На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

В России начнут строить жилые дома без кухни

Кадр из программы "Новости", РЕН ТВ

Эксперименты по уменьшению квартир в России и, соответственно, по снижению затрат на их строительство, привели девелоперов к отказу от одного из главных помещений в любом доме. Теперь покупателям предлагают жилплощадь без кухни. Законно ли это, разбирался корреспондент РЕН ТВ Павел Кузнецов.

Кто-то видит здесь пустырь, этот человек – революцию в жилой недвижимости. По крайней мере, сам так считает. Тюменский девелопер Илья Пескулин, словно скульптор, решил отсечь от бетонного тела многоквартирного дома все лишнее. И лишним он посчитал помещения кухни.

Зачем они будущим жильцам? Метры только съедаются.

"Дело все в том, что привычки людей сейчас меняются, и если раньше мечтой любой женщины была большая кухня, то сейчас, если мы посмотрим честно, как живут люди, то многие на самом деле вообще не готовят", - подчеркнул Илья Пескулин.

Никаких тебе семейных обедов, посиделок до утра и квартирников с друзьями, получается. А готовить где? Одной лапшой сыт не будешь. Пескулин парирует – XXI век на дворе.  

"Мы создали возможность, чтобы люди могли себе не готовить, если они не хотят. Поэтому в доме будет свое прямо домашнее кафе, в доме будет свой шеф-повар, в доме будут свои официанты, которые доставляют еду до квартир", - говорит девелопер.

Оригинально, конечно. Но наверняка кто-то скажет – зачем уменьшать то, что и так метр с кепкой? Мельчает жилье год от года. На сайтах объявлений микроквартирок сотни, если не тысячи. Выбираем первое попавшееся – целых 11 квадратов домашнего уюта. Путь к заветной жилплощади пролегает по узким коридорам прямиком в подземелье. 

Ну вот же – даже кухне место нашлось. А главное стоимость – два с половиной миллиона рублей. Всего-то. И это даже не окраина Москвы.

По ощущениям, да и по статистике Росстата, действительно, с каждым годом жилые помещения становятся меньше.

Если еще в нулевые средний размер квартиры в регионах был больше 60 квадратных метров, теперь – 52. В Москве за десять лет вообще жилье усохло аж на 25 квадратов. 

"Была такая эпоха гигантизма, все мы помним особняки по 600 квадратных метров, квартиры по 150-200. Это была некая эпоха", - рассказывает руководитель комитета по статистике и аналитике гильдии риелторов Москвы Константин Ламин. 

И ведь что-то это напоминает. Вот же на улице Орджоникидзе в Москве знаменитый дом-коммуна. В конце 1920-х это был настоящий жилищный эксперимент. В его основе лежала идея полностью "обобществить" быт и сделать общагу "конвейером для жизни". Крохотные комнаты меньше шести метров - это кабины. 

"Сейчас в здании готовят музейную выставку, но именно так здесь жили сто лет назад. Абсолютная утопия. У каждого своя отдельная небольшая комнатка. Какая-нибудь кровать, может, шкафчик. Мебели минимум. Никаких кухонь, ванн и так далее. Все общее на этаже. Ну и обязательно – окно, ведущее в коридор. Так экономили электричество", - отмечает Кузнецов.

В общем, верной ли дорогой идут товарищи застройщики? Вопрос открытый. Что касается бизнесмена из Тюмени, то он заявил – возможность собственнику установить кухню (канализацию, вентиляцию и так далее) он все же оставит. Видимо, чтобы у проверяющих органов вопросов не осталось.

 

Ссылка на первоисточник
наверх