На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Светлая память...🙏🙏🙏🌹🌹Пассажир в аэропо...
  • Александр Данилов
    Ну против памятников легко сражаться))Депутат Мелконян:...
  • Eduard
    Отправьте её в Румынию бандролью!В Кишиневе тысячи...

Советский "отец" интернета: как Сеть могла появиться на 32 года раньше

Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ

В мае 1991 года на планете Земля изменилось практически все. Мир подключился к глобальной сети "Интернет". Если раньше люди отправляли друг другу бумажные письма и телеграммы, чтобы передать какую-то информацию, то теперь у человека появилась возможность в два клика связаться с кем угодно, когда угодно и откуда угодно.

Найти все, что хочется, просто нажав три раза на одну букву в латинской раскладке на клавиатуре – W.

Подробнее об истории Интернета рассказывает программа "Момент в истории" на РЕН ТВ.

Интернет мог появиться на 32 года раньше?

Интернет стал местом, где мы общаемся, учимся, работаем, покупаем, продаем. Глобальная сеть стерла границы и расстояния. Вот она – точка отсчета цифровой революции. "Отцом" интернета официально признан британский ученый Тим Бернерс-Ли, который разработал первый протокол, первый веб-браузер и первый веб-сервер.

Кадр из программы "Момент вистории", РЕН ТВ

Однако не все так просто. Оказывается, интернет мог появиться на 32 года раньше. И где бы вы думали? В Советском Союзе! Выдающийся кибернетик Виктор Глушков вполне мог оспорить "отцовство" Тима Бернерса-Ли.

"Глушков разработал общегосударственную автоматизированную систему учета и обработки информации, сокращенно ОГАС, которая должна была объединить в единую компьютерную сеть все народное хозяйство Советского Союза, соединить все магазины с предприятиями и колхозами страны. Вы представляете такое в Советском Союзе?" – рассказал историк Андрей Гордиенко.

Глушков действительно придумал нечто грандиозное: он создал три уровня серверов, на которых в режиме реального времени собиралась и обрабатывалась вся информация о текущем производстве и потребностях экономики страны.

Скорость работы и устранение человеческого фактора в принятии решений могли сделать государственное планирование СССР более эффективным: растрата ресурсов впустую и дефицит остались бы в прошлом. Но это было слишком амбициозно даже для Советского Союза. Поэтому ОГАС так и остался смелой задумкой.

"ОГАС впечатлил и Хрущева. Однако после его отставки в 1964 году проект поставили на паузу. Слишком сложно, слишком дорого. К тому же советские министры боялись выпустить из своих рук власть. Потому что отныне всем распределением ресурсов ведали бы не они, а компьютерная система", – говорит Гордиенко.

Интернет в Советском Союзе появился, как и во всем мире, в 1989 году. Программисты Курчатовского института установили первое модемное соединение между СССР и Финляндией. Это было событие исторического масштаба — советские компьютеры вышли в мировую сеть.

 

Ссылка на первоисточник
наверх