На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Подарки не возвращаются,острова тоже!Россия ответила н...
  • Людмила Оркина
    Вот же дрянь какая! Ей Россия плоха, так пусть теперь топчется на своём крошечном, латвийском пятачке! На Западе она ...Лайма Вайкуле при...
  • Дмитрий Боев
    США-вский президент уже обещал в неделю остановить войну на Украине. И имел к тому все возможности. Но счёл, видимо, ...США намерены выса...

В Центробанке объяснили смысл возвращения 10-рублевой купюры

PA Images\TASS

ЦБ РФ планирует обновить 10-рублевые купюры, которые являются самыми мелкими по номиналу в обращении. При этом раньше в регуляторе заявляли о планах постепенной замены банкнот монетами, а купюры на какое-то время переставали печатать.

Зампред ЦБ Михаил Алексеев пояснил, что в действиях Банка России нет "метаний и шараханий", а в основе решения лежит экономическая целесообразность.

Он напомнил, что 10-рублевые банкноты активно обращались, но быстро изнашивались, из-за чего их необходимо было постоянно изготавливать. Выпуск монет позволил сократить затраты.

Алексеев рассказал "Известиям", что в последние годы ситуация изменилась из-за внедрения электронных форм расчетов и безналичных платежей.

"Монеты 10 рублей служат дольше, но они начинают оседать на руках у населения всё в большей степени, и, решив одну проблему, мы спустя долгие годы потихоньку начинаем ощущать другую. Более долговечная монета, которую можно еще много лет использовать в обороте, не возвращается к нам, и ее приходится дочеканивать, как раньше приходилось постоянно допечатывать десятирублевые банкноты", - отметил собеседник.

По словам зампреда Центробанка, также за прошедшие годы изменились технологии изготовления купюр - их начали покрывать защитным составом, и модернизированные банкноты по параметрам не должны уступать полимерным.

"Возврат 10-рублевой банкноты, точно так же, как введение в оборот в свое время 10-рублевой монеты, может иметь свой резон и смысл", - рассказал Алексеев. 

По его словам, здесь можно наблюдать "эволюцию по спирали", поскольку 10-рублевки никто не выводил из состава законных платежных средств.

А благодаря модернизированным банкнотам экономика денежного обращения может стать еще эффективнее.

Ранее стало известно, какие достопримечательности могут появиться на обновленных купюрах достоинством в 1000 и 5000 рублей.

Выбрать подходящий дизайн экспертам помогли читатели "Известий" в рамках проекта "Новые банкноты".

 

Ссылка на первоисточник
наверх