РЕН ТВ
8 августа 1899 года американский изобретатель Альберт Маршалл явил миру то, без чего сегодня сложно представить быт человека. Символ технического прогресса и комфорта наряду с электричеством и водопроводом! Вот это чудо техники образца XIX века! Домашний холодильник! У него автоматически отключался мотор и регулировалась подача воды для охлаждения.
Невероятно революционно для того времени! Все хотели поставить себе на кухню холодильник, несмотря на то что первые экземпляры были размером с большой шкаф и весили более 100 килограммов! А шум от компрессора был такой, будто в квартиру завезли заведенный мотоцикл! Холодильник начала XX века, конечно, предмет роскоши. Он стоил в два раза дороже автомобиля Ford. Мало кто его мог себе позволить. И это было на руку недовольным инновацией Маршалла! А такие действительно были!Подробнее – в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.
Батарейки и... кошка: какие необычные вещи хранят в холодильнике
Изобретение Маршалла позволило хранить скоропортящиеся продукты дольше, безопаснее и удобнее, что коренным образом изменило культуру питания и потребления. Люди начали закупать продукты впрок и перестали ходить в магазины ежедневно! Сотни, если не тысячи мелких лавочников разорились! Лет через 30 холодильники будут почти у всех в Европе и Америке, далее – везде по миру. До этого люди пытались охлаждать продукты натуральным льдом, но он быстро таял. Прятали их в подвалы, ледники. Зимой вывешивали сумки с едой за окна.

"В современности люди хранят в холодильнике не только еду. Все что угодно можно там найти. Было проведено настоящее исследование, чтобы узнать, что несъедобного есть в холодильнике у россиян. Про фотопленку, косметику, кремы, свечи, лекарства даже не говорим. Итак, из неожиданного: батарейки замораживают, чтобы замедлить разрядку. Джинсы и колготки кладут в морозильник, чтобы отбить запах и сделать ткань более прочной. Обувь кладут туда же с той же целью. Также в холодильниках люди находили забытые телефоны и даже своих питомцев, кошек и собак", – рассказала историк Юлия Шувалова.
А через 26 лет после изобретения холодильника, 8 августа 1925 года, в Соединенных Штатах расизм достиг своего апофеоза!
Как ку-клукс-клановцы проиграли чернокожим бейсболистам
Расизм 8 августа 1925 года проник в высшие эшелоны власти и заразил общество! В этот день тайная ультраправая террористическая организация, одна из самых влиятельных в мире в начале XX века, под названием Ку-клукс-клан вышла из тени и провела первый национальный конгресс. Он сопровождался 40-тысячным парадом в центре Вашингтона сторонников движения, одетых в белые балахоны с остроконечными колпаками, в которых были только прорези для глаз для конспирации. Это была акция устрашения и демонстрация мощи! Они не были маргинальной сектой! Их миллионы! И они влияли на выборы, законы, политику. Фактически контролировали полицию и чиновников. А идеология Ку-клукс-клана до мозга костей ксенофобская и антисемитская. Террор и насилие. Цель одна: восстановить господство белых на Юге США.

"Члены Ку-клукс-клана не признавали права чернокожих. Они устраивали над ними кровавые расправы, линчевания. Прямо на улицах они нападали на афроамериканцев, калечили, убивали, не щадили ни женщин, ни детей. Они делали все, чтобы разжечь в стране расовую ненависть. Евреи, коммунисты, иммигранты – все зло. Символом Ку-клукс-клана был горящий крест, потому что они еще и католиков ненавидели", – отметила историк Юлия Шувалова.
"В американском городе Монро, штат Луизиана, состоялся крайне символичный бейсбольный матч. Команда местной ячейки Ку-клукс-клана встретилась на поле с командой "Монровианс", состоящей сплошь из темнокожих бейсболистов. Активисты клана согласились на матч, потому что были уверены в победе. Но они тогда еще не знали, кто будет судить игру. Такое им только в кошмарном сне могло присниться", – рассказал спортивный эксперт Павел Болоянгов.

Арбитрами матча стали католические священники, к которым ку-клукс-клановцы, как известно, испытывали отвращение. Со счетом 10:8 победу одержали чернокожие бейсболисты "Монровианс". Это был удар ниже пояса для Ку-клукс-клана. Поражение их команды стало предметом насмешек и обсуждений даже за пределами Луизианы и большим ударом по Великому Дракону – так в иерархии Ку-клукс-клана называли того, кто руководил организацией в пределах одного штата. Он подчинялся Великому Волхву, верховному лидеру во всей Америке. Субординация очень важна в ККК. Под Волхвом находились Великие Титаны – управляющие окружными ячейками – и Великие Великаны – кто-то вроде мэров в табели о рангах Ку-клукс-клана. Такая театрализованная система званий и ролей не только подчеркивала мистический характер организации, но и помогала поддерживать строгую дисциплину. Кроме чудных имен, в Ку-клукс-клане активно использовалась система паролей, секретных знаков и жестов. Для тайной идентификации своих членов. Вот один из них. Особое положение рук, когда большой и указательный пальцы образуют круг, а остальные пальцы вытянуты. Знакомо? В Ку-клукс-клане это знак принадлежности к организации. Ку-клукс-клан существует в Америке и сегодня, но находится в состоянии глубокого упадка и раздробленности. Массового влияния, как в начале XX века, у движения больше нет.
Свежие комментарии