На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Оркина
    Вучич всегда сидел на двух стульях (в последние годы вообще на одном и не в нашу пользу) и от него ничего хорошего жд...Вучич не против п...
  • Вова Рябов
    Интересно почему штаты не прекратят эту войну.ведь они зачинщики этого хаосаТрамп заявил о св...
  • Grigorij Smoljakov
    Ещё тот типВучич не против п...

"Все придумала": отчима школьницы приговорили к 13 годам из-за ложного обвинения

РЕН ТВ

13 лет за обвинения, которые ребенок выдумал назло. В Архангельске школьница оговорила отчима, а потом сама призналась во лжи, но мужчину все равно отправили в колонию строгого режима. При этом, никаких вещдоков и доказательств вины найдено не было, только признания подростков. И таких историй все больше, когда из-за детской фантазии рушатся семьи и судьбы.

Почему система чаще верит словам, а не фактам – выяснил корреспондент РЕН ТВ Павел Пономарев.

О том, что произошло в семье, мама и дочь рассказывают со слезами на глазах.

"Я решила отомстить. Сделать больно маме, посадив ее любимого мужа", – призналась девочка.

Вот уже год глава семейства Аркадий отбывает наказание в исправительной колонии. Его приговорили к 13 годам строгого режима сразу по двум тяжким статьям. Суд посчитал, что отец двоих детей совращал падчерицу. Это установили следователи, хотя и сама девочка, и ее мама доказывают, что все было иначе.

"Сидит вообще, абсолютно невиновный человек. Ни за что", – добавила мать школьницы Надежды.

Расследование уголовного дела началось еще в мае 2023 года. Тогда в кабинет к следователям пришла 15-летняя девочка с жалобами на отчима. Якобы, он раздевался ниже пояса и заставлял ее смотреть. Сотрудники СК начали расследование, назначили экспертизы, но единственной уликой в итоге оказался только первый допрос потерпевшей.

"Никаких вещественных доказательств, ничего абсолютно нет. Только слова ребенка. Приговор 13 лет. Несправедливый", – сказала Надежда.

Только через несколько месяцев падчерица поняла, что с ней не шутят. Близкого человека могут надолго отправить в колонию.

И призналась, что выдумала эту историю, потому что обиделась на отчима.

"Отчим, то есть папа. Я его называю "папа", потому что он заменил мне родного отца. Он забрал у меня телефон. Это все произошло из-за моей учебы, потому что я плохо училась. И потом я решила уйти из дома. Я рассказала свою выдуманную историю, то есть, оговорила отчима", – рассказала школьница.

Даже это признание не спасло отчима от наказания. В один миг семья лишилась кормильца, а дочь – любимого отца.

Эта история могла бы быть уникальной, но дела по одинаковому сценарию все чаще возбуждают и доводят до приговоров в самых разных регионах нашей страны. Один из ярких примеров – из нижегородской глубинки. Пенсионера обвинили в изнасиловании внучки.

Девочка приехала в деревню к бабушке с дедушкой из Сочи на летние каникулы. Согласно материалам дела, пока пенсионерка работала в ночную смену, ее муж надругался над внучкой прямо на семейном ложе.

"Когда бабушка ушла, он тут за грудь меня брал. В трусики лазил", – привела слова девочки ее бабушка Татьяна.

Деда задержали. В изоляторе он провел полтора года. Родственники не могли поверить в происходящее. Чтобы собрать доказательную базу, следователи провели следственный эксперимент, во время которого школьница не смогла показать на манекене, что конкретно произошло в роковой день. По одной версии она запуталась и засмущалась, а по другой – просто не знала, как это бывает.

"Когда они вот этот манекен принесли, мне показалось, что дочь реагирует неправильно. Сомневается в своих показаниях, не может сформулировать, не может показать это", – рассказала мать девочки Елена.

Только дома после проверки показаний внучка призналась, что оговорила дедушку. В деревне ей было скучно и хотелось, чтобы родители забрали ее обратно, в Сочи. План, как это можно сделать, нашла в Интернете и воплотила в жизнь, но не подумала, чем он обернется.

"Если не хотите оставаться в лагере, то скажите, что к вам пристает какой-то вожатый". Я не задумывалась. Думала приедут, заберут и все", – поделилась девочка.

Версию о выдумке подтвердили заключения врачей и полиграф. Но это не спасло пенсионера от сурового приговора. Ему придется провести 15 лет в местах лишения свободы. В его возрасте это может быть равносильно пожизненному лишению свободы.

"Всей семьей пишем во все инстанции. Во все двери стучим, что виноват. У меня в один конец билет. Мне 65 лет", – сказал осужденный.

Учителя физкультуры из Подмосковья тоже обвинили в нездоровой любви к детям. Поводом стало видео, на котором педагог отругал девочку за то, что та пришла на урок без спортивной формы. В какой-то момент потянулся к школьнице руками. Что происходило дальше, осталось за кадром. Но физрука все равно поймали и доставили на допрос.

"Ребенок у меня просит ночами: мама помоги, не бросайте его. Это нормально?", – сказала местная жительница Яна Аванесова.

На защиту Антона Маслова тогда встал весь поселок. Выступления не помогли. Уже год физрук дожидается приговора в следственном изоляторе. Изучает практику судов по подобным делам и сильно сомневается, что суд вынесет решение в его пользу.

"Количество оговоров именно по этой категории дел, на мой взгляд, просто зашкаливает максимально. Суды прежде всего исходят из показаний ребенка. И, соответственно, заключений привлеченных экспертов-специалистов, которые, на мой взгляд, не всегда являются компетентными в этой области", – объяснил адвокат Игорь Бушманов.

Адвокаты уверены, что к таким делам у следователей должен быть особый подход, а задачу перед ними нужно ставить иначе. Помочь ребенку разобраться в произошедшем, а не доводить дело до суда при любом стечении обстоятельств. Но пока сторона обвинения в подобных процессах вчистую обыгрывает защиту.

"Лишь какой-то адвокат считает, что это не совсем так. В 99% случаев, так сказать, судья будет с пренебрежением будет относиться. Выносить приговор на основании одного доказательства нельзя. Это недопустимо", – добавил бывший судья, адвокат Владимир Посанюк.

16-летняя школьница из Архангельска пока может общаться с отчимом только по телефону. Не больше 15 минут в месяц. Это тот максимум, что позволено отбывающему наказание в колонии строгого режима.

Когда Аркадий выйдет на свободу, его дочери будет 30 лет. Он встретит незнакомку, которой когда-то читал сказки. Ему остается лишь надеется, что она сможет сохранить о нем только хорошие воспоминания из детства.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх