На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Вот горе им! Учитывая закрытые границы это сомнительная недвижимость.Вообще на Западе можно жить только очень наворо...Yle: Финляндия хо...
  • Eduard
    Полотно восстановили,а ему 30 лет пива не видать! Итальянец,ха,ха!Подрывника железн...
  • Eduard
    У них денег много оплатят!Трамп хочет ввест...

Зачем Япония ввязывается в украинский конфликт

www.globallookpress.com/U.S. Marines/Keystone Press Agency

Полуостров Махия в Новой Зеландии. Американская ракета выводит на орбиту японский спутник – он оснащен оборудованием для получения высококачественных изображений Земли. По данным европейских СМИ и украинского ресурса, связанного с Главным управлением разведки, космические аппараты из страны Восходящего Солнца теперь будут мониторить поверхность планеты в интересах ВСУ.

На фронте уже отметились инженерные машины производства Японии. На кадры обратило внимание и американское издание Forbes.

Кроме того, Токио готов присоединиться к работе Центра НАТО, который координирует военную помощь Украине. Также японцы собираются выделить Киеву миллиард долларов на компенсацию потери финансовой поддержки от США.

Почему в Японии спустя три года после начала СВО надумали помогать Украине? Какую помощь Токио может предоставить ВСУ? Какие данные японцы будут передавать украинской разведке? И как на враждебные шаги Токио ответит Россия? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Какую помощь Япония собирается оказывать ВСУ

Киев начнет получать разведывательные данные от японского Института пионеров космоса – это коммерческий производитель и оператор спутников. Компания располагает пятью аппаратами на орбите. Но уже через два года планирует развернуть группировку из 24 спутников, что обеспечит постоянный обзор земной поверхности в реальном времени. По сути, это космические радары. Они направляют специальные волны на поверхность Земли и принимают отраженный сигнал.

Информацию со спутников радиотехнической разведки Украине предоставляют Финляндия, Италия и Германия.

Теперь к этом списку присоединится и Япония. В отличие от оптических спутников, радиолокационные могут видеть ночью даже через плотный слой облаков. Именно они передают ВСУ данные о перемещении наших войск, расположении защитных рубежей, систем ПВО и средств радиоэлектронной борьбы. Обмануть космическую разведку можно при помощи ложных целей, специальной маскировки, а также частой смены огневых позиций боевой техники.

Сейчас японские спутники с высоты 500 километров делают до 25 снимков в сутки. Разрешение – до полуметра, что превосходит возможности европейских аппаратов. Ожидается, что помощь Токио позволит боевикам тщательнее планировать военные операции и повысит точность ударов на линии фронта и вглубь России.

"На самом деле, трехмерное изображение нужно в первую очередь для того, чтобы проложить курс беспилотникам. После того как их готовят к старту, туда закладывают программу полета. Чем ниже он летит, тем меньше вероятность его сбития российской ПВО", – говорит полковник запаса, военный историк Илья Мощанский.

Кадр из программы "СОВБЕЗ", РЕН ТВ

Эксперты уверены, что в Киеве серьезно относятся к угрозе приостановки передачи разведданных от США и ищут новых поставщиков критически важной информации. Они нашлись в Японии. И хотя Институт пионеров космоса – это частная компания, вряд ли такие договоренности заключаются без согласия властей. Кроме того, в начале апреля премьер-министр Сигэру Исиба заявил, что Токио хочет присоединиться к работе Центра НАТО, который координирует военные поставки ВСУ.

"Япония ввела санкции против России. Подписала соглашение о безопасности с Украиной и внесла значительный вклад в фонд помощи НАТО для Украины. Я приветствую все это. И я приветствую вашу готовность участвовать в программе НАТО по оказанию помощи Украине", – говорит генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.

Центр НАТО отвечает не только за военную помощь Киеву и ремонт техники, но и за обучение украинских солдат. Штаб находится в немецком Висбадене. Сегодня Токио обсуждает возможность отправки в Германию японских военных.

"Исходя из тех технологических возможностей, которые сегодня существуют у Японии, они вполне себе могут закрыть определенные ниши в части поставки необходимых комплектующих для беспилотных систем, поставки необходимых комплектующих для производства ракетных систем, различные элементы, двигатели для ремонта вооружения и военной техники", – отметил военный эксперт Владимир Орлов.

Опыт НАТО в спецоперации очень бы пригодился Японии, которая имеет специфические вооруженные силы.

Что из себя представляет оборонка Японии

В программе показали кадры, сделанные 3 мая в Токио. Японцы вышли на демонстрацию в защиту девятой, так называемой мирной статьи конституции – ее приняли в 1947 году.

www.globallookpress.com/AFLO

Токио официально отказался от собственной армии и от ведения войны как средства разрешения конфликтов. Любые наступательные действия запрещены. Именно поэтому страну защищают "Силы самообороны" численностью в 300 тысяч человек.

"У них есть сухопутные войска, есть военно-воздушные силы, есть военно-морской флот. Потенциально, конечно, сил, которые сегодня есть в распоряжении Японии, достаточно для ведения своей территориальной обороны. Но, конечно, того, что имеет в своем распоряжении Япония, недостаточно для введения захватнических либо оккупационных войн", – говорит Орлов.

Законодательство Японии запрещает вступать в какие-либо военные союзы, а также экспортировать свое оружие в воюющие страны. Именно поэтому Токио сначала отправлял на Украину так называемую нелетальную помощь: шлемы, бронежилеты, армейские сухпайки. Но со временем японцы начали передавать военные вездеходы и установки для разминирования. 

"Для того, чтобы Зеленскому дать 100 джипов и гусеничных транспортеров, напрямую их нельзя передавать, согласно японским законам. Поэтому их списали как старые, и потом эту рухлядь отправили на Украину. Конечно, они ездят, но некоторые 70-х годов выпуска", – рассказал Мощанский.

"Танцующие" танки для Украины

Токио десятилетиями придерживался политики сдержанности. По сути, помощь Украине – это первое за 80 лет сотрудничество с воюющей страной. В годы Великой Отечественной милитаристская Япония поддерживала нацистскую Германию, хотя подписала "Пакт о нейтралитете" с СССР в апреле 41-го. В нем Токио обязывался не оказывать помощь Берлину. Но на самом деле просто ждал момента, когда Красная Армия начнет проигрывать, чтобы открыть второй фронт.

Кадр из программы "СОВБЕЗ", РЕН ТВ

Конечно, советские власти японцам не доверяли и держали на Дальнем Востоке войска. Но угроза нападения сковывала эти силы, не позволяя использовать их в борьбе с немецкими захватчиками.

"Советское политическое руководство в тот период времени приложило максимум усилий для того, чтобы Япония не открыла второй фронт против Советского Союза в те сложные года. Это была заслуга нашей разведки, это была заслуга наших дипломатов", – пояснил военный эксперт.

Сегодня Япония теоретически может отправить на Украину устаревшие танки "Тип-74". Они сняты с вооружения в прошлом году. По классу бронемашины соответствуют первым версиям немецкого Leopard. А вот танк "Тип-90" и вовсе называют азиатской версией второго Leopard. Все потому, что в его разработке помогали немцы: в качестве орудия – та же пушка от Rheinmetall калибра 120 миллиметров.

www.globallookpress.com/Julian Stratenschulte/dpa

Все японские машины имеют одну особенность: чтобы увеличить проходимость в гористой местности, конструкторы создали гидропневматическую подвеску. Это позволяет изменять клиренс и степень наклона корпуса, за что такие танки называют "танцующими".

"Касательно японской бронетехники, она никогда никуда не экспортировалась. В общем-то, она во многом связана с лицензиями западных государств. И там небольшие объемы, например, последний танк "Тип-10" – 120 штук, по 10 штук в год они выпускали в течение 10 лет. Совершенно карманные объемы, и все это рассчитано на внутренний театр военных действий", – рассказал военный историк.

Как Россия ответит на враждебные шаги Японии

Япония планирует постепенно списывать вооружение, изготовленное по американской лицензии, например, самоходные гаубицы. Эти пушки воевали в армии США еще во Вьетнаме: в японских бригадах пока еще служит порядка 30 орудий. Планируется списать и реактивные системы залпового огня. Избавиться от старой техники Токио собирается в рамках плана по укреплению обороны. К 2027 году японцы хотят перевооружить свою армию.

"Суть программы 2027 года – поднять затраты от ВВП с одного процента, который всегда был, длительное время после войны, до двух. То есть, это будет революция в глазах японцев", – уточнил Мощанский.

Япония модернизирует более тысячи крылатых ракет "Тип-12" – дальность увеличилась с 200 до 1000 километров. Считается, что ракеты будут защищать Японские острова от морского вторжения. Но топлива в ракете с лихвой хватит, чтобы долететь и до КНДР, и до прибрежных районов Китая, и до российских Курильских островов. В Токио их считают своими северными территориями.

www.globallookpress.com/Petty Officer 3rd Class August C/Keystone Press Agency

"На какую-то экспансию за пределами японских островов эта армия пока не заточена, хотя уже есть идеи, появились. У японцев есть четыре вертолетоносца, они исключительно оборонительные. Последняя идея: с помощью американских самолетов F-35 вертикального взлета и посадки, есть такая версия, превратить их в ударные авианосцы", – отметил военный историк.

Власти Японии много лет хотят пересмотреть девятую статью конституции и снять запрет на создание собственной армии. И судя по всему, к этому все и идет. Весной прошлого года Токио смягчил ограничения на экспорт оружия. Так что не исключено, что следующим шагом станет поставка техники Украине – уже в рамках Центра НАТО. 

В нашем МИД сообщили, что любые шаги Токио по снабжению ВСУ будут рассматриваться как враждебные. Если эти сигналы не будут услышаны, поставки новейших образцов оружия и разведданных может начать уже Москва. Например, КНДР – заклятому врагу Японии. Тем более, что Россия и КНДР связаны Договором о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.

 

Ссылка на первоисточник
наверх