На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Это анекдот? Две девицы вломили стражам порядка..😅Украинские близня...
  • Eduard
    Откуда такие бредовые сроки?Японец провел в т...
  • Eduard
    Ракетами Европу обработайте,они толькр силу понимают.Заберите всю Европу!Дмитриев назвал а...

Признание Карабаха: Армения может перейти "красную линию" Азербайджана

Reuters

Если карабахский конфликт затянется, и стороны на протяжении долгого времени не смогут прийти к согласию относительно прекращения огня, Армения может признать Нагорный Карабах независимым государством. Соответствующее заявление сделал президент страны Армен Саркисян. 

Он подчеркнул, что в настоящее время в конфликте еще сохраняется "свет в туннеле", по этой причине Армения отказывается от признания Карабаха.

В свое время, уточнил Саркисян в интервью "Коммерсанту", Ереван отказался от признания этой территории самостоятельным государством, чтобы не накалять отношения с Баку. Тогда конфликт находился еще в "замороженной" стадии.

Позиции сторон конфликта

Армения в настоящее время считает признание Нагорного Карабаха своеобразной "точкой невозврата", крайней мерой, которая будет предпринята, если все способы добиться прекращения огня окажутся неэффективными. При этом премьер-министр страны Никол Пашинян заявил, что для него "красная линия" - это вопрос о самоопределении нации. Иными словами, он настаивает на том, что народ Карабаха должен сам решать, в каком государстве будет жить. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался недвусмысленно: для Баку любые варианты решения карабахской проблемы, кроме восстановления территориальной целостности республики, абсолютно неприемлемы. Он напомнил, что на момент распада СССР Нагорный Карабах имел автономию в составе Азербайджана до того момента, как конфликт перерос в активную фазу.

Таким образом, "красные линии" двух национальных лидеров противоречат друг другу и являются взаимоисключающими.

Принципы ООН

Оба лидера опираются на принципы, зафиксированные в документах ООН.

Они гласят о том, что каждая нация имеет право на самоопределение и одновременно гарантируют каждому государству мира сохранение его территориальной целостности. 

В целом, ООН настаивает на немедленном прекращении огня.

Позиция России

Россия настаивает на немедленном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Соответствующую позицию президент России Владимир Путин неоднократно высказывал в телефонных разговорах с Пашиняном.

Кроме того, ее озвучивал глава МИД России Сергей Лавров, который проводил переговоры с армянским и азербайджанским коллегами.

Перемирие

В МИД Армении 17 октября заявили, что Баку и Ереван решили объявить перемирие с полуночи воскресенья. В азербайджанском МИД подтвердили решение о прекращении огня.

В Карабахе приветствовали усилия Минской группы ОБСЕ и заявили, что готовы соблюдать условия перемирия.

Однако спустя несколько часов после объявления о режиме прекращения огня Ереван обвинил Баку в его нарушении. В минобороны Армении заявили об артобстреле на севере и ракетном — на юге на линии соприкосновения. Азербайджан, в свою очередь, возложил ответственность на Армению. Карабах поддержал Ереван.

 

Ссылка на первоисточник
наверх