ИЗВЕСТИЯ
В Челябинской области разгорается скандал вокруг спа-отеля, который незаконно построили на территории СНТ. Масла в огонь добавил пожар, который вспыхнул в одной из беседок дома отдыха. Едва не прогремел мощный взрыв, ведь пламя перекинулось на соседние постройки, где хранились газовые баллоны.
Кроме того, такое соседство дорого обходиться местным жителям, ведь им приходиться больше платить за электричество. Вместе со съемочной группой РЕН ТВ владельцы дач наконец смогли пообщаться с управляющей и задать неудобные вопросы. Подробнее о ситуации в сюжете РЕН ТВ рассказала корреспондент Александра Орлова.Этот пожар не на шутку перепугал дачников под Челябинском. Словно спичечный коробок вспыхнула одна из беседок местной базы отдыха, пламя быстро перекинулось на соседние постройки. Прибывшие на место пожарные быстро локализовали пожар. Особую опасность представляли газовые баллоны, которые находились рядом, но взрыва и жертв удалось избежать.
Пожар – это предсказуемый результат незаконной деятельности, считают местные жители. Они давно воюют с администрацией базы отдыха. Дело в том, что земельные участки СНТ предприниматели не просто оборудовали беседками и шезлонгами, а выкупили их и возвели на непредназначенной для этого земле спа-отель, что делать по закону нельзя.
"Они нарушают полностью наш устав СНТ, не занимаясь садоводчеством, а занимаясь коммерческой деятельностью. Неделю назад у них произошел взрыв газгольдера. Газгольдер не просто для бытовых каких-то нужд, а газгольдер для промышленного производства, размером с цистерну", – пожаловалась местная жительница Галина Шанина.
Дачники чуть ли не каждый день стучатся в двери администрации товарищества с жалобами, но те будто вступили в сговор с предпринимателями и смотрят на ситуацию сквозь пальцы. Тем временем база отдыха только разрастается.
"Здесь банный комплекс, тоже явно не морковку будет сажать. Они будут тоже заниматься коммерцией. И, самое интересное, что если не изменено целевое назначение земли, то они попользуются льготными тарифами, которые установило государство, чтобы мы, садоводы, могли заниматься этим", - добавила женщина.
Возникают и другие проблемы. Дачникам приходиться оплачивать электроэнергию, даже когда они не приезжают на свои участки, ведь спа-отель работает постоянно.
"Они круглый год работают. У них работают, греются бассейны, у них теплые бассейны есть, а потери электричества оплачиваем за сотку. Соответственно, бабушка, которая электричеством не пользуется, вообще не пользуется, 250 рублей заплатила за потерю электроэнергии", – добавили соседи.
Вот так выглядит задний двор базы отдыха: весь строительный мусор беспорядочно свален прямо на земле, здесь же хранятся и пустые канистры с химикатами.
"Дезинфектор для бассейна. Он заливается в бассейн и потом вся эта вода куда? Вот у нас большой вопрос, куда? Скорее всего обратно в озеро, в наше чистое озеро", – заявила жительница СНТ.
Присутствие журналистов и представителя следственного комитета помогло дачникам пообщаться с администрацией нелегального спа-отеля. Те уверяют, что никаких оздоровительных процедур не оказывают.
- У нас не спа-отель, девушка. Вы пришла как журналист, должны были все выяснить.
- А почему у вас рекламируется спа-отель?
- У нас не спа-отель, зайдите к нам на сайт официальный. У нас территория отдыха.
Оказывается, что даже местные сотрудники не знают, какие услуги предоставляют. На официальной странице в соцсети указано, что на территории есть бани и президентский коттедж со спа-комплексом.
- Но у вас здесь написано, что это парк-отель-спа, а вы говорите, что это у вас просто территория отдыха.
- Девушка, вы посмотрите, пожалуйста, на сайте официальном. Это не является официальным документом каким-либо.
- А чем это является? Ваш плакат висит.
- С плакатом ошиблись в типографии.
И даже когда сотрудников удалось поймать на вранье, те продолжают гнуть свою линию и уверяют, что используют землю по назначению.
- В чем назначение земли у вас?
- Сельхоз.
- И это сельхоз? Это морковку, да, сажаете тут?
- Если вы посмотрите по документам, вы, наверное, плохо изучали закон - имеем право сажать цветы, деревья и приезжать на отдых, что у нас здесь и находится.
Следственный комитет уже провел свою проверку и возбудил уголовное дело.
"Следствием установлено, что в период до 10 июля текущего года неустановленные лица, действуя умышленно и самовольно в нарушение порядка, установленного положениями водного и земельного кодекса Российской Федерации, осуществили постройку капитальных строений на земельном участке, собственность на которой не разграничена", – сообщила помощник руководителя СУ СК России по Челябинской области Мария Плеханова.
Дачники не против оборудованной территории у озера, они лишь требуют следовать установленным законам. Если следственный комитет обнаружит и другие нарушения, велика вероятность, что зону отдыха закроют и садоводы наконец смогут спокойно заниматься любимым делом.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии