На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 230 подписчиков

Новые методы реабилитации после инсульта внедряют в России

РЕН ТВ

Российские реабилитологи сейчас внедряют новые методы восстановления после инсульта. Современные технологии позволяют улучшить качество жизни тех, кто перенес эту опасную патологию. Причем работают такие подходы в том числе на молодых пациентах. Как именно это происходит - в репортаже корреспондента РЕН ТВ Кристины Морозовой.

Здесь буквально учат жить заново. Помогают вспомнить, как держать нож, как двигать пальцами. И, главное, как cтоять на ногах. 

Александру – 36. И, по классификации ВОЗ, это молодой человек. Крепкого мужчину инсульт свалил прямо на работе. 

Была острая фаза. Если бы не золотые часы, в больницу он поступил в течении нескольких после приступа, таких результатов достичь бы не удалось. 

Он может ходить без поддержки и ухаживать за собой. Александр попал в те 8% людей, которые, согласно статистике, перенесли инсульт и вернулись к обычной жизни. Конечно, не без помощи врачей. 

"Первый год мы активно пытаемся восстановить утраченные функции  А вот далее уже, спустя год, период остаточных явлений. В любом случае ему показана медицинская реабилитация на протяжении всей его оставшейся жизни", - заявила завотделением для больных с ОНМК Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Наталия Глотова.

Реабилитация после инсульта – процесс длительный и сложный. Начинается она в первые 72 часа после удара – то есть, еще в реанимации. Здесь пациента постепенно переводят в вертикальное положение, начинается разработка мышц. Затем стационар. 

На этом этапе при ходьбе в экзоскелете пациенту создают опору тела. Чтобы передвигаться, ему не нужна чужая помощь 

А на специальных платформах – система динамической коррекции позиции – решаются проблемы с равновесием. Аппарат оснащен биологической обратной связью. К примеру, не работает рука. Врачи выясняют, проходит ли к мышце, отвечающей за движение, импульсы. Если нет, начинают стимулировать определенные области мозга.

 

"Современная медицинская реабилитация — это не просто тренажеры, где пациенту помогают восстанавливать свои функции. Особое место занимает лаборатория, где врачи разрабатывают уникальные технологии для восстановления человека",- говорит Морозова.

В Федеральном центре мозга их две: для зрительно-моторных координаций и нейростимуляционных технологий. 

"Тут мы должны соблюдать баланс между инновационными технологиями, которые мы стремимся внедрить, и безопасностью пациентов", - заявила ведущий научный сотрудник лаборатории нейростимуляционных технологий Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Елена Шапкова.

И это дает результаты. Когда мы снимали репортаж, Василий был на реабилитации всего неделю. И за это время человека с тяжелым инсультом и сопутствующими патологиями поставили на ноги.

"Когда только лег – ни рука, ни нога. Ничего. А сейчас хожу! Рука вот почти работает вся. И голос стабилизируется потихонечку", - рассказал Василий Ключеров. 

По данным медицинских исследований, количество инсультов, к 2050 году увеличится на 81%. Все чаще в больницы попадают молодые пациенты – самому юному 23. 

"Ежегодно в нашей стране более 400 тысяч пациентов переносят разные формы инсульта.

Процент молодых людей, то есть от 18 до 45 лет, если формально взять, он на протяжении последних нескольких лет достаточно стабилен. Это примерно 5-7%. И он не увеличивается. Но это все равно достаточное количество процентов", - говорит директор Института цереброваскулярной патологии и инсульта Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Николай Шамалов.

После перенесенного инсульта пациента наблюдают еще долгое время. Есть риск рецидива - вероятность в течении пяти лет порядка 40%. И, что самое важное, с каждым разом последствия становятся все более тяжелыми, а реабилитация сложнее и не всегда эффективнее.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх