На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Мамонов
    нечего делать там вообще в этом рассаднике ваххабизма и терроризма  а не только в ближайшее время . мало того , всех ...Союз туриндустрии...
  • Константин Самарин
    А что со складом ракет-то? Уничтожен?Подполье: около 1...
  • Виктор Александров
    Политик Саша Лосева (не я лишил его отчества) предлагает, на основе прецедентного права, предать суду Украину и США, ...Мирзиёев выразил ...

Судебные слушания начались по делу о хищении оборонной продукции на 300 млн

В Подмосковье начались слушания по громкому делу о хищении оборонной продукции. Годами целая банда из военнослужащих и сотрудников научного предприятия партиями вывозила приборы и запчасти, изготовленные по гособоронзаказу. Сумма ущерба составила почти 300 миллионов рублей.

Похитители думали, что разработали беспроигрышную схему, сорили казенными деньгами и даже не подозревали, что их уже давно вычислили.

Где просчитались подсудимые и какой срок теперь им грозит – узнал корреспондент Хаирбек Алмакаев.

Подсудимые Александр Техан и Тимур Сиюхов люди служивые – офицеры. Но уже без малого три года они вынужденно сменили военные мундиры на гражданскую одежду, а совсем скоро их гардеробы могут пополнить уже робы заключенных – бывших чиновников Министерства обороны России судят за хищения приборов для зенитно-ракетных комплексов.

Техан в звании подполковника являлся начальником 67 военного представительства Минобороны – отвечал за исполнение Гособоронзаказа в закрытом научно-производственном объединении "Исток" в подмосковном Фрязине. 

У Сиюхова звание и должность поскромнее – майор, но работая в том же подразделении, как полагает следствие, наворовал не меньше начальника. Согласно материалам дела, чиновники ответственные за военную приемку организовали преступную группу, занимавшуюся кражами оборудования, произведенного на НПО. Ущерб, нанесенный государству, исчисляется сотнями миллионов рублей.

"Мы были связаны с военной приемкой. Выполнение плана полностью зависело от них. Они систематически говорили: "Вы сорвете план, вы не сможете выполнить поставки", тем самым угрожая вынуждали им поставлять приборы", – рассказала бывший начальник лаборатории НПО "Исток" Татьяна Баранова.

Татьяна Баранова была одним из важных звеньев в преступной схеме, разработанной Теханом и СиЮховым. В лаборатории она проверяла качество произведенных для минобороны клистронов – запчастей для радиолокационных станций. Часть этих приборов по команде кураторов заведующая лабораторией выбраковывала, хотя на самом деле они были полностью исправны. Дальше якобы неликвидный товар просто похищался. Но это лишь вершина айсберга – лидеры банды тащили с оборонного предприятия все, что плохо лежит.

"О том, что я знаю, приборов 40. А на сумму, если считать по ценам 2022-2023 годов, то получается миллионов 80. Это то, что я знаю, а есть еще другие подразделения и другие типы приборов", – отметила Баранова.

В дальнейшем забракованные приборы передавались другим участникам криминальной группы. Водитель Александр Пичугин вывозил "списанный груз" на служебной машине, а еще один гражданский сотрудник военного представительства Алексей Савчук выступал в роли курьера. Процесс хищения сняли камеры наблюдения и видеорегистратор, установленный в машине злоумышленников.

Краденное хранилось в гаражных боксах военных чиновников, а оттуда уже вывозилось на склады компании "Редан". Руководитель предприятия Юлия Шабанова отвечала за реализацию. За деятельностью несунов оперативники ФСБ следили уже не один год, а задержания решили начать с самого низшего звена – курьера и водителя.

Позднее стражи порядка пришли и к другим участникам преступной группы. Однако, Александр Техан, кажется, верил в собственную безнаказанность – после задержания вел себя довольно дерзко.

По версии следствия подсудимые "заработали" на кражах не менее 300 миллионов рублей. Большую часть средств спустили на строительство дорогих коттеджей. Внутри – роскошная мебель и даже собственный кинотеатр. На парковке – элитные автомобили. Лидер преступной группы, Техан, предпочитал передвигаться на "Майбахе". 

Теперь за незаконно нажитое офицерам, вероятно, придется расплачиваться свободой. Они отказались признавать вину. Следствие шло два с лишним года и теперь дело лидеров банды в суде. 

Другие участники преступной схемы уже осуждены. Татьяна Баранова, заключив сделку со следствием, отделалась условным наказанием.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх