На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Светлая память...🙏🙏🙏🌹🌹Пассажир в аэропо...
  • Александр Данилов
    Ну против памятников легко сражаться))Депутат Мелконян:...
  • Eduard
    Отправьте её в Румынию бандролью!В Кишиневе тысячи...

Внеплановые рейды Роспотребнадзора позволят бороться с нарушениями в магазинах

РИА Новости/Максим Блинов

Роспотребнадзор скоро снова может получить право проверять кафе и рестораны по всей стране без предупреждений. Госдума намерена разрешить проверки без согласований с прокуратурой, мораторий на внеплановые инспекции действует уже третий год, и если поправки в закон примут, проверяющие смогут заявиться на кухни в течение нескольких часов после жалобы или публикаций в соцсетях.

К обсуждениям таких проверок вернулись после череды отравлений. Готовая еда стала фактически синонимом смертельной опасности. Без тотального контроля в этой сфере блюда рискуют превратиться в оружие массового поражения. В свой рейд отправилась наша съемочная группа. Что нашли, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Игорь Капориков.

Это опасная ловушка для покупателя, которая может нанести вред здоровью, как и этот куриный рулет с истекшим сроком годности. Но запреты и правила в магазине "Верный" грубо игнорируют, сюда мы заглянули вместе с общественниками и обнаружили целый ряд серьезных нарушений. На наших глазах персонал мясного отдела, пренебрегая всеми санитарными нормами, в авральном режиме очищал рабочую зону химикатами, попутно убирая мусор. В хлебном отделе – дела не лучше.

"Вот здесь лежат заготовки, видимо, давно лежат. Здесь же над ними висит мухоловка с насекомыми, а ниже, наверное, чтобы добивать оставшихся, стоит банка с дихлофосом", - сообщил корреспондент. 

Отличный ингредиент для свежей выпечки, но администратор наотрез отказалась делиться "рецептом". 

В супермаркете "Spar" повара обходятся без химии, судя по кухне им вообще нет дела до уборки. Меню здесь особое: пицца явно с несвежей колбасой, салаты, замешанные в грязной посуде, и позавчерашняя сдоба.

Такое отношение к покупателям и к работе в целом во многом связано с действующим мораторием на проверки. Он был введен как мера поддержки бизнеса в марте 2022 года.

"Мораторий повлиял не в лучшую сторону. Мы освободили бизнес от избыточных проверок, но к сожалению бизнес не стал более ответственным. Более направленным на безопасность", – заявила эксперт по качеству и безопасности продуктов питания в объединении потребителей России Инна Коваленко.

Получив свободу, компании попросту перестали соблюдать даже базовые требования, полностью переключившись на экономию в ущерб качеству и здоровью потребителей.

"Речь идет о соблюдении температурных, влажностных режимов, загрязнения, требований к персоналу, наличии медицинского освидетельствования, медицинских книжек", - заявил председатель общественной организации "Общественная потребительская инициатива" Олег Павлов.

Остановить этот беспредел сложно. Роспотребнадзор, чьи полномочия сильно урезаны, может проверять лишь при угрозе жизни или с одобрения прокуратуры.

Цех собственной продукции под магазином "Магнолия" на Кастонаевской улице – зрелище не для слабонервных. Сотрудники в старой рваной одежде и без перчаток пакуют хлеб для прилавков, а вокруг полная антисанитария: грязь на полу и столах, горы кассовой ленты. 

"Если будет необходимость, общежитие у нас здесь на втором этаже", - заявили в магазине.

Журналисты уже показывали это общежитие. Но вот чудеса: Роспотребнадзор, согласно официальному письму, не смог найти этот хостел для сотрудников "Магнолии", зато другую ночлежку, для работников "Ашана", обнаружить удалось, и, конечно же, она оказалась показательной. Инспекторы здесь гости редкие: последний плановый их визит был в феврале, когда и выписали протокол за антисанитарию и наличие насекомых. За несколько месяцев ничего не изменилось.

Чтобы не дать супермаркетам превратиться в рассадники заразы, Госдума обсуждает поправки в федеральный закон, возвращающие Роспотребнадзору все полномочия. Инспекторы смогут выезжать на внеплановые проверки практически по любому поводу, включая сигналы из системы "Честный знак", без уведомлений и согласования с прокурором.

"На сегодняшний день любая информация из системы "Честный Знак" может служить поводом для проведения проверок", - объяснил заместитель председателя комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский.

Жалобы потребителей, материалы журналистов и обращения общественников тоже дадут старт проверкам, причем начать их смогут в течение суток. Если Роспотребнадзор вернет себе независимость, внеплановые рейды немедленно охватят торговые сети, общепит и легкую промышленность, отрасли, которые сегодня критически нуждаются в жестком контроле.

 

Ссылка на первоисточник
наверх