На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Что у нас творится с молодёжью?Школьники из Тулы...
  • сергей прохоров
    В Балаклаве такое же. Развожаев и Аксенов не знают?Мошенники с помощ...
  • Александр Ляшенко
    Ублюдки -рекламодатели и твари-рекламщики. вы воры-трупоеды!Будьте вы прокляты и ваши семьи!Горите вы в АдуГлава Росаккредит...

Неделя Торжества Православия — 2024: история и значение праздника

commons.wikimedia.org

24 марта 2024 года верующие отмечают неделю Торжества Православия (слово "неделя" в богослужебном языке обозначает воскресный день, неделя же в нашем сегодняшнем понимании называется "седмицей"). Этот праздник напоминает об окончательной победе над врагами православия – иконоборцами.

Больше тысячи лет Торжество Православия совершается в первую неделю (или воскресенье) Великого поста.

В материале РЕН ТВ расскажем об истории и духовном смысле праздника, а также о том, как проводится богослужение во время Торжества Православия.

Торжество Православия

Неделя Торжества Православия ежегодно отмечают в первую неделю (воскресенье) Великого поста. В 2024 году Торжество Православия выпадает на 24 марта. Этим праздником завершается первая и одна из самых строгих седмиц Великого поста.

История праздника

День Торжества Православия зародился еще в IX веке в Греции. Праздник стал символом окончательной победы над врагами православной веры – иконоборцами.

В те времена православные христиане по всему миру подвергались гонениям. Больше 100 лет они проливали свою кровь и неустанно боролись за правду и веру. Иконоборцы отрицали почитание земной святости Девы Марии, запрещали изображать на иконах Иисуса Христа и Богородицу, а также молиться им. Иконы и святые мощи еретики безжалостно предавали огню, а православных – бросали в темницы, где те подвергались мучениям и казням.

Седьмой Вселенский собор (икона XVII века)

В 787 году святые отцы созвали VII Вселенский собор (заседание), на котором закрепили почитание икон.

После этого православных верующих стали освобождать из темниц, а иконоборцам приказали либо отказаться от своих убеждений, либо прекратить церковное служение. Тогда же патриарх Константинопольский Мефодий установил особое праздничное богослужение в честь Торжества Православия, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста.

Чин Торжества Православия

После установления праздника появился и особый чин (порядок, устав), получивший название "Торжество Православия". В XIV веке его дополнили текстами, в которых провозглашалось торжество Церкви над всеми ересями и расколами.

Отдельное место там занимал чин анафематствования. Анафема (отлучение от Церкви) провозглашалась иконоборцам и другим еретикам, совершившим тяжкие преступления против Церкви. Однако предание анафеме ни в коем случае не являлось проклятием. Если человек покается в своих грехах и вернется на истинный путь, анафема может быть снята. Также ее могли отменить после смерти.

Как правило, чин Православия совершался в соборах перед иконами Иисуса Христа и Божией Матери. В это время служители читали "Символ веры", произносили анафемы и провозглашали вечную память всем защитникам православия.

РИА Новости/Рюмин Александр

Смысл празднования

Уже больше десяти веков верующие отмечают Торжество Православия. Этот древний праздник символизирует победу истины над ложью, торжество Церкви над всеми расколами, ересями и другими врагами православия.

Как известно, праздником Торжества Православия завершается первая и одна из самых строгих недель Великого поста. Христиане верят: если они прошли этот этап хорошо – постились, мало грешили и были добры к ближним, то этот светлый день можно в каком-то смысле назвать личным Торжеством Православия, победой над своими слабостями и грехами.

Традиции Торжества Православия

В первый воскресный день Великого поста проводится особое богослужение. Священнослужители и прихожане возносят к Богу благодарственные молитвы. Церковь также молится о всех заблудших и отошедших от веры, просит о спасении их душ и возвращении на путь истинный.

Во время архиерейского служения в кафедральных соборах, помимо молебного пения, совершатся чин Православия. В нем произносится анафема ересям и лжеучениям, а после Церковь провозглашает вечную память православным христианам, которые боролись за свою веру и защищали ее ценой своей жизни.

РИА Новости/Сергей Пятаков

Икона Торжества Православия

Первые иконы Торжества Православия, или иконопочитателей, появились в Византии. Самая древняя, датируемая XIV веком, хранится в Британском музее в Лондоне. В центре композиции изображена большая икона Божией Матери "Одигитрия", что означает "Путеводительница". Эта святыня стоит на престоле, и ее поддерживают два ангела, облаченные в красные придворные одежды.

Икона Торжества Православия поделена на два ряда – в верхней части, слева от образа Богородицы, изображена праведная императрица Феодора и ее сын Михаил. Справа от престола – святитель Мефодий и преподобный Феодор Студит, защищавший иконопочитание.

В нижней части иконы изображены святой Феофан Сигрианский Исповедник, Стефан Новый, Феофилакт Исповедник, епископ Никомидийский, а также два брата, защитники икон Феодор и Феофан Начертанные. Все эти святые верой и правдой защищали иконопочитание и помогали православным скрываться от гонений. Слева от престола Богородицы – мученица Феодосия с иконой Христа в руках. Именно она не дала уничтожить медный образ Спасителя, висевший на воротах Константинополя. За это солдаты убили ее.

Икона Торжества Православия по сей день считается одной из самых необычных и загадочных. По сути, это икона в иконе, которая рассказывает о победе над еретиками и восстановлении православия.

Молитвы в праздник Торжества Православия 

Тропарь Недели Торжества Православия, глас 2

Пречи́стому о́бразу Твоему́ покланя́емся, Благий́, прося́ще проще́ния прегреше́ний на́ших, Христе́ Бо́же, во́лею бо благоволи́л еси́ пло́тию взы́ти на Крест, да изба́виши, я́же созда́л еси́, от рабо́ты вра́жия. Тем благода́рственно вопие́м Ти: ра́дости испо́лнил еси́ вся, Спа́се наш, прише́дый спасти́ мир.

Кондак Недели Торжества Православия, глас 6

Неопи́санное Сло́во О́тчее, из Тебе́, Богоро́дице, описа́ся воплоща́емь, и оскве́рншийся о́браз в дре́внее вообрази́в, Боже́ственною добро́тою смеси́, но испове́дающе спасе́ние, де́лом и сло́вом сие́ вообража́ем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх