всего животные-мигранты прибывают в Великобританию по воде. Ведь раньше большинство торговых грузов доставляли на кораблях, которые причаливали в доки в западной части Лондона. И на этих судах, помимо матросов, хватало безбилетников.
Так в середине XIX века на берега Темзы высадились европейские желтохвостые скорпионы из Средиземноморья.
А в главной водной артерии Лондона – Темзе – обосновались десятки морских коньков и по меньшей мере полторы сотни тюленей.

"Они могут образовывать даже постоянные лежбища и довольно часто наблюдаются местными жителями, и сотрудниками научных организаций официально фиксируются", – сообщил зоолог Дмитрий Браткин.
Лисицы, гуляющие по Лондону
10 тысяч хищниц в городе – это много или мало?
Также в Лондоне запросто можно встретить лисицу. Местные к такому соседству давно привыкли. Еще бы, по статистике на 300 горожан приходится одна рыжая хищница.
Три тысячи парков, три миллиона частных садов и две заповедные зоны – британскую столицу не зря прозвали большим парком. И, кажется, он приглянулся лисам. Ведь здесь всегда можно найти укромное местечко, чтобы оборудовать нору, еды вдоволь и самое главное – в городе нет охотников.
Лондонцы от лесной братвы на своих улицах не в восторге. Зверье громит мусорки, катается на общественном транспорте, а по ночам орет, будто на опушке.

Недавно банда рыжих плутовок похозяйничала на парковке. Результат: у 30 автомобилей перегрызли провода и тормозные шланги. Машины лисицам ничем не помешали – хищницы просто наведались в свой лисий бар.
Британские коты против местных лисиц: смертельная схватка
Но больше всего лисы мешают жить котам. Животные делят территорию. Даже любимцу страны – коту Ларри, живущему в резиденции британских премьеров, – приходится давать отпор рыжим мигрантам.
И все же победителями из этого спора мурзики и барсики выходят редко. С 2014 по 2018 год лондонцы заявили о гибели трехсот котов.
"Это домашние кошки, в основном молодые экземпляры или даже котята. Лондонцы, к своему ужасу, обнаруживали трупы кошек, лишенные головы, конечностей и хвоста. Когда стали разбираться, кто это мог сделать, были выдвинуты самые различные предположения", – рассказал зоолог Дмитрий Браткин.
Началось официальное расследование. Искали живодера. В СМИ ему даже придумали прозвище – "Кройдонский убийца кошек".

"Главным аргументом в пользу предположения о серийном убийце кошек стал характер ран, нанесенных кошкам. Края ран были гладкими, как будто срезанными хирургическим инструментом. Но дело в том, что в 1979 году в Канаде, в провинции Альберта, были найдены трупы быков и коров с аккуратно срезанными гениталиями и фрагментами морды. И характер ран у кошек и у копытных из Канады был практически одинаковым, что дало возможность сравнить и предположить, что эти раны были нанесены хищниками или падальщиками", – уточнил зоолог Дмитрий Браткин.
Кроме этого, специалисты из Королевского ветеринарного колледжа обнаружили на телах погибших животных ДНК убийц. Ими оказались… те самые лисы.
Теперь лондонцы держат своих питомцев по домам. А на улицах правит лесная рыжая братва.
Свежие комментарии