Первый удар Великой Отечественной на себя принял Севастополь. Город, который впоследствии будет удостоен звания героя, немцы начали бомбить на рассвете. Всего за несколько часов до этого там прошли выпускные, и сотни вчерашних школьников гуляли по набережным. Именно они первыми увидели летящие самолёты и вместо вступительных экзаменов в вузы оказались в самом пекле войны.
До начала наступления гитлеровцев на западных рубежах Советского Союза ещё оставалось несколько минут, а на Севастополе уже посыпались немецкие бомбы. Первая мина упала вот сюда, на жилой дом по улице Подгорной (ныне Нефёдова). От взрыва дом превратился в руины, погиб 21 человек. Сейчас на этом месте мемориал. На табличке увековечены имена первых жертв войны.
В тот день Людмила Охотникова проснулась в 4 утра от гула самолетов. Увидев бомбы на парашютах, первое, о чём подумала, - идут авиационные учения.
"Удивилась. Рук и ног нету. Думала, мешки. Ну, учения были. Как только я подумала, что мешки, как все грохнуло. Все эти стёкла - я была же у окна - посыпались на меня. На лицо. Правда, не так. Несерьезно", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Людмила Охотникова.
21 июня 1941-го в севастопольских школах проходили выпускные. У нахимовцев были увольнительные. Гулял практически весь город. Все мечтали о будущей взрослой жизни. Но праздник для тех, кто собрался встречать рассвет, закончился в одну секунду – началась война.
Героическая оборона Севастополя длилась 250 дней! Немцы планировали взять город с ходу, но неожиданно наткнулись на яростное и ожесточенное сопротивление. Уже после третьего штурма от жилых домов остались руины, а сами горожане спасались в убежищах под землёй.
"Никто в Севастополе не верил, что Севастополь сдадут. Там Керчь освободили, Феодосийская операция прошла. Мы всё это слышали, знали. Мы думали, что вот-вот нас освободят. Люди верили, что спасут", - говорит участник Великой Отечественной войны Евгений Сушко.
Немцы прорвали оборону на Перекопском перешейке и захватили Крым полностью. Севастополь по-прежнему не сдавался. Началась решающая операция, на город сбрасывали по 4 тысячи снарядов в день. Из оккупированного Бахчисарая стреляла самая большая в истории немецкая арт-установка "Дора". Защитников города оттеснили на 35-ю береговую батарею. Моряки не собирались сдаваться. Некоторые бросились в море, лишь бы не попасть к немцам в плен.
"Вторая героическая оборона длилась восемь месяцев. Оборона действительно явила пример беспримерного мужества, стойкости. В этих событиях участвовали все. Тыла в городе не было. И Севастополь получил звание города-героя. Именно, как там сказано в формулировке, "за героизм местных жителей - севастопольцев", - говорит сотрудник музея "35 береговая батарея" Степан Самошин.
Каждую ночь 22 июня у вечного огня собираются тысячи севастопольцев. Они зажигают свечи, чтобы почтить память погибших. Среди них много ровесников тех, кто 79 лет назад погиб в первые часы войны. Какой жестокой и кровопролитной была Великая Отечественная, молодые севастопольцы прекрасно знают. И дело не только в школьной программе. Война здесь оставила след в каждой семье.
До начала войны в городе существовала традиция: вступающие во взрослую жизнь ребята пускали на воду бумажные кораблики с написанными на них желаниями. Поступить в институт, стать учителем, врачом или завести семью. Увы, почти всем этим мечтам не суждено было сбыться.
Свежие комментарии