На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Напоминает схему:"Рак,лебедь и щука"! А воз и ныне там!Reuters: Уиткофф ...
  • Eduard
    Причем тут Европа?Reuters: Уиткофф ...
  • Eduard
    В эти игры с "Признанием" пусть у себ в Европе играюта не в мире.никому чужое мнение не интересно!FT: Европа донесл...

Из-за какой страшной трагедии построили длинный подводный тоннель

РЕН ТВ

Страна восходящего солнца печально известна своими землетрясениями, и власти Японии принимают множество мер, чтобы минимизировать последствия разрушений. Например, японские телефоны оснащают системой раннего предупреждения, которая оповещает о скорых подземных толчках. Также в стране приняты строгие стандарты строительства.

Но разрушительная стихия вынуждает японских инженеров искать все новые способы обезопасить сооружения от разрушений.

После какой трагедии власти Японии построили один из самых длинных в мире тоннелей? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Почему подводные тоннели безопаснее наземных

Сэйкан – один из самых длинных тоннелей в мире – почти 54 километра. И 23 из них проходят под водой. Железнодорожная линия связывает японские острова Хонсю и Хоккайдо. Почему же его построили именно здесь? 

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Природные катаклизмы в Японии не редкость. Поэтому инженеры предложили такое смелое и необычное решение. И, как оказалось, под водой действительно безопаснее. У рельсов в тоннеле Сэйкан нет стыков. Благодаря этому высокоскоростные поезда могут разогнаться до трехсот километров в час.

"Все связано с физикой и с линейным расширением рельсов при изменении температуры. В нашей стране рельсы находятся в режиме от минус 28 до плюс 35 градусов, и при таком широком изменении температуры рельсы существенно меняют свою длину. Поэтому рельсы имеют стык и имеют технологический зазор, который позволяет рельсам при расширении не сталкиваться и не деформироваться", объяснил инженер Дмитрий Стасевич.

Где еще прокладывают магистрали под водой

Турция – еще один сейсмоопасный регион. Именно здесь в 2013 году построили один из самых глубоких подводных тоннелей в мире – "Мармарай", который проложили через пролив Босфор. Его участок проходит на отметке 60 метров ниже уровня моря.

"Этот тоннель строили методом погружения, то есть сначала рыли котлован, потом туда помещали отдельные секции и все это засыпали, изолировали. Это место в Турции сейсмически опасное, но министр транспорта Турции утверждает, что даже при 9-балльном землетрясении ничего не грозит пассажирам", – отметил публицист Юрий Енцов.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Магистраль планируют проложить по дну Аравийского моря. Всего – около 1800 километров. 

Сейчас на то, чтобы преодолеть это расстояние, требуется четырехчасовой перелет. А по задумке международной группы инженеров-проектировщиков, поезд проедет такой путь за два часа. 

И это будет очень запоминающееся путешествие, ведь тоннель собираются сделать прозрачным. И пассажиры смогут полюбоваться красотами подводного мира.

 

Ссылка на первоисточник
наверх