Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ
Что делать, если ваша машина застряла в грязи, а кругом сплошная глушь и помощи ждать неоткуда? Это не так страшно, если у вас есть набор самоэвакуации или внедорожник мощностью 200 лошадиных сил со специальными шинами, созданными для бездорожья! А как насчет робоконя или электролыж?
Подробнее рассказали в программе "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.Беспилотный вездеход с уникальной конструкцией
На кадрах программы уникальная российская разработка – беспилотный вездеход, который пройдет по любому бездорожью. Работает такой транспортер на аккумуляторах, а управлять им можно дистанционно!
"Вот сейчас машина идет в автономном режиме самостоятельно. Данный пульт, им может управлять просто ребенок. Сейчас модификация пультов будет такая, ну, практически как от телевизора. То есть машина идет самостоятельно при необходимости до 200–500 метров. Можно установить на нее камеры, но в общем-то такой необходимости нету. Лучше всего, чтобы оператор находился рядышком возле этой машины", – рассказал Александр Карасев, генеральный конструктор компании – разработчика беспилотного погрузчика.
Спереди – робот, сзади – полуприцеп! А в сумме – вездеходный транспортер, аналогов которому в мире еще нет! Преодолевать грязь, кочки и ямы ему помогает уникальная конструкция.

"Здесь не поворачиваются колеса, здесь поворачивается полностью мост на оси и, когда обычный внедорожник может застрять на колее, то есть сесть на мост, обычно происходит что?
Начинают копать. У нас мост поворачивается, из колеи выходит одно из двух колес, включается блокировка, обычная блокировка на мост УАЗ, и машина поперек борозды, поперек колеи выходит из сложной ситуации", – подчеркнул конструктор Александр Карасев.
Машина сама поднимает, перевозит и опускает до одной тонны груза. В любую глушь отвезет топливо, воду, строительный материал. Пригодится вездеход и в походе. Туристы смогут идти налегке, сгрузив на механического помощника все вещи: палатки, снаряжение и мангал! Собрали уникальный транспортер из отечественных деталей.
"Колеса УАЗ, мост УАЗ, ступицы УАЗ, аккумуляторы 12-вольтовые, УАЗ, "жигули", не важно. Эта машина отличается тем, что здесь нету аккумуляторов высокого напряжения. Во всех автомобилях электрических, которые сейчас выпускают, аккумуляторы 408–490 вольт, ну и в общем-то как батарейка на телефоне – они могут взрываться. Мы установили на машину обычный 12-вольтовый аккумулятор, их может быть 4, может быть 6, ну, или 8", – объяснил Александр Карасев.
Вездеход гибридный. Заряжается во время движения. Может проехать до двадцати пяти километров. Такой транспортер выберется из любой сложной ситуации!

Набор самоэвакуации на бездорожье
А как, к примеру, быть с обычным легковым автомобилем, если вы застряли в грязи, а помощи ждать неоткуда? На такой случай инженер из Вологодской области разработал эксклюзивный набор самоэвакуации!
Резиновые полосы – сэнд-траки – заменяют доски, валежник и прочие подручные средства, которые водителю обычно приходится судорожно искать около застрявшей машины.
"Будем размещать их (сэнд-траки. – Прим. РЕН ТВ) перед колесом, чтобы создать твердую поверхность, чтобы машина из колеи вот из этой разъезженной вылезла", – рассказал об автомобильной системе спасения на бездорожье автор разработки Дмитрий Флегантов.
На колею изобретательства Дмитрия Флегантова толкнула сама жизнь: мужчина часто разъезжает по лесам и полям – по работе. Да и живет, как сам выражается, в глуши. За последние пять лет в затруднительной ситуации оказывался много раз. А помощи порой приходилось ждать часами!

"В один из таких выездов, ну, случилось так, что не рассчитал свои силы и на машине закопался, сел на мосты. Я подумал, что, может быть, найду помощь, но посмотрев карту, понял, что надо как-то действовать, выбираться своими силами. Домкратил, соответственно, искал доски, подкладывал эти доски, съезжал с них обратно в грязь", – отметил автор разработки Дмитрий Флегантов.
Теперь Дмитрию не страшна даже самая дикая глухомань!
Жидкие колеса от южнокорейских изобретателей сами подстроятся под рельеф местности
Однако самоэвакуация и не понадобится, если на автомобиль установить революционное изобретение южнокорейских инженеров – жидкие колеса!
Камни, бордюры, лестницы – этим колесам все по зубам! Точнее, по спицам. На создание пластичной конструкции инженеров вдохновила… капля воды! Как и она, колесо моментально адаптируется к любым поверхностям: на ровной становится жестким, а на препятствиях – мягким.
"Внешний край колеса – это лента из подвижных цепей. Она соединена со ступицей спицами из проволоки. Они прекрасно держат твердую форму. При наезде на препятствие ступица сдвигается и меняет натяжение спиц. Это в свою очередь позволяет внешней ленте подстроиться под рельеф. Такие колеса подойдут для инвалидных колясок, а также для беспилотных роботов-доставщиков", – отметил Сон-Хёк Сон, исследователь Корейского института машиностроения и материалов.

Однако конструкторам еще предстоит доработать одно упущение: колесо встает как вкопанное, если забивается пылью и грязью.
Робоконь проскачет где угодно
Никакие издержки бездорожья не страшны изобретению японских конструкторов. По местам, где ни пройти ни проехать, они предлагают… скакать! На робоконе!
Механический скакун оснащен умной системой управления. Благодаря ей даже самая ухабистая дорога превращается в ровную трассу. Ездить на робоконе по горам и лесам можно аллюром или галопом, а управлять – рулем или собственным телом.
"Копыта железного скакуна изготовлены из резины и имеют полимерную основу. Она не скользит и адаптируется к неровностям. Конь может передвигаться по снегу, не утопая в нем, а также по песку, щебню и каменистым участкам", – рассказал блогер Кашивабара Джин.

Электролыжи, на которых можно передвигаться со скоростью 80 км/ч
А вот мчать на электролыжах со скоростью восемьдесят километров в час можно хоть по асфальту, хоть по грунтовке! Одной зарядки хватает на тридцать километров пути.
"В каждое колесо лыж-вездеходов встроен мотор мощностью шестьсот ватт. Есть литий-ионные аккумуляторы, а также фонари на случай поездки в темное время. Управляются лыжи с помощью пульта. Пристегнуть вездеходы можно к любой обуви с помощью ремешков", – отметил автор разработки, основатель компании – производителя лыжероллеров Антуан Массебеф.
У лыж есть один недостаток – тормозят слабо. Чтобы в буквальном смысле не ударить в грязь лицом, остановку придется планировать заранее.

Российский футуристичный внедорожник мощностью 200 лошадиных сил
А российские конструкторы из Красноярска выпустили настоящий внедорожник будущего!
"Полностью независимая подвеска. Кинематика подвески полностью спроектирована нами. Усиленные привода. Стоит блокировка межосевого дифференциала. Есть пониженная передача. Стоят самоблокирующиеся дифференциалы в межколесных редукторах", – отметил Игорь Китаев, генеральный директор компании – разработчика автомобиля.
Прибавить к этому семиступенчатый робот-автомат – и вы получите зверя, который легко вгрызается в горы, реки и болота! Кузов внедорожника изготовлен из композитного пластика – коррозия ему не страшна. Под капотом турбомотор мощностью двести лошадиных сил.
"Мотор расположен в задней части. Мотор, потом автоматическая коробка передач и через кардан установлена раздатка. Раздатка и передний межколесный редуктор объединены в единый агрегат", – подчеркнул Игорь Китаев.

Эти шины специально созданы для бездорожья: жесткий корд защитит от боковых повреждений, а стальные прутья внутри делают покрышку практически неубиваемой! Для управления необычным внедорожником и документы нужны особенные – тракториста-машиниста! Ведь авто является самоходным транспортным средством, и на учет его нужно ставить не в ГИБДД, а в Гостехнадзоре.
Зато потом можно смело отправляться на охоту или рыбалку даже в самые глухие места! А если взять с собой в компанию друга на вездеходных лыжах, приятеля на робоконе и оператора с транспортером, получится команда бесстрашных покорителей бездорожья!
Свежие комментарии