На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Маха
    Очередной позорПесков: российска...
  • Eduard
    Мало дали!Напавшего с ножом...
  • Александр Ляшенко
    Какую хрень вы публикуете,не выяснив правды и фактов, вы бежите ив кассу за деньгами, но мы то причём, что вы ублюдки...Мужчина швырнул м...

Дыра в голове: кто и как делал трепанацию черепа древним людям

РЕН ТВ

В черепе времен палеолита археологи обнаружили аккуратное круглое отверстие. Очевидно, что сделано оно во время операции. И, судя по тому, что края заросли, операция прошла успешно, и человек какое-то время жил. Пусть и с дырой в голове. И такие находки попадаются археологам довольно часто.

Но кто и зачем делал отверстия в головах древним людям?

Ради чего наши предки добровольно шли на такие жертвы? И кому из древних удалось пережить жуткую операцию? Рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Останки древнего человека, который подвергся страшному ритуалу

Останки возрастом около десяти тысяч лет обнаружили в Сербии. Находке дали имя Шаман из-за необычного положения тела в захоронении. Его ноги находились в позе лотоса.

    Рост 165 сантиметров.Вес чуть больше 70 килограммов.

С помощью анализа ДНК и нейросетей ученые воссоздали облик Шамана. Криминалист и археолог Оскар Нильссон даже использовал глину, чтобы с максимальной точностью воссоздать мышцы и кожу древнего человека.

Десять тысяч лет назад наши далекие предки уже хорошо управлялись с колотыми каменными орудиями труда. Настолько хорошо, что пользовались ими не только в хозяйстве и на охоте.

Сербский шаман, если верить археологам, подвергся одному из самых загадочных и страшных ритуалов древности – прижизненной трепанации черепа. Но зачем? И как он пережил такую операцию?

Выживаемость – 80%: как древние инки проводили трепанацию без скальпеля и анестезии

Долгое время ученые считали, что пальма первенства в этом вопросе принадлежит инкам. Специалисты изучили более 800 черепов с отверстиями из Перу и сделали сенсационное заявление:

РЕН ТВ

Конечно, такой результативности они достигли не сразу. Но практиковались часто, о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов. Как инки обходились без скальпелей и анестезии?

"Высверливали, точнее соскабливали часть черепа, добиваясь отверстия. Чаще всего круглой формы. При этом они действовали обычным методом соскабливания. Наиболее распространенным инструментом был обсидиан. Вот образец этого инструмента у меня сейчас в руках. Острыми гранями обсидиана, это вулканическое стекло, постепенно соскабливали часть черепной коробки", – пояснил журналист, преподаватель истории медицины СПБ ГБПОУ "Медицинский колледж им. В. М. Бехтерева" Юрий Иванов.

Зачем древние люди проводили трепанацию черепа

Второй вопрос, который интересовал ученых, – зачем? Ради чего подвергать своих же соплеменников мучительной и опасной процедуре?

РЕН ТВ

Ответ подсказали черепа самых ранних представителей каменного века – австралопитеков.

    На внутренней стороне теменных костей археологи много раз находили углубления, которые возникают из-за постоянно повышенного внутричерепного давления.Такие же признаки находили и на останках более позднего периода.

"Около 20 тысяч лет назад люди искренне были убеждены, что многие болезни, в том числе и головные боли, возникают в результате проникновения в организм демонов. И в этом, возможно, одна из главных причин того, что, желая избавиться от головных болей, изгнать демонов, уже самые первые древние врачи стали практиковать так называемые в будущем трепанации черепа", – сообщил журналист, преподаватель истории медицины СПБ ГБПОУ "Медицинский колледж им. В. М. Бехтерева" Юрий Иванов.

Почему жуткой процедуре подвергали абсолютно здоровых людей

Но археологам часто попадаются черепа со следами трепанации и при этом без каких-либо заметных физиологических отклонений. То есть жуткой процедуре подвергались и абсолютно здоровые люди.

РЕН ТВ

"В Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее хранятся черепа, найденные на территории Ростовской области. Только в одном из курганов были обнаружены останки семи человек с отверстиями в головах. Археологи считают, что здесь, на юге, существовал народ, у которого трепанация носила ритуальный характер", – рассказал ведущий программы Александр Ингилевич.

А социальный антрополог, кандидат философских наук Кирилл Королев добавил:

"У всех была характерная, единственная дырка в черепе – с той стороны черепа, назовем это так, ближе к темечку. Как правило, те находки черепов, которые делались в других регионах не только нашей страны, но и по всему миру, как правило, имели отверстия либо височные, либо теменные. А вот такое расположение отверстия крайне необычно, и, собственно, это сильно заинтересовало археологов".

Возможно, этой процедуре подвергали будущих шаманов, чтобы подчеркнуть их особый статус или раскрыть некие сверхспособности.

"Человек станет жрецом высокой стадии посвящения. Значит, нужно сделать трепанацию. Он лучше станет. Он сможет лучше общаться с миром духов. Может, ему в эту дырку влетать духи будут. Понимаете, у древнего человека могли быть представления, настолько отличающиеся от наших, что нам просто трудно себе представить. Боги будут смотреть на этого человека и будут помогать ему. А без кастовых знаков нельзя", – отметил кандидат исторических наук, доктор философских наук, писатель Андрей Буровский.

Рискованный опыт трепанации черепа писателем самому себе в XX веке

В XX веке нашелся человек, который решился проверить эту теорию на личном опыте. Писатель Джо Меллен сделал себе трепанацию черепа еще в середине прошлого века. А потом написал книгу о своих ощущениях.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Меллен уверял читателей, что эффект от процедуры весьма положительный. По его словам, после процедуры он достиг состояния особого спокойствия и просветления.

"В то время у меня не было денег, и я не мог позволить себе электрическую дрель, так что купил ручной трепанатор в магазине медицинских инструментов. Получилось только с третьей попытки. Но результат того стоил. Трепанация позволяет мозгу "дышать" и возвращает взрослым легкость и свободу раннего детства", – сообщил Джо Меллен.

Сейчас Джо Меллену 86 лет, и он прекрасно себя чувствует. Хотя медики не рекомендуют повторять рискованный опыт писателя и инков.

Как древнейшее свидетельство трепанации черепа нашли на территории СССР

Кстати, буквально за три года до первой попытки Меллена просверлить себе дырку в голове, основатель ленинградской школы антропологии Илья Гофман сделал сенсационное заявление.

Древнейшее свидетельство сверления свода черепа нашли на территории СССР – в могильнике Васильевка-3 на левом берегу Днепра. 

Останки со следами успешно проведенной трепанации оказались на почти семь тысяч лет древнее тех, что находили в Перу. А значит, инки были не первыми.

 

Ссылка на первоисточник
наверх