Известия/Алексей Рамм
В Совете Федерации одобрили закон об ужесточении ответственности за дискредитацию всех участников спецоперации, в том числе добровольцев.
Сейчас ответственность в Уголовном кодексе предусматривается за публичные действия, которые направлены на дискредитацию использования ВС России за границей.
Согласно поправкам, наказание введут за публичные действия по дискредитации всех участников спецоперации, в том числе добровольческих формирований.
14 марта проект закона приняла Госдума.
Изменения, как сообщалось ранее, внесут в статью 280.3 УК РФ об ответственности за публичные действия для дискредитации использования ВС России за границей. В данный момент за это преступление, совершенное в течение года после привлечения лица к административной ответственности, грозит до трех лет лишения свободы. Если действия привели к смерти или массовым беспорядкам, наказание составляет до пяти лет лишения свободы.
Также поправки увеличивают максимально возможное наказание с за совершение подобных преступлений: теперь наказание может составить до пяти и семи лет лишения свободы, соответственно.
На добровольцев тоже предлагается распространить действие статьи 207.3 УК РФ об ответственности за фейки о ВС России. Сейчас за публичное размещение фейков о российских ВС, которое повлекло тяжкие последствия, грозит до 15 лет лишения свободы. Такую же ответственность предложено использовать и при публикации фейков о добровольцах.
Свежие комментарии