На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Лагно
    Это будет справедливо!!! Ведь эта особа-ляйн столько наворотила, сколько и сотня мужиков не придумали бы.Во Франции призва...
  • АндрейБорков
    Бербок обвинила Р...
  • Evgeni Velesik
    От этой Алопеции никаких лекарств нет! И не будет! Если был в молодости кудрявый к Полтиннику будешь лысый! Как раньш...Россиянам продава...

Перекрыть кран: меры борьбы с контрафактным пивом усиливают в России

В России усиливают меры борьбы с контрафактным пивом. Его доля на рынке составляет пятую часть. Проблема в том, что учет сырья и готовой продукции сейчас ведется в разных электронных системах. Этим и пользуются мошенники. Как пресечь нелегальный бизнес, в сюжете РЕН ТВ расскажет корреспондент Сергей Хайдаров.

Рейд правоохранителей по подпольным цехам Новосибирска. Кругом антисанитария. Отсюда на прилавки отправляли тонны литров незаконно произведенного напитка.

От бельгийского эля или немецкого пилса – одно название. Варят такое, мягко говоря, пойло по принципу "дешево и сердито" в таких гаражных боксах. Один из них обнаружили в Подмосковье. Внутри сотни пятилитровых канистр и больше тысячи бутылок без маркировки.

Солод, ячмень и хмель – это главные ингредиенты пива. Для того, чтобы приготовить контрафакт, некоторые пивовары исключают основные из них. Это делает процесс пивоварения не только дешевле, но и гораздо быстрее. Вместо месяца процесс создания такого пива, а точнее пивного напитка займет всего пять дней.

Сколько подпольных пивоварен в России, сложно сказать. Но статистика показательная, около 20% продукции в магазинах и барах – контрафакт. Это почти 2 из 9 миллиардов литров пива, производимого в стране. Ущерб, уже от неуплаты налогов, оценивается в 30–35 миллиардов рублей только за год.

"Одним из основных сегментов, где реализуется неучтенный оборот, то есть пиво, произведенное без уплаты налогов, является разливное пиво. Так называемые наливайки", – рассказал исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов.

И это при том, что уже давно действует система учета ЕГАИС, а с 2024 года на пиво распространяется и система "Честный знак". Но нечистые на руку предприниматели умудряются обойти запреты. Схемами теневого бизнесами с нашими журналистами простодушно поделились в одном из московских баров.

"Завод прижали, потому что говорят: "Вы покупали сырье на одну сумму, а на выходе у вас совсем другая, гораздо меньше получилась". Бывают такие моменты что спрашивают по ЕГАИСУ или не по ЕГАИСу. Это фирмы, дистрибьюторы", – рассказал работник московского бара.

Для выпуска неучтенного пива закупается больше солода, хмеля, бутылок и этикеток, чем нужно для официально задекларированного производства. Сырье для завода приобретают подконтрольные компании и передают производителю пива без документов, в итоге получают многомиллиардные доходы.

Перекрыть кран таким пивоварам может цифровая система, которую планируют начать применять в России. Она будет учитывать весь солод, закупленный для производства и сравнивать его с объемом сваренного пива

"Система цифровая позволит соотносить объемы приобретенного сырья и объемы готовой продукции. И когда эта система заработает в полном объеме, то тогда не будет возможности выпустить с одного килограмма солода, скажем, тысячу литров пива", – рассказал советник президента Международной ассоциации "Антиконтрафакт" Юрий Васин.

Инициативу уже поддержали крупные игроки рынка.

"На данный момент в систему вносится информация по пивоваренному ячменю и другим не переработанным зерновым культурам для пива. Учет солода – это еще один инструмент повышения контроля рынка", – рассказали в пивоваренной компании "Балтика".

Сергей Крет – потомственный пивовар. Считает, что система учета солода нужна. Разрабатывает свои уникальные сорта пива и точно знает, как отличить настоящий напиток от дешевой подделки.

– Исторически был такой способ с применением шпажки. Если мы ее опускаем в стакан, она ровно у нас уходит или даже стоит в пиве, – поделился пивовар Сергей Крет.

– То есть, если шпажка стоит, значит, пиво хорошее?

– Да, это натуральное, – отметил пивовар.

Новая система учета солода позволит покупателям обойтись без проверок пива на глаз и сделает этот бизнес максимально прозрачным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх