Сергей Мальгавко/ТАСС
Археологическое противостояние двух городов за звание самого старейшего в России. Ученые официально признали таковым Керчь, но жители Дербента не согласны и утверждают, что их город в два раза старше. И дело не только в исторической справедливости, есть и коммерческий подтекст.
Корреспонденты Мурад Магомедов и Олег Зайковский пытались разобраться в нюансах. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.Керчь теперь официально древнейший город России, это подтвердил ученый совет Института археологии РАН.
"После нескольких лет раскопок удалось найти археологический слой, оставшийся от первых жителей древнего Пантикапея. Сделанные находки – в основном это греческая керамика – доказывают, город был основан примерно 2635 лет назад", – сообщил корреспондент.
Пантикапей – столица Боспорского царства. В 4 веке до нашей эры там уже проживало 50 тысяч человек, настоящий античный мегаполис. Сердцем города была гора Митридат, теперь это центр современной Керчи.
"Рядом с акрополем цитадель – последний оплот обороняющихся, вплотную к Акрополю примыкала резиденция боспорских царей – царский дворец, сам город располагался на террасах вокруг горы Митридат", – сообщил сообщил заведующий историко-арехологическим отделом восточно-крымского музея-заповедника Эдуард Артеменко.
За две с половиной тысячи лет Керчь несколько раз захватывали, разрушали, но каждый раз быстро восстанавливали. Непрерывность существования поселения – второе основание для присвоения Керчи статуса древнейшего.
"Менялись народы империи, проходили тысячелетия, а город жил! " - добавил Артеменко.
Древнейшее культовое сооружение – храм Аполлона высотой почти 15 метров. Фрагменты колонн и фасада храма сохранились до наших дней, сейчас они в керченском музее каменных древностей.
"Храм Аполлона был виден со всех точек, с суши и с моря, великолепные дворцы, храмы и сооружения украшали город и террасы", – рассказала заведующая отделом "Лапидарий" Нина Кучеревская.
За статус древнейшего города боролась не только Керчь, и понятно, почему. Жто своего рода маркетинговый ход, который поможет привлечь туристов. Сейчас многие, приехав в Крым, стремятся быстрее добраться до курортных мест, не посещая Керчь, а городу есть что показать.
Не только здесь находят удивительные древности.
"Жители Дербента даже не сомневаются, что их городу 5 тысяч лет и он самый древний в стране", - отметил корреспондент.
На узких улочках в беседах за игрой в нарды и домино дербентцы дискутируют на самые разные темы, не спорят только о возрасте родного города.
- Вы не верите, что Дербенту 2000 лет?
- Конечно нет, вы что, книга у меня есть 5000 лет Дербенту.
Да что там местные, вот даже турист из Китая уже осведомлен.
- Сколько этому городу лет?
- Этому городу пять тысяч лет, да.
По официальным данным Дербенту 2000 лет, такой возраст утвердили власти и ученые. Однако все в Дербенте – историки, жители и чиновники – с этим не согласны, и готовы привести доказательства.
"Главный экспонат музея археологии Дербента – статуэтка плодородия из эпохи ранней бронзы. Вот еще нашли глиняные чаши и кружки, изготовленные в 3 тысячелетии до нашей эры", - показал корреспондент.
Александр Кудрявцев 25 лет возглавлял экспедицию в Дербенте, первым стал исследовать древний город.
"5000 – это абсолютно доказанная дата, очень много было материала, понимаете, такого, который давал даты, письменных источников. Это своего рода была Мекка для Востока", – объяснил археолог, профессор СКФУ Александр Кудрявцев.
Мнения ученых разделились. В итоге Дербент официально помолодел. Ученые Российской академии наук утверждают, что Дербенту 2000 лет. Никто не отрицает здесь было древнее поселение 5000 лет назад, но затем на протяжении почти 3000 лет тут постоянно никто не жил, то есть непрерывно город существует последние две тысячи лет, это мнение большинства историков и археологов.
В цитадели и сегодня ведутся раскопки.
"Конечно, если будут много копать ученые и археологи здесь, мы докажем, может будет не 5000 лет, а может больше, а кто знает?" – отметил научный сотрудник отдела археологии Дербентского музея-заповедника Ливаудин Нурметов.
Этот спор не за статус, а за историческую справедливость, для жителей это вопрос уважения к памяти предков.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии