На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Уфимцев
    Ай, молодцы!... Да он, батенька, мастер на все руки! Не только строитель, но и ...туристами может заняться? Если день...Хуснуллин рассказ...
  • Галина Потапчик
    Алиеву должно быть стыдно за его поведение по отношению к России! Видно отец недоучил его!Сотрудники МВД Аз...
  • Eduard
    Каллас сама в ЕС как в гавно вступила.Своего нет ничего,все от Европы зависит!Путь к евроинтегр...

Дьявольская труба или голос царя? Зачем крестились перед телефоном

РЕН ТВ

20 июня 1881 года в царской России появилось устройство, без которого люди больше не смогут обойтись. В этот день в стране была проведена первая линия гражданской телефонной связи. И произошло это в Нижнем Новгороде.

Почему, чтобы позвонить кому-то, надо было пройти настоящее испытание? Зачем крестились до и после разговора?

Об этом рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.

Зачем люди дули в телефонную трубку

Счастливым обладателем телефона стал директор пароходного общества "Дружина", квартиру которого соединили с Георгиевской пристанью. С этого момента началась массовая телефонизация российских городов. Вопреки стереотипу о технической отсталости Россия стала одной из первых стран в мире, где телефоны стали доступны широким слоям, хотя абонентская плата была запредельной – 250 рублей в год.

Вот только чтобы позвонить кому-то, надо было пройти настоящее испытание. Поначалу не было ни номеров, ни коммутаторов. В связи с чем абонента можно было вызвать на разговор только свистом. Человек брал трубку и сильно дул в нее. В мембранном кольце аппарата был закреплен свисток. И тот, кому звонили, должен был услышать этот характерный свист и взять трубку. Не услышал – все, разговор не состоялся.

Почему крестились до и после разговора

Такой сложный способ, конечно же, никого не устраивал. Нужно было всегда находиться рядом с аппаратом, чтобы услышать вызов. Разговаривать к тому же можно было только по очереди, не перебивая.

Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ

"Первых телефонов люди боялись, особо суеверные вообще не приближались к аппарату.

А те, кто решался поговорить, после сеанса связи мыли с мылом не только руки, но и рот, считая голос, идущий по проводам, чем-то опасным. Верующие крестились до и после разговора", – рассказал публицист, общественный деятель Артур Каримов.

Зачем телефонисткам высокий рост

На смену свисткам пришли первые электрические звонки. Они приводились в действие специальным рычагом. Человек, желая позвонить, крутил его, и в этот момент на другом конце провода раздавался звонок. Проще стало, когда появились коммутаторы и телефонистки, которые соединяли с нужным номером.

Абы кого работать на станции не брали. Проводился жесткий отбор. Предпочтение отдавалось незамужним девушкам от 17 до 26 лет, вежливым, стрессоустойчивым, с хорошей дикцией, обязательно высокого роста и с длинными руками. Чтобы они могли дотянуться до верхних и самых удаленных гнезд панели коммутатора, бесконечно вынимая и вставляя шнуры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх